НАВСТРЕЧУ ПЕРВОМАЮ

В СССР встречать Первомай было всенародной традицией. Хотя праздник был предназначен для трудового класса, его отмечала и творческая интеллигенция. В провинции праздник встречали на демонстрациях, шумно и весело. Пройдя мимо трибуны с местным партактивом, быстро скидывали флаги и плакаты ведущему специалисту и отправлялись отметиться в ближайшие кусты, или что там было поближе. Несколько праздников особо удались и вспоминаются сейчас с ностальгией.


Утром, в Ялте, 31 год назад, когда партия еще не объявила трудящимся о чернобыльской катастрофе, ученые ботанического сада строились колонной по четыре. Типографский рабочий Витя, мучимый жаждой, делал знаки, призывая начать праздновать немедленно. Но поскольку в наличии имелся лишь спирт, сделать это было затруднительно. Как всегда, на выручку пролетариату пришла трудовая прослойка: к.б.н Игорь Александрович внес предложение пройти к автомату с газировкой – там имелся стакан и вода, необходимая для доведения спиртосодержащей жидкости до искомых 40 градусов. Под градусом шагалось легко и приятно. Первомайские призывы сами рвались наружу. После торжественного шествия компания выросла до нужного размера, включая свободных от семейных обязательств ученых дам. Все дружно устремились в заповедник. Там жарили шашлык, потом горел лес и бегали пожарные со шлангом. Еще шумело море, а наиболее продвинутые пользователи стремились немедленно открыть купальный сезон – т.е. присутствовали все необходимые атрибуты, чтобы потом сказать: «хорооошооо погуляли!».


В столицах праздновали скромнее. Не всем разрешали пройти строем перед членами Политбюро. Поэтому Первомай отмечали накануне, прямо в лаборатории. Старшие выдавали спирт, ученые дамы приносили клюкву с рынка, раствор до кондиции доводили дистиллированной водой. Клюковку фильтровали и употребляли без отрыва от научной деятельности.


Как-то в процессе исследований мне, как самому младшему дипломнику, было поручено отфильтровать вторую порцию раствора. Это вылилось в научное открытие. Причиной, как всегда, была лень. Ну, и Первомай, конечно…….


Я решил не заморачиваться фильтрованием, а просто открутить клюкву на центрифуге вместе со своими образцами. Клюква выпадает в осадок на тех же оборотах, что и кишечная палочка (E.coli). Все можно было сделать в один прием. Через десять минут, открыв центрифугу, я обнаружил, что жидкости смешались, и часть трансформированной E.coli попала в клюкву. Сейчас производное этого опыта с легкость причислили бы к ГМО. Тогда таких слов еще не знали. Просто кишечная палочка имела ген, заставляющий рыб светиться. Накануне защиты, пойти и сказать всей лаборатории, что я угробил спирт и, следовательно, праздник, было никак невозможно. После Первомая научный коллектив светился еще какое-то время. Правда, только в ультрафиолете.


Мои воспоминания приводят к тому, что основными ингредиентами праздника, кроме памятной даты, были спирт и вода. Теперь осталась только вода. И это обидно.

НАВСТРЕЧУ ПЕРВОМАЮ 1 мая, Переписка, СССР, Сделано в СССР, Поздравление