Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

National Interest рассказал о "сверхспособностях" советских подлодок

National Interest рассказал о "сверхспособностях" советских подлодок События, Политика, Россия, СССР, США, Апл Акула, National Interest, РИА Новости
© Фото: Bellona Foundation

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Советские Союз создал самые большие подводные лодки в мире, а субмарины проекта 941 "Акула" стали одними из самых "устрашающих видов военной техники", когда-либо созданных человеком, пишет эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками.


Эти "морские чудовища" могли уничтожить до двухсот целей с помощью боеголовок, мощность которых в шесть раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. У них было достаточно ресурсов для того, чтобы "уничтожать целые страны", говорится в статье.


Подлодки проекта 941 "Акула" (или Typhoon по кодификации НАТО) создавались как морская часть ядерной триады СССР и как ответ на американские субмарины типа "Огайо, напоминает автор.


"Акулы" проектировались с расчетом возможности действовать в Арктике и характеризовались усиленной конструкцией корпуса, которая позволяла преодолевать полярные льды, большим запасом плавучести и двумя защищенными гребными винтами. Длина подлодки составляла почти 173 метра, а подводное водоизмещение – 48 тысяч тонн. Кроме того, субмарина могла развивать скорость до 25 узлов (почти 43 км/ч) благодаря двум водо-водяных ядерным реакторам по 190 МВт каждый (в общем сумме – примерно сто тысяч лошадиных сил), отмечает эксперт.


Еще одним достижением советских разработчиков стала новая баллистическая ракета Р-39 такой дальности, которая позволяла ей достичь любой точки на территории США. Хотя на борту подлодок проекта "Акула" размещалось 20 ракет против 24 на американских "Огайо", каждая из ракет Р-39 была снабжена 10 ядерными блоками индивидуального наведения – следовательно, могла ударить по 10 разным целям одновременно. Таким образом, на борту "Акул" могло размещаться до 200 ядерных боезарядов, в то время как на американских подлодках – 192, пишет Кайл Мизоками.


СССР планировал построить восемь подлодок проекта "Акула", но в итоге построил шесть. Сейчас в составе ВМФ находится только одна – "Дмитрий Донской", отмечает эксперт.



Источник: https://ria.ru/world/20161112/1481231125.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Для сравнения: Акула – Огайо
Ядерных боезарядов: 200 – 192

Водоизмещение: 48 тысяч тонн – 19 тысяч тонн


Все блага "Акул" кроются в их огромном размере, который был обусловлен тем, что подлодка проектировалась вокруг ракет, а не наоборот. Да, это очень устрашающая махина вроде: огромная автономность, двойной корпус, условия экипажа получше. Но тут же куча недостатков: хорошая заметность, затраты на производство и эксплуатацию, половина водоизмещения - балластные цистерны... В общем-то поэтому как только появилась альтернатива - от Акул сразу же отказались. Так что нет ничего грустного к том, что осталась "только одна".

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

"Акула", она же "Плавучий Хиллтон"(та самая повышенная комфортность для экипажа), она же "Водовоз"(до трети водоизмещения занимает балласт)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да) мало еще на какой подложке есть бассейн)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и каток с дискотекой!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы уж тогда брали все характеристики: автономность, эксплуатация в арктике и т.д... Системы жизнеобеспечения, системы защиты...
Водоизмещение там не просто так большое. И по шумности эта АПЛ относится уже к бесшумным советским подлодкам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку