Nature (Великобритания): распад СССР повлек за собой резкое сокращение выбросов углерода

С экономическим спадом люди на территории бывшего Союза стали есть меньше мяса, вследствие чего производство животноводческой продукции в регионе резко упало. Эти изменения привели к сокращению выбросов парниковых газов на 7,6 миллиардов тонн в период с 1992 по 2011 годы, ведь животноводство даёт 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов по всему миру. Сейчас Россия импортирует много мяса.

Nature (Великобритания): распад СССР повлек за собой резкое сокращение выбросов углерода Животноводство, Говядина, Парниковые газы, Развал СССР, Комментарии, Длиннопост

Квирин Ширмайер (Quirin Schiermeier)


Распад Советского Союза в 1991 году повлек за собой огромное сокращение выбросов парниковых газов. В стране разразился экономический кризис, и мясо стало многим не по карману.


Мясо отечественного производства при коммунизме было основным продуктом питания. В 1990 году советские граждане потребляли в среднем по 32 килограмма говядины в год, — это на 27% больше, чем потребляли жители Западной Европы, и в целых четыре раза больше, чем в среднем по миру в то время.


Но с распадом СССР грянул экономический кризис, цены на потребительские товары взлетели, а покупательная способность рубля рухнула, — вследствие чего производство животноводческой продукции в регионе резко упало, а с ним и спрос на мясо. Треть позднесоветских пахотных земель с той поры так и не восстановилась.


Эти изменения в системе хозяйствования и пищевой промышленности в бывших советских республиках привели к чистому сокращению выбросов парниковых газов на 7,6 миллиардов тонн в пересчете на углекислый газ в период с 1992 по 2011 год, заключают исследователи на основе анализа данных о потреблении животноводческой продукции и международной торговле. Падение соизмеримо с четвертью выбросов углекислого газа от обезлесения в районе Амазонки за тот же период. В настоящее время выбросы России составляют 2,5 миллиарда тонн парниковых газов в год.


«За распадом Советского Союза последовало значительное падение промышленного производства и выбросов, поэтому нет ничего удивительного, что то же самое произошло с производством и потреблением продуктов питания, — объясняет Глен Петерс (Glen Peters), специалист по глобальному углеродному бюджету в Центре международного климата в Осло. В составлении анализа он не участвовал. — В исследовании подчеркивается потенциал поглощения углерода в бывшем СССР, а также риски, связанные с выбросом углерода, в случае восстановления сельскохозяйственного производства».


Сегодня животноводство дает 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов по всему миру. Производство говядины дает наибольшее количество выбросов, потому что пастбища часто создаются путем вырубки лесов и саванн.


Потребление мяса — в особенности говядины — и изменения в землепользовании в России и Средней Азии при расчетах выбросов парниковых газов по всему миру упускается чаще всего, говорит Флориан Ширхорн (Florian Schierhorn), автор исследования из Института аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница в Галле, Германия.


Тенденции международной торговли позволяют предположить, что выбросы, связанные с потреблением мяса, снова растут: Россия за последнее десятилетие стала одним из главных импортеров говядины, преимущественно из Южной Америки.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Оригинал публикации: Soviet Union's collapse led to massive drop in carbon emissions


https://inosmi.ru/economic/20190703/245404957.html

Моё  мнение:


Я  не соглашусь с автором статьи что  причина только в этом:-

"цены на потребительские товары взлетели, а покупательная способность рубля рухнула, — вследствие чего производство животноводческой продукции в регионе резко упало, а с ним и спрос на мясо."


Главная причина что младореформаторы в 90-х  просто тупо  решило освободить рынок для западных производителей, при этом  рассуждая что нам  ничего не надо производить, всё будем покупать  на Западе. 


Алексей Пушков

Подлинная учетная запись


@Alexey_Pushkov

Читать Читать @Alexey_Pushkov

Еще

В свое время Гайдар заявил: нам производить ничего не нужно - все купим за рубежом. Футболистов тоже купили. Результат был предсказуемым.


02:20 - 24 нояб. 2016 г.


Мало наверно кто знает, но  В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов. При Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности.  Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.


Евгений Савченко - рекордсмен по срокам пребывания на посту губернатора Белгородчины Его называют белгородским Лукашенко. 22 года назад он встал у руля региона и за это время вывел его в лидеры по уровню жизни населения и динамике производства.  Вот  ещё одна из причин, по которой  потребуется  время  восстановить сельское хозяйство. В 90-е изничтожили всё, даже семенной фонд


- К сожалению, первичный материал значительной части нашей сельхозпродукции завозим из-за рубежа. Попали в зависимость и по семенам зерновых, сахарной свекле. Я знаю, что птицеводы, например, объединяются и под руководством Минсельхоза разрабатывают проект импортозамещения в генетике. Все для того, чтобы создать собственные породы птиц. Но это недешевое удовольствие. И требуется время, конечно.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26456/3326838/


В 90-х  Россию подсадили на крючок  зависимости от Запада.  Умышленно и целенаправленно, и вырваться  из этой зависимости не так просто.