Навеяло историей про старинную икону.
Был у нас в школе такой предмет, как МХК (Мировая художественная культура) с характерной, влюбленной в свой предмет, преподавательницей. Я, воодушевленный романтикой древности, решил во что бы то ни стало притащить ей на оценку самое древнее, что было в нашей квартире. Нет, не бабушку, а с бабушкиного позволения её икону. Икона в доме была всегда, сколько себя помню, выглядела старинной, да и бабушке не удалось вспомнить, откуда у неё это сокровище.
И, вот, настал день Хэ, я, шестиклассник, приношу икону, бережно завернутую в газетку, и вручаю преподавательнице. Напрягая зрение и цокая языком тётушка долго рассматривала иконку и в конце выдала полный анализ по всем канонам иконописи и о том, как глаза нарисованы и о том, в каком положении губы и назвала примерный возраст в районе 200-300 лет. Пораженный такими цифрами я решил удостовериться у еще одного эксперта и спустился к преподавательнице истории, где вердикт МХКшницы был подтвержден, но возраст так и остался расплывчатым.
Сразу после школы я побежал в единственный в районе антикварный магазин, где сидел и смотрел телевизор седой армянин. Я робко протянул икону.
-Продать хочэшь?
-Ну, наверно нет, как минимум оценить, да и возраст узнать.
-Хэх, ню давай.
Армянин взял в руки икону, надел очки и тут же вернул ценность обратно.
-30 рублей дам, на марожэнае.
-Нет, спасибо, я домой отнесу. А какой возрасту у иконы?
-15 лет, она даже не советская!
С этими словами от повернул икону ко мне правым боком, и указал пальцем на штамп завода с датой выпуска и номером бригады.
Мне было жутко стыдно перед ним, не то за свою наивность, не то за своих преподавателей.