Настольная лампа "Banker" - завершение

Привет, Пикабу!

Привет, мои уважаемые подписчики!

@LenaU, @Blazers, @dashiftman@natalyra, @404error404, @NeilaCraft, @YoulDHead, @Targar77ragraT, 

рад вас видеть снова!

Пришло время завершить начатое, т.к. недоделанная лампа за минувшую неделю уже успела покрыться слоем пыли :).

Разбираю её до последней гаечки и распределяю все детали по группам: латунные, деревянные, крепёжные, электрика и плафон.

Настольная лампа "Banker" - завершение Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

С чего же начать? Начну с обработки дерева. Сейчас объясню, почему. Деревянные изделия буду покрывать специальным тонирующим маслом в 2-3 слоя, а интервал между нанесением слоёв должен быть не менее суток. Так что, пока первый слой будет сохнуть - можно будет переключиться на полировку латунных деталей, и т.д.

Поскольку обрабатывать дерево маслом и воском я буду впервые, мне немного страшновато :). Не хотелось бы всё испортить, если процесс, что называется, не зайдёт )). Сначала нужно получить желаемый тон. Масло в бачке - бесцветное, и отдельно в баночках - колеры, которых я приобрел три цвета: красное дерево, махагон и венге. Сейчас будем экспериментировать.

Первым делом приготовим 4 пробника в маленьких флакончиках. По одному каждого цвета отдельно, и ещё один - смесь всех трех цветов. Пропорции масла и колера 5:1 во всех пробниках.

Настольная лампа "Banker" - завершение Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Колер "Венге" я вообще не стал тестить, т.к. он просто чёрный. Но как добавка к другим цветам - норм. На куске деревяшки сделал три пробы: "Красное дерево", "Махагон" и их смесь с "Венге". Уже после первого слоя я понял, что обработка дерева тонированным маслом - намного лучше любых морилок и цветных лаков. Здесь нет никакой химии и синтетики, только природные компоненты: льняное масло, сосновая смола, минеральные пигменты, скипидар и пчелиный воск.

Вот результат моих тестов с пробниками:

Поняв, что в этом процессе нет ничего сложного, я решил не париться и смешать все пробники ))) Полученной смесью буду смело покрывать все свои деревянные изделия (уж не знаю, откуда взялась такая уверенность... :).

Как и следовало ожидать, моя смесь совсем не одинаково отобразилась на разных породах древесины: подставка лампы окрасилась нормально, рисунок текстуры проступает, а вот кубышка стала словно шоколадной, колер для нее оказался слишком насыщенным.

Если на тестовой дощечке я делал два слоя тонировки, то здесь, вполне очевидно, второй слой будет уже лишним. Через сутки, когда масло подсохнет, сразу приступлю к обработке воском. Весь процесс подробно опишу чуть ниже, а пока можно заняться полировкой латунных трубок и колпака.

Всё это делалось в два прохода: сначала прошелся по латуни наждачкой-нулёвкой, а затем - войлоком с пастой ГОИ.

Вот так заблестела латунь после финишной полировки:

На фото зелёный комок сверху - это кусок пасты ГОИ, доставшийся мне по наследству ещё от моего деда )). Я ей не так часто пользуюсь, так что может ещё и моим внукам достанется (если доживу) :).

Ну а теперь вновь возвращаемся к деревянным изделиям. Мне потребовалась целая неделя, чтобы получить нужный результат. За основу был взят способ обработки древесины, который предложил @dashiftman (спасибо, дружище!), и я хотел бы чуть подробнее остановиться на самом процессе.

Перед колеровкой отшлифованные изделия протираются влажной тряпочкой, чтобы поднялся ворс. Я смачивал тряпочку не водой, а пиненом (разбавитель из сосновой смолы, наподобие скипидара). После высыхания поверхность стала бархатистой и слегка шершавой. Сошлифовываем ворс мелкой наждачкой и ещё раз повторяем процесс. Теперь изделия стали совершенно гладкими, и можно приступать к тонированию. Я делал это кусочком лоскутка, смоченного тонирующим маслом. Оно сохнет не быстро, поэтому без проблем получилось равномерно растереть тонировку по всей поверхности. Дерево сразу же впитывало масло, и поверхность становилась не блестящей, а матовой. Некоторые участки всё же остались блестеть - это излишки масла, которые ни в коем случае нельзя оставлять: всё изделие протирается насухо и оставляется на сутки.

На следующий день я натёр изделие первым слоем карнаубского воска (так же с помощью лоскутка). Воск быстро впитался и поверхность по-прежнему оставалась матовой. Через сутки был нанесён второй слой, и теперь появился небольшой глянец, который уже не исчез даже после полного высыхания. С каждым новым слоем время высыхания увеличивалось почти вдвое, т.к. впитывание прекратилось, и изделие становилось всё более блестящим.

На данном фото - только что нанесенный третий слой воска. Как я уже говорил, один и тот же цвет тонирующего масла по-разному смотрится на подставке и на кубышке (из-за разной структуры древесины). Прорезь по окружности я пытался затонировать колером "Венге" - получилась какая-то фигня. Но не страшно, т.к. в этот проем вставится латунный колпак и закроет почти всю плоскую поверхность станины.

Наконец, высох финишный слой воска и мне не терпится посмотреть, как всё будет выглядеть в сочетании с отполированной латунью. Вот что получилось:

В принципе такой результат меня вполне устраивает, и теперь можно переходить к завершающему этапу - электропроводке и окончательной сборке.

