Навеяно постами про чаевые. Взгляд со стороны кухни.

Самое интересное, что официантам дают чаевые подразумевая не только их обслуживание, но и кухню! Почти 4 года работал поваром в бильярдном клубе (с 2008 по 2012), до меня было принято так, что все чаевые делились между администратором-барменом и официантами. Я поднимал эту тему несколько раз, но так их было больше и гостей напрямую я не видел-чай мне не доставался, не считая чай натурой))) когда постоянные гости угощали выпивкой. Один раз до меня дошли чаевые  в размере 5000 руб и то мне их в руки гости дали. Тут же у официантов возник вопрос -"Как будем делить?", на что я ответил-" По честному, 2000 мне, 2000 жене и 1000 потрачу на сына".

29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"типа работали все, а деньги им"
Так они же не работали ночью.
раскрыть ветку (1)
33

их это не волновало, они думали, что заготовки с неба упали, а мы просто все соединили, поперчили, посолили и выложили на тарелки.

показать ответы
59

Сейчас подтянутся  уборщики и мойщики посуды.

раскрыть ветку (1)
91

кстати их никогда не обижал, бывало официантов не покормлю, а мойщиц и уборщиц всегда!

показать ответы
245

Ну, у нас к примеру средняя зп повара 25-35 (есть и выше), у официантов 8-15, остальное "чай". И заметил, что чем популярнее заведение, тем ниже зп официантов.

У знакомой была забавная история. Пришла работать в гостиничный комплекс, где есть довольно дорогой ресторан. Официанты и администратор поставили перед фактом, что чаевые у всех свои, и никто не с кем не делится. На вторую неделю работы получила от одного посетителя чаем около 8.000. Админ сразу подбежал с идеей, что пора-бы начать делить на всех чаевые все таки. Знакомая тут же написала заявление по собственному и ушла. "Чаем" соответственно не делилась, позже получила наработанную зп.

раскрыть ветку (1)
194

Сужу со своей стороны(повара). Повару надо учиться, ответственность на кухне больше и всякое такое. Официанты как правило студенты и люди без профильного образования, из ответственности-донести блюдо и не уронить!

показать ответы
360

Сам повар. Во многих ресторанах повара вкалывают в разы сильнее официантов в плане "тяжести" работы, и при этом получают 0 от всего. даже благодарности - все официанту. За то, что принес блюдо, которое готовил ТЫ. и чаевые получил за это же. Дичь. и это при том, что ЗП у поваров и официантов отличается очень мало, на пару-тройку тысяч.

раскрыть ветку (1)
42

Работал как то на ВВЦ в кафешке, было принято весь чай делить между кухней и залом, открыли летнюю веранду и взяли пару новых официанток, так вот одна из новых подбила старых на больший % для себя, мотивируя тем, что мы на кухне сидим, а они и в зале и на веранду бегают- те со скрипом согласились. Нам деваться некуда, тут через пару недель делали свадьбу, по кухне заказали хорошо, я со вторым поваром остались в ночь для заготовок, устали конечно хорошо, но нам это компенсировали родители молодожен-дали на двоих 30000 руб! Вот тут и началось))) Официанты стали возбухать -"давайте делитесь и все такое", были посланы на хер, натравили на нас начальство-"типа работали все, а деньги им", начальство на их сторону, я собрал вещи и ушел, второй на след.день тоже ушел. Через пару дней устроился в кейтеринг.

показать ответы
6
Чисто по логике вещей, сначала появились заведения, в которые потом нанимали людей которые будут готовить.
Не открывались бы заведения, не было бы спроса на поваров.
Готовить для себя и готовить за деньги-это как бы разные вещи.
раскрыть ветку (1)
8

по логике, сначала появились люди которые умеют готовить, а уж потом заведения где эти люди применяли своё знание.

5
В смысле?? Это прямая обязанность повара-вкусно и качественно готовить! Почему им за это должны платиться чаевые? Они получают за это зарплату, в разы больше официанта. Где я работала ранее, у повара была зп 45+, а у офика максимально 13. Все, что оставляют на чай-это в первую очередь именно за обслуживание.
раскрыть ветку (1)
9

а прямая обязанность официанта нести заказ улыбаясь при этом!

7
Работаю Шеф - Барменом в заведении ресторанного типа, могу сказать так, как только открыли его, было такое негласное правило - 10% от чая офика, делились пополам между баром и кухней, ну и пару соток тех работникам (смотрелось по чаю). Все были довольны: повара - тратили деньги на всякие ништяки, мы - покупали что то интересное для бара, офики - если косячили с заказом, им все переделывали без вопросов. Со временем состав админов и офиков сменился, теперь чай только для офиков. Но с этими изменениями и поменялось отношение, теперь если офик косячил ( не правильно выбил блюдо, разлил, забыл выбить "курс") все переделывается за его счёт.
раскрыть ветку (1)
4

красота, хорошее заведение

показать ответы
16

Всегда считал это какой-то дичью. Человек работает, занят по уши, а я его отвлекаю, выдергиваю в зал, да еще и в спецодежде. И всё ради того, чтобы перебарывая свою социофобию протянуть ему жалкую сотку

раскрыть ветку (1)
4

Тоже бывало бесило, но часто завсегдатаи вызывали, не всегда с чаевыми, а просто поздороваться(напьются и им весело) так что приходилось хотя бы на пару секунд выглянуть, извиниться, сказав что много заказов и опять на кухню.

2
Автор просто сольётся, так как ему нечем ответить и он на это никогда не согласится
раскрыть ветку (1)
6

автор не сольется, потому что работал в этой системе и ситуации разные были.

показать ответы
10

Вот да. Я бы с бОльшей радостью давал чаевые повару, за его труд, а не официанту за то что он тарелку от кухни до стола донес не расплескав, но повара-то я не вижу, к сожалению

раскрыть ветку (1)
4

Для этого и вызывают в зал шефа или повара готовившего блюдо и благодарят))

показать ответы
4

За труд повар получает зп. Зачем ему чаевые?

раскрыть ветку (1)
1

это приятно)) от этого настроение повышается))

17

Чем гордишься-то-то, непонятно. Официант не человек, есть не должен?

раскрыть ветку (1)
1

если он хороший то может есть другое, не то что на всех сготовили. а это как правило суп один на всех, макароны, рис, картошка, сосиски, котлеты и все производное из этих продуктов, что можно сготовить побыстрей и не заморачиваясь. я не горжусь, пишу как было в тех местах где я работал, но думаю что во многих местах так.

показать ответы
8

Случай был на Кубке Кремля по теннису в 2006 году.

За день до этого справляли день рождение коллеги, соответственно сушняк неимоверный, было перепробованно всё жидкое: вода, газировка, молочные коктейли,фреши- ничего не помогало,решил отпоиться зеленым чаем. Ловлю пробегающую официантку.Дальше: Я-я, вызывная официантка-ВО, штатная официантка-ШО.

Я- "Завари и принеси пожалуйста чайник чая зеленого". Сам с кухни не мог отойти.

ВО-" Тебе надо, иди и завари"

ШО- "Ты чего, он же повар"

ВО -"Да похрен кто он"

ШО -" Саш, сейчас принесу,тебе как всегда зеленый?"

Настает время обеда, штатным позволялось есть кроме общего обеда, еще и гостевую еду, так как всегда порций было больше.

Подходит на кухню ВО, ей накладывают рис и котлету, она хочу как у них(у штатных), мы кому стейки из семги, кому миньоны. Повара рассмеялись. показали на меня пальцем и предложили есть, что готовили на обед. На след. день она уже с утра принесла зеленый чай даже без просьбы. Я не хвалюсь, просто в той компании были все дружны, мы знали, что официанты всегда нам принесут вискарик и любой алкоголь-который сможет бармен дать, они всегда знали-что можно из продуктов и еды готовой, мы всегда им дадим. Самая классная работа была!

показать ответы
44

ответственность официанта не ограничивается "еду выносить". а как автор отнесется к идее, если стол не расплатившись уйдет - вычесть у всех? я около 5 лет работала в этой сфере. материальная ответственность на официантах всегда была

раскрыть ветку (1)
8

были такие ситуации-если смена была нормальная и можно было договориться с администратором(менеджером, барменом) и блюдо было не штучное, то мы своей стороны списывали не доводя до начальства.

показать ответы
15

Работала официанткой в 2010 году в крупной украинской сети. У нас была ЗП 500 грн (минималка), у поваров по 2500-4000. Чаевых за смену в среднем бывало тогда 170 грн (бывало что и 100 не набегало, а бывало редко и больше 200), и при этом мы еще сдавали по 20 за каждую смену из своих чаевых для мойщиц. Так что все справедливо, я считаю. Официанты сидят без ЗП и сами зарабатывают ее, повара получают ставку.

раскрыть ветку (1)
4

Тоже работал в крупной российской кейтеринговой компании, з/п 18000 руб в месяц была + оплата переработок после рабочего дня и в дни выездов. У официантов 800-1000 в день+алкоголь с банкетов, в те года( 2005-2007) заказов было куча, так большинство официантов работали каждый день. У нас был +, меняли еду на алкоголь у менеджеров и официантов)))

показать ответы
93
И чаевые я даю не за вкусную еду, а за настроение, которое создаёт официант.
Если бы еда была не вкусная - я бы не ходил в заведение.
раскрыть ветку (1)
16

Сам себе противоречишь! ходи просто в заведение, сиди ничего не заказывай и просто за атмосферу и поднятие тебе настроение официантом-давай чаевые.

показать ответы