1197

Научный ликбез: "А мне помогает!"

Добрый день, Пикабу!
Я тот самый человек, о котором кричат сторонники теорий заговора. Я продался государству и получаю деньги из бюджета и грантов. А взамен я пропагандирую вакцинацию и прочие разработки фармацевтических компаний. Я отрицаю тысячелетний опыт народной медицины, выдавая за истину мнение горстки официальных учёных. И вся моя пропаганда нацелена на незащищенные умы подрастающего поколения.

Шучу, конечно. На самом деле я обычный доцент: читаю лекции и веду занятия у студентов-медиков и студентов-биологов. Но своей целью я вижу не просто передать некий объем знаний, умений и навыков. Я пытаюсь в меру своих скромных сил сформировать понимание: откуда берутся наши знания? Как мы понимаем, что такие-то лечебные вмешательства помогают, а другие несут лишь урон здоровью? Как различить, где новаторская идея, а где болезненный бред? Например, почему мы говорим, что ВИЧ существует, хотя в интернете десятки людей пишут обратное? Причём убедительно ведь пишут!

Мне кажется, подобное понимание медицинской и биологической науки пригодится не только специалистам, но и простым людям. Ведь нас окружают, будем честны, тысячи шарлатанских лекарств и методов диагностики. Поэтому я решил понемногу писать о вещах, очевидных для врачей, но не всегда понятных неспециалистам.

И на первом месте среди вредоносных аргументов находится аргумент "А мне помогает!". Ну кто не видел в интернете утверждения наподобие "А я вот начал есть прополис и с тех пор три года гриппом не болел". Или "А вот у меня после просмотра телепередач целителя К. прошел энурез, диатез, и наступила беременность". Наверняка такое слышали многие и вживую от родственников и коллег. Ну как можно не верить близкому человеку, не будет же он обманывать вас?

Однако, он может обманывать себя сам. Существует несколько механизмов, способных к этому приводить:
1. Некоторые заболевания проходят сами. Так, самой благодатной почвой для шарлатанов от медицины является лечение ОРВИ. Вы можете делать с человеком что угодно - и ОРВИ у него гарантированно пройдёт. При правильной обработке пациент будет уверен, что оно прошло именно благодаря чудо-таблетке. Некоторые хронические заболевания имеют волнообразное течение с обострениями и ремиссиями. Люди с ними почти всегда обращаются к медицине (нормальной или альтернативной) на пике обострения - и затем оно наверняка войдёт в ремиссию.
2. Существует эффект плацебо. Да, сейчас мы знаем, что самовнушение не лечит рак и бронхиальную астму. Однако оно может заставить пациента поверить, что ему стало легче, что боль ослабела, что он начал лучше дышать и крепче спать.
3. Пациент часто получает не один вид медицинского вмешательства. Если у него опухоль, он может пройти операцию, курс химиотерапии, а затем начать принимать настойку чистотела и есть куркуму. Если ему повезло и он вылечился от рака - что из перечисленного он начнёт рекламировать как чудо средство? Не исключено, что куркуму.
4. Существует эффект выжившего. Увы, те пациенты, которым куркума не помогла от рака, нам об этом не расскажут.

Кстати, эффект "а мне помогает!" может быть и в обратную сторону. И в этом случае мы слышим истории "А у одной знакомой дочки выросла опухоль в мозгу после прививки от гепатита". Помните, "после" - не всегда значит "вследствие". После прививки можно и под автомобиль попасть, и чемодан с деньгами найти.

Увы, этому эффекту бывают подвержены и врачи. Я слишком часто слышал фразы "Какая разница, что показывают исследования, я даю это лекарство своим пациентам, и им оно помогает". Врачебный опыт хорошо работает в области сильных воздействий на организм (например, хирургических операций), но может даже мешать в области воздействий слабых.

Выход из ситуации может быть только один - проводить исследования с контрольной группой, когда части пациентов мы даем исследуемое лечение, а другой части стандартную терапию либо просто пустышку. Но даже в таких исследованиях можно эпично накосячить. Об этом - расскажу как-нибудь потом)