Настоящее взросление и «инфантильная» взрослость

Многие думают, что взросление наступает, когда твоя жизнь становится тяжелой. Когда нужно отбросить все игры, стать серьезным, начать делать что-то трудное, взять на себя кучу обязательств и постоянно идти на компромиссы с самим собой, ставя на первое место «надо» вместо «хочу».

На самом деле, такое поведение - одна из форм инфантилизма. Детская позиция, замаскированная под взрослую. Почему детская? Потому что вместо ограничивающих родителей, которые в детстве запрещали делать все что хочется, человек находит для себя внешние ограничивающие факторы, чтобы запретить себе жить так как он желает. И вместо того чтобы взять на себя ответственность за воплощение жизни мечты в реальность, находит тысячи причин, чтобы продолжать нести тяжелую ношу «взрослой» жизни, которую сам на себя взвалил, потому что так проще. Проще, чем пойти в неизвестность и узнать, чего ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ.

Мне тут открылось, что настоящее взросление личности происходит, когда мы перестаем насиловать, игнорировать и ограничивать своего внутреннего ребенка (душу). Вместо этого даем Душе полную свободу самовыражения, а себе даем разрешение брать деньги за то, от чего кайфует Душа, что нам по-настоящему нравится. При этом всегда оставляем для себя возможности все отменить, переиграть, перенести, если внутренний ребенок нуждается в отдыхе, восстановлении.

Это требует огромной работы над собой, исцеления Эго. Почти у всех людей возникает сильное чувство вины, когда они думают о том, что могут делать только то, что им нравится, не говоря уже о том чтобы брать за это деньги. Чувство вины настолько сильное, что большинство даже не осмеливаются заглянуть за него, потому что там очень много боли, ужасные чувства к себе: отвращение, ненависть, злость, обида…

И чтобы не чувствовать всего этого, доводят себя до изнеможения нелюбимыми делами, достигаторством, приходят к выгоранию и нервным срывам, депрессиям. А после восстановления от предсмертного состояния опять загружают себя новым списком пустых целей и каких попало дел.

Чтобы разрешить себе жизнь мечты, нужно очень сильно полюбить себя. Я даже так скажу: это самое важное в жизни, и к великому сожалению, мало кого из нас этому научили. Мы с детства чувствовали вину за «эгоизм», когда наши желания шли в разрез с чужим Эго. Конечно, ведь быть свободным - очень неудобно для окружающих. И что из этого эгоизм, если разобраться?

В сути своей, весь духовный путь - это про то чтобы научиться любить себя настоящего. Всегда ставить свои желания души на первое место, даже когда это очень не удобно для всех вокруг. Научиться принимать себя любым: ветреным, «безответственным», несовершенным, неудобным, странным… Избавить себя от стыда и вины за то, кто ты есть. Искренне заинтересоваться своими особенностями, желаниями, предпочтениями и узнать себя с новых сторон. Пережить сто тысяч раз страх быть настоящим и делать то что хочется, сходить в него, подружиться с ним и наконец-таки выбрать жить так, как тебе нравится.