1950

Настоящая женщина-археолог выглядит так=)

Жаль, что я не выгляжу, как Лара Крофт, зато копаю по-настоящему
Настоящая женщина-археолог выглядит так=)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
а как относитесь к любителям приборного поиска, кто монетки по полям собирает?
раскрыть ветку (7)
Сильно отрицательно. У нас был чудесный памятник, где мы собирались копать. Прошлись там и ужаснулись, все было в т.н. закпопушках - следы работы черных. Почему это плохо? Вот, представьте, совершено преступление. И важная улика лежит рядом с трупом. Пришел такой черный, и унес ее. Дальше археологи без этой маленькой детали, скажем, монеты, уже не смогут правильно интерпретировать остальной материал.
Копатели думают, что они спасают, но увы, они разрушают. К сожалению.
раскрыть ветку (6)
Извините конечно, но вы сейчас описали черных копателей: "У нас был чудесный памятник" и "следы работы черных". А именно любители поиска как такового не копают по курганам/захоронениям/войне/памятникам и т.д.. Обычно копают по полям или лесам где раньше были деревни или вблизи помещичьих усадьб, да хотя бы просто по пляжам вдоль рек. Обычный МД более 25см не берет. Это максимум монетки, безделушки прошлого позапрошлого века. А из за черных копателей и негатив к любителям и гребаный закон который всех делает преступниками. Почему нельзя черных сажать, штрафы и далее, а законопослушным например дать лицензии на коп и описать разрешенные места и организовать скупку найденного (если оно ценно) ? Все равно с размерами нашей страны все поля археологи не прокапают, а так и людям интересно и музеи пополнялись бы.
раскрыть ветку (4)
Вы знаете, как выглядит курган средневековья? Там и не нужно глубже 25 см.
И кто такие, по-вашему, любители? Те, кто выкапывают находки, желая их спасти? Археологи могут изучить всю картину в целом, а без монетки, вытащенной любителем, весь подтекст теряется. Датировка, например.
Монета в отрыве от комплекса других находок - это просто монета. Откуда она туда попала? Кто там жил? Вы расскажете по одной монетке в музее?
Я работаю в музее, и таких предметов там полно. Про них нельзя ничего сказать, кроме "была найдена там-то".
Потому что проводить раскопки - это муторно и сложно, учиться нужно финансирование иметь. А пройтись с детектором по полю - тут труда не надо иметь. И чем черные от любителей отличаются? Тем, что те продают, а любители сдают? Наука страдает, история тоже. И здесь разница в сто рублей за монету не играет никакой роли.
Никакого негатива, просто объясняю свою позицию.
раскрыть ветку (3)
Был на плантации 2 дня, но отвечу хоть и с таким разрывом. Я не знаю как выглядит курган средневековья, я вообще ни разу курганов не видел, да возвышенностей в наших болотах нет. Да не в этом дело даже. Выше я писал про усадьбы помещиков. Вот представьте: небольшой старый город (мой), в 30км есть пару деревень, в 10км от них 1 бывшая деревня, а за деревней в лесу еще в 2км есть старая усадьба, точнее остатки фундамента и пару троп. Слой не более 2 веков. Ну не поедет туда никто из профессиональных археологов ради пары колечек, бляшек от ремней и нескольких царских монеток. А какая-нибудь деревня, которая в 18 веке появилась, а опустела в 19 веке? И до этого там не было поселений. Что там может быть? те же пара монеток и ухваты? И туда поедут археологи? Не думаю. Почему по таким местам нельзя любителям искать? Это не курган, не стоянка древних людей, не кладбище и т.д.. Это покинутая деревня.
И да, никакого негатива с моей стороны тоже нет, я просто аргументировал свою позицию и свое непонимание запрета копа на описанных мной местах.
раскрыть ветку (2)
Да, у нас сложности с 18-19 веками, археологи по этому времени есть, но их крайне мало. Я вот как думаю - если вещи лежат на поверхности, такое очень часто бывает, НА земле, а не в ней, то конечно, их можно собирать и относить в музеи, к примеру, за это никто плохого ничего не скажет. А вот если использовать детекторы, то есть копать слой, можно повредить комплекс. Все равно туда рано или поздно придут ученые, оставьте им немного для науки)
Еще одна тонкость - часто любители, с детекторами идут на поиски, часто - находят предметы, и часто - хвастаются этим на сайтах черных, даже на официальной странице Новости археологии в ВК выкладывают фото добычи. Это побуждает других людей начинать искать, покупать детекторы, идти копать. Многие хотят золото найти. Вот это и печально.
раскрыть ветку (1)
Наши с вами позиции несколько различны. Но вашу позицию я уважаю, уважаю археологию как науку и самих ученых. Однажды даже принимал участие в раскопках почти в центре города...правда на уровне черного труда- бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхаешь. И все, что запомнил- это гробы и кости.
у меня у дачи просто все в ямках от их деятельности походу, но ямки маленькие, см10 не более, а ваши вон какие глубокие, по идее вы же с ними и не пересекаетесь по глубине :) а еще приезжали археологи походу, куча народу и лагерь, срыли 2 кургана больших под ноль, какието кирпичи на их месте остались только
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку