29

Настоечки ч.19 – Рэцэпты

Долго ли коротко ли доехали до рецептов.

На 1 литр водки или любого предельно безвкусного 40-градусного водно-спиртового раствора при условии соблюдении ранее описанных технологий для получения ровно того, что также было многократно в прошлых статьях написано, вот четыре рецепта:

ВИШНЯ

270 гр. сухой вишни обязательно с косточкой (свидетели синильной кислоты, идите мимо)

125 гр. сахара (стандартный «большой» кубик сахара 5,5 гр.)

1/5 чайной ложки корицы (не у всех есть мелкие весы, поэтому будем ложках, и 1/5 - это не половина, а 20%)

1/5 чайной ложки ванильного сахара (не ваниль, она ядреная)

Очень грязная ягода, требует хорошей фильтрации, но результат крайне стабилен.

ХЛЕБНАЯ

300 гр. хлеба бородинского из магаза

125 гр. меда (одна чайная ложка меда 6-10 грамм)

1,5 чайной ложки кориандра (молоть не надо, будет слишком и заманаетесь фильтровать)

1 чайной ложки тмина

Хлеб порубать на крупные кубики. Не трясти, иначе получится такое месиво, которое потом не отфильтровать, не отжать, не отстоять. Должна в итоге получиться маслянистая густая солено-сладкая настойка. Единственный метод фильтрации - это марля + отстаивание. Итоговый выход этой настойки самый печальный из всех - 60% от вложенной водки, т.к. хлеб безжалостно впитывает и с трудом отдает, поэтому и себестоимость самая высокая.

ЧЕРНОСЛИВОВАЯ

140 гр. чернослива (порезать чернослив немного)

60 гр. меда

1/10 чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки ванильного сахара

5 бусинок крупного не молотого черного перца (молоть не надо)

1,5 гвоздички (полтора цветка)

20 раз скребануть не сильно ножом по мускатному ореху

Чернослив на выходе чувствоваться почти не будет, но даст базовую хорошую густую основу для сочетания остальных компонентов. Получится пряная ароматная несладкая настойка.

КЛЮКВА

140 гр. сухой магазинной клюквы (если домашняя хорошо сушеная, то 80-100 гр.)

125 гр. сахара

20 гр. цедры лимона или апельсина (обычный апельсин – 25 гр.цедры)

Ягода в большинстве случаев придет насиропенная и в растительном масле. Без фанатизма быстро прополоскать в горячей воде. При фильтрации будет забивать фильтры жиром быстро, а потом все равно давать легкую пленку на банках при хранении. Не смертельно, особо на вкус не влияет. Как бороться с пленками и взвесями при розливе было в прошлых статьях.

Почему всего четыре рецепта? Потому что я вообще не рассчитывал хоть что-то публиковать, и не из жадности или корысти, а по другим причинам, объясняться которые не буду. "На вершине формул нет" - я считаю, что если вдумчиво прочитать все прошлые статьи, то никакие рецепты уже не нужны, и каждый может сделать что-то свое интересное, не повторяя дословно за мной. Эти четыре рецепта базовые, и на их примерах можно при желании и некоторой сноровке вывести абсолютно любые другие свои рецепты.

В прошлых статьях описана сложная технология, которая является неотъемлемой частью рецептов, включая упреждения с сувидом и прессом. Порядок:

- все засыпать, можно сразу с сахаром, но тогда придется потрясти минуты три

- вакуумная крышка, сувид – 16 часов на 60 градусов

- как сувид отсувидил, из воды можно не вынимать, пусть остывает в воде

- потом трое суток дать постоять в тишине и покое

- далее отжим, фильтрация

- после идеально дать отстояться неделю, может осадок начать выпадать, это нормально

Если у вас нет всех этих приблуд, я бы для первых тестов понизил бы на 10-20% сахар, т.к. очень важен баланс ягод и сахара, и если у вас нет технологических возможностей выжать всё из ягод, то и концентрацию сахара надо понизить. Потом по мере освоения технологии можно догнать до базовых сочетаний.

Если вы только подключились, и это первое, что вы читаете из всего цикла, то 100% - вы вообще ничего не поняли. Не надо умничать с ходу, сначала надо прочитать прошлые статьи.

Кстати, наблюдательный читатель может вспомнить вот эту статеечку Настоечки ч.4 – Работа с действующим веществом, там найти таблицу методов и дешифровать, что

(16H/60+LR+72L)*w+… это было:

16H/60 – 16 часов при высокой (High) температуре в 60 градусов

LR – длинный отпуск (Long Rest), то есть банки остаются в воде после остановки сувида, вода охлаждается до комнатной еще часов пять

72L – 72 часа, то есть трое суток потом постоять при обычной комнатной температуре (Low)

w – и всё это под вакуумом. И да, я знаю, что вакуум пишется через букву v, но автор, я так вижу, первый раз написал, всюду пошла эта ошибка, и потом менять уже не стал.

Если в чем-то сомневаетесь, задавайте вопросы, т.к. мне пришлось переводить на 1 литр из своих значений, мог где-то обсчитаться.

В предыдущих сериях

Другая важная и столь же бесценная информация тут: Хавчик, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко. А уютный личный бложек автора здесь https://t.me/selo_kosilovo

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.