Навеяло Крокусом

При теракте от огня, дыма и обрушения погибло больше людей, чем непосредственно от автоматного огня.

Опять строители виноваты.

Я сам строитель с 30-летним стажем. У меня небольшая строительная организация. И скажу, что это самая неблагодарное занятие из всех занятий. Как у меня говорит один знакомый, тоже собственник строительной организации: "легче содержать две семьи, чем одну фирму". А куда деваться - попала нога в колесо, пищи, но беги. Текущие обязательства, кредиты, гарантийные обязательства, люди в подчинении - нельзя просто всё в один день бросить и уйти.

Теоретически три профессии должны быть самыми уважаемыми в обществе - учителя, врачи и строители. По факту, сами видите в какой клоаке эти профессии находятся.

Про учителей и врачей - отдельный разговор. Здесь про меня, про строителя.

Со своей колокольни, малый и средний бизнес у нас самая незащищенная прослойка. Её с одной стороны давят заказчики и государство, с другой стороны сотрудники-пролетариат.

И против первых, и против вторых у малого бизнеса шансов нет. Крупные заказчики и государство прессуют сверху пользуясь финансовыми возможностями и заточенными под них законами. Снизу пролетариат поддерживают трудовые инспекции, прокуратура, СК и прочее.

И с теми, и с другими возможностей бороться у мелкого бизнеса нет. Опереться не на кого. СРО, которые, по идее, должны поддерживать членов своей гильдии, этим заниматься не хотят ("мы (СРО) созданы только для того, чтобы взимать с вас ежемесячные платежи и не для чего более"). А в судах выступать против заказчиков, с которыми у тебя заключен договор на их условиях - это, как биться против Майка Тайсона в его лучшие годы. При чём у тебя будут завязаны глаза и связаны руки.

Прошу прощения на длинную преамбулу.

По заключению чаще всего кабального договора, перед которым подрядчика отжали до суха, подрядчик попадает в ситуацию, которая вынуждает его ловчить и экономить. После торгов (конкурса). ресурсов у подрядчика-строителя только-только выполнить проект. Чаще прибыль минимальна. Или её вообще нет - подрядчик покрывает авансом нового контракта старые долги. В добавок к этому, подрядчик постоянно висит на штрафах за малейший чих, неплатежам за уже выполненные работы, куче незапланированных, неучтённых затрат, которые не были предусмотрены на первоначальном этапе.

Всё это ведёт к тому, что и сам заказчик оптимизировал свои затраты по проекту и материалам по максимуму, и подрядчик начинает оптимизировать свои затраты. Там недоделал, там исхитрился засунуть материалы попроще или поменьше/потоньше. В итоге имеем то, что имеем.

Контролирующие органы прекрасно знают правила этой игры. И ведут себя соответственно - закрывают глаза на всё.

Поэтому такие случаи, как с "Хромой лошадью", "Зимней вишней", "Крокусом" в данных реалиях будут повторяться вновь и вновь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бедные, несчастные строители! Прям со всех сторон их жмут и давят! А давайте ответим на вопрос - зачем заключать договор на кабальных условиях? Зачем лезть на аукционы, если договоры заведомо невыгодны и их невозможно откорректировать так, чтобы себя обезопасить? И ладно бы раз, ну два, пока кухню не понял. Но подрядчики плотно сидят на таких контрактах, берут новые и новые. Не защищаю заказчиков, они те ещё сволочи, особенно крупные. Но - если ты не вывозишь эту сферу - займись чём-то другим. Но нет, продолжают строить. А на деле - после получения аванса затыкают дыры, часть денег выводят, часть тратят на себя, а на остатки закупают самые дешёвые материалы, подделывают сертификаты, нанимают тех же мигрантов без опыта работы, лишь бы сэкономить и уложиться в сумму контракта. А потом - "не виноватые мы, строим как можем". И если это не суперсерьезный промышленный объект, где технадзор и приемка работает как надо - всё построено из говна и палок. Говорю как человек, достаточно в этой сфере проработавший.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если ты достаточно в этой сфере проработал, то знаешь, что подрядчик сыпется даже на выгодных подрядах. Я за 30 лет столько насмотрелся, книгу могу написать "1000 и 1 способ кинуть подрядчика"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю. И в обычной ситуации все это можно хоть как-то откорректировать договором, но не здесь.
Автор поста оценил этот комментарий

так и есть. но, это только часть айсберга. такая хрень идёт по всем закупкам. закупается говномебель, дерьмоодежда, выполняются какбы ремонты. Лебедева не люблю, но его пост про ФЗ 44 поддерживаю полностью.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, 44-ФЗ к этому и привёл. Появляются карманные подрядчики, поставщики (про откат ещё не написано), и в результате имеем под благой маской контроля на расходом бюджета - что имеем..
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, а я о чём? я и говорю, что в текущей ситуации кроме пипца ничего построить нельзя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку