Национальная Гвардия Саудовской Аравии – опора королевского дома аль-Сауд

Вероятно, самая главная задача любого восточного правителя - оборона от внутренних врагов. Чаще всего в арабском мире к власти приходил конгломерат племен, при этом никакого коллективного правления не было и шах (султан, эмир…) разумеется был один. Поэтому, после воцарения ему первым делом требовалось передавить своих бывших союзников, желательно тихо, по углам дабы не тратить на внутренние войны ресурсы государства. Но это являлось только началом, мало просто уничтожить оппозицию, нужно сделать так, чтобы она больше никогда не могла поднять голову, для этого султан начинал создавать дубину - личную гвардию, преданную только ему, которой он лупил своих внутренних врагов – другие племена, не позволяя им подавать голос. Если правитель являлся толковым и приумножал ресурсы государства, то такой гвардейский корпус мог пережить его и передавался по наследству детям правителя. Со временем он превращался в грозную силу, наводящую страх и на внешних врагов, самые известные примеры – янычары Османской империи и мамлюки Египта.


Зная эту предысторию легче понять почему армии арабских стран по своей структуре не схожи с западными. В каждой стране Персидского залива есть свое гвардейское подразделение ориентированное прежде всего на защиту правящего королевского дома (шиитский Иран здесь не исключение, ибо в нем с первых дней Исламской Революции создали Корпус Стражей – фактически параллельную армию , задача которого разрешение внутренних и внешних вызовов, это любопытная структура о которой речь пойдет в другой раз). Называются они по- разному, но не оригинально Королевская гвардия, Президентская гвардия (у Саддама была Республиканская гвардия) но суть у них одна – борьба с внутренними врагами.


Разумеется в западных обществах также есть внутренние силы безопасности, но в арабском мире у них имеется своеобразный местный пламенный колорит (так как большая часть современных арабских государств появилась лет 70 назад, то они, по большей части, сохранили свои родоплеменные отношения) делающий их совершенно непохожими на западные аналоги.


В Саудовской Аравии в роли внутренних войск выступает – Национальная гвардия (НГ). НГ возникла не на пустом месте, до 1950-х годов королевскому дому аль-Сауд верой и правдой служила Белая гвардия – племенное ополчение, набираемое из провинции Неджд, по не случайному совпадению именно оттуда родом аль-Сауды. Белая гвардия выполняла свои функции довольно успешно и, королевечи- саудиты не только объединили Саудовскую Аравию под своим крылом, но и смогли надавать по шее всем потенциальным конкурентам. Дабы не нарушать традицию, даже после переименования Белой гвардии принцип комплектования не изменился, по сей день в НГ призывают людей из Неджда.


НГ это не просто внутренние войска, а отдельная армия, подчиненная лично королевскому дому. Причем эта королевская армия всегда, в количественном отношении, ровнялась вооруженным силам Саудовской Аравии, если в 1960-х года численность вооруженных сил и НГ оценивалась в 18 000 человек, то в настоящее время, каждая половина подросла до 125 000. Если в количестве наблюдается паритет, то в вооружениях создан диспаритет , все наступательное вооружение – танки, самолеты и прочее находиться в руках армии, зато системы ПВО, противотанковые комплексы в основном у гвардии. Такой дисбаланс необходим дабы верная армия Саудовской Аравии не удумала чего-нибудь нехорошего против любимых правителей, а даже, если бы и удумала – благо военных бунтов на Ближнем Востоке хватало, то у нее не хватило бы сил противостоять НГ. Это работает и в обратную сторону, легковооруженная НГ не обладает каким-то решающим преимуществом над армией, поэтому, в случае если в НГ созреют крамольные мысли о любимых вождях, то у нее не хватит сил противостоять армии.


Гвардия также служит механизмом для более плотной привязки племен Аравии к королевскому дому, в её рядах числиться около 25000 ополченцев из разнообразных племен. На зарплату их взяли не за ценные воинские качества, а для приручения, ибо регулярные денежные выплаты крайне способствуют повышению их верноподданнических чувств.


Подготовкой гвардии с самого начала занимались американцы, как и все англосаксы они знают, как натаскивать придворные части союзных стран, дабы те надежно охраняли дружественные США режимы, от собственного народа. Начиная с 60-х годов американские инструкторы постоянно находятся в Аравии тренируя гвардейцев, плюс американские компании поставляют НГ вооружение и занимаются строительством объектов инфраструктуры НГ: больниц, полигонов, ангаров, арсеналов и прочего.


Сделать карьеру в НГ рядовым гражданам не представляется возможным, поскольку все высшие посты заняты членами королевского дома. В общем-то, все руководящие посты в госорганах, спецслужбах, армии оккупированы аль-Саудами, но в гвардии они оккупированы особенно сильно потому что она представляет собой основную линию обороны королевского дома против внутренних врагов. Система командования гвардии отделена от вооруженных сил и глава НГ – один из членов королевской семьи, отчитывается напрямую королю. Главной задачей гвардии является охрана подотчетных королевских лиц, их дворцов, гаремов, вилл, любимых рыбок и жирафов и прочего в том же роде. Вместе с тем гвардия также занята охраной стратегических объектов: трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов; обеспечением безопасности паломников в Мекке и Медине; выполнением пограничных функций; она отвечает за систему гражданской обороны и ее сотрудников привлекают для обеспечения безопасности массовых мероприятий.


Касательно боевого опыта, его у гвардии не очень много, самыми масштабными событиями в которых она участвовала, явились беспорядки в Восточной провинции происходившие с 2011 г по 2017 г. Здесь она героически месила шиитов, недовольных своим бытием в суннитской стране. В настоящее время части гвардии развернуты на границе с Йеменом , где периодически происходят столкновения с йеменскими хуситам то и дело пытающимися побольнее пырнуть ваххабитов. Точное количество боестолкновений неизвестно, но вряд ли их много, потому что в месте соединяем границ Йемена и Аравии располагается одна из самых жарких пустынь мира, которая служит надежной защитой саудовцев от разъяренного йеменского шиитского улья. Можно предположить, что какие-то подразделения гвардии проходят обкатку в боях в странах Сирии, Ирака, и того же Йемена, но достоверной информации на этот счет нет.


Как ни странно, но само наличие такого подразделение как Нацгвардия говорит одновременно и о силе, и о слабости правящего дома аль-Сауд. С одной стороны, саудиты имеют гигантский молот в виде сто двадцатипятитысячной группировка, с помощью которого можно сокрушить любого внутреннего недруга, ликвидировав и мятежников и их родичей до двадцатого колена. Это могучий шит, гарантирующий королевской семье безопасность. С другой же стороны само существовании НГ в ее текущем виде , когда она намеренно перекачена и в количественном и качественном отношения дабы иметь способность противостоять армии, говорит что аль-Сауды все еще, даже спустя сто лет после объединения страны, не слишком прочно стоят на ногах. Их враги – племена Аравии достаточно сильны и поэтому, саудитам приходиться постоянно вкладываться в гвардию дабы спокойно спать по ночам.


ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast


Ссылки по теме

The Father of the Saudi Arabian National Guard HRH King Abdullah bin Abdulaziz in 1962

https://www.sustg.com/sauditbt-the-father-of-the-saudi-arabi...

Saudi Arabian National Guard

https://military-history.fandom.com/wiki/Saudi_Arabian_Natio...

Saudi Arabian National Guard

https://www.globalsecurity.org/military/world/gulf/sang.htm

Саудовская Аравия: силовые структуры в эпоху перемен

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/s...