Начнем с самого простого - установим вилку на электропровод. Из трех добытых вилок выбрал самую надежную и качественную, её и пристроил.

Теперь задача посложнее - внутренняя электропроводка. Я решил начать сверху вниз, от лампочки к основанию, при этом постепенно собирая конструкцию. Самая большая сложность здесь в том, что провода внутри гнутых трубок во время сборки туго сплетаются и скручиваются, а этого нельзя допускать, иначе они порвутся.

Итак, нам понадобится пара многожильных медных проводов, длину которых я рассчитал с некоторым запасом (лучше лишнее потом обрезать, чем ругаться матом, если окажутся слишком короткими)). Сразу же зачищаю концы и облуживаю их оловом.

Паяльник у меня, прямо скажем, несовременный )) Зато безотказный, я к нему с детства привык. В принципе мне им не монтажные платы с электроникой паять, а для проводов - самое то.

Концы проводов прикручиваем к контактам патрона, проводим через правую трубку и прикручиваем всё к плафону. Сразу же протестим на работоспособность.

Есть контакт, значит продолжаем. Пропускаем провода через средний шарообразный узел и прикручиваем его к трубке. Затем вкручиваем в него левую трубку (она без проводов). Вот здесь ещё один сложный момент: всё должно быть затянуто до упора, чтобы не болталось. Но плотно прикрученные детали занимают неправильное конечное положение. Если их немного открутить назад, чтобы поправить положение - вся конструкция превратится в "шалтай-болтай", а это недопустимо. Поэтому пришлось на концах трубок дорезать по одному или половине витка резьбы так, чтобы туго прикрученные детали заняли нужное положение.

Теперь проденем провода в S-образную трубку и вкрутим её в центральный узел. Эта часть ножки тоже должна принять правильное положение в затянутом виде.

Навинчиваем на конец изогнутой трубки декоративную деталь с резьбой и переходим к сборке основной части стойки.

Теперь прикручиваем латунный колпак и деревянную станину.

Ну вот и готово, нам остается только припаять электропровод с вилкой. Проводим его через боковое отверстие к центру корпуса и припаиваем к концам внутренних проводов. Обрезать их мне не пришлось - они не такие уж и длинные. Изолируем их, затем просовываем в боковое отверстие, слегка вытянув основной провод наружу.

На этом работу можно считать полностью завершенной. Включаю лампу и наслаждаюсь результатом своей работы )).

Эпилог

Напомню, что мою первую лампу, сделанную из смесителя, отмутила жена, предложив запилить себе другую. При этом она дала слово не забирать вторую лампу, даже если она окажется лучше прежней. Своё обещание она сдержала, но высказала мне следующее: "Себе ты сделал вон какую красоту, а мне досталась какая-то хрень из смесителя."

Женщине трудно угодить: то, что недавно она считала чуть-ли не шедевром, теперь стало "хренью". На самом деле эту новую лампу я делал с таким старанием и от души, заранее зная, что в итоге она достанется моей жене, а ко мне вернется "хрень из смесителя" :). Когда я ей об этом сказал - она расцвела, потому что именно этого и хотела услышать :).

Рукодельники

55.4K постов59K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Воу! наконец-то дождались!!! Круть крутецкая! Выглядит очень здорово!! :) А жена хитрая :D

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо за твою оценку!

3

А я стала допускать мысль о замужестве. Лампа классная, автор умница, осталось найти такого же в мужья -с головой, с руками, ещё и доброго в придачу )))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, приятно это слышать!

2
Замечательно. А с женой как-то неудобно получилось 😋
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Да мы уже с ней всё разрулили )

3
Сам хочу такую лампу, они вроде не дешево стоят.
раскрыть ветку (1)
2

От 3К можно найти такую, только корпус не из латуни, и без дерева

4

После последних абзацев "Оды об отсутствии у женщин чувства меры" расхотел жениться. А ведь кольцо купил, предложение делаю послезавтра....

раскрыть ветку (1)
3

Делай предложение, не пожалеешь! ) Без них же скучно блин..

1

Я тоже, классическую, без заземляющих контактов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, вот такую я и хотел, старая добрая совдеповская вилка. Но блин, без соответствующей доработки не подходит она в наши современные розетки. Поэтому решил с этим пока не париться )). А за ваши комментарии большое спасибо!

4

Обе лампы классные! Только первая более мужская, а эта женская. Золотые руки! Здорово!

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, надо запилить на них монограммы "М" и "Ж", чтобы не путать, где чья ))

1
К этой лампе нужен кот!!!)
раскрыть ветку (1)
1

Да уже есть, причем к каждой лампе - персональный )))

2

Опять шедевр... ) Глаз радует ваши лампы, настолько они идеально сделаны)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! ) До идеальных мне пока ещё далеко, много косяков... Но, как сказал Пушкин: "И опыт, сын ошибок трудных", - с опытом и экспериментами преодолеваются косяки и постепенно совершенствуемся.

показать ответы
2

Супер.Красота.Завидую.

А почему не пропустил кабель целиком чтобы двойная изоляция была?Можно было взять шввп 2×0.5.Он достаточно тонкий.И на выходе проводов из трубки надо было изолирующую втулку поставить.Они обычно ставятся даже в китайских люстрах чтобы острый край трубки не перетёр изоляцию.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, втулку на выходе обязательно поставлю.

показать ответы
1
Очень круто. Особенно романтическая концовка!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, @natalyra !