13

Настольный теннис, не очевидные моменты 2 - сетка

С сеткой в настольном теннисе связано всего лишь несколько правил:
1) Сетка должна быть, размеры, расположение, качество и тд.
2) Игрок проигрывает, если бьет так, что мяч проходит сквозь сетку (реально тут имеется в виду, что мяч пролез под сеткой между стоек сетки).
3) Игрок проигрывает, если во время розыгрыша касается сетки чем угодно (ракеткой, рукой, телом, одеждой) - сразу моментальный проигрыш.
4) Если во время правильно выполненной подачи мяч коснулся сетки - очко переигрывается, переподача.

И вот тут у любителей встречается очень частое заблуждение - о том, что играть надо всегда над сеткой. Нет, это не так.
Можно играть сбоку от сетки и под сеткой сбоку от стола. Такие мячи называются "around the net" - "вокруг сетки". Ниже видео с подборкой самых красивых "around the net" ударов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть эта траектория легальна при подаче?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Если подающий сверху то нет. А вот по зеленой линии (мой рисунок) - можно. Точка подброса ЗА концевой линией стола.
Если на вашем рисунке подающий снизу - то так можно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Дружище, разъясни нам пожалуйста следующее: я подаю очень косо - мяч пересекает боковую линию стола, причем близко к сетке. Это по правилам, или нет? Оппоненты говорят, что так нельзя, но я ни разу при просмотре профессиональных игр не встречал замечаний или штрафов за такое.
раскрыть ветку (1)
1

Подача начинается с подброса мяча. Вот тут куча ограничений - точка подброса должна быть за концевой линией стола и выше его плоскости, подброс с открытой ладони вертикально на 15 см и тд и тп.
Все остальное можно.
Можно отойти в сторону хоть на 10 метров и подавать совсем косо, главное концевая линия стола.

Предпросмотр
YouTube14:10
показать ответы