51

Наследник, который смог. Или всё равно не смог. ХЗ.

Бомбит люто у меня и у многих от здешних историй про шубы, Рейндж-Роверы, да камины из гранита. Народ жаждет рассказов о чём-нибудь нормальном, чтоб хеппи-энд там и всё такое. Что ж, друзья, пилю вам свою кулстори, благо выпендриться есть, чем.


Несколько лет назад умерла моя бабушка по материнской линии, оставив после себя трёшку в зелёном спальном районе Москвы и примерно 1/6 хорошей академической дачи сталинских времён, которая в свою очередь досталась ей от её дедушки, известного учёного (в честь него даже улица в Москве названа, но это я так, уже совсем выпендриваюсь). А это ни много ни мало 15 соток земли и две комнаты добротного деревянного дома, расположенные в сосновом бору под Звенигородом. Для незнающих уточню: это почти та самая "Рублёвка".


Наследниками выступали я и моя тётя, т.к. мамы у меня давно нет. Без всяких скандалов, совершенно полюбовно договорились, что квартира достаётся тёте, т.к. она в этой квартире прожила с рождения и переезжать не хочет, а мне же было совершенно всё равно. Радости я никакой не испытывал точно, т.к. бабушку очень любил, и лучше бы она ещё пожила, а на дачу мне эту было плевать, я там за все свои двадцать с лишним лет был всего пару раз.


Так как какой-то особой личной ценности для меня эта дача не представляла, любви я к ней не питал и жить там точно не собирался, решил я её продать. Вот тут-то я и офигел: цена на этот маленький кусочек бывшего академического имения была примерно равной цене тётиной (ну то есть уже тётиной) квартиры. Напомню, что это трёшка в хорошем спальном районе, недалеко от метро.


Каюсь, тут меня просто накрыла волна идей: можно было купить однушку себе любимому, а оставшиеся деньги вложить в какой-нибудь проебизнес. Можно было купить даже две-три однушки в Подмосковье и сдавать, не париться. Можно было вообще сойти с ума и оплатить образование за границей, а это ж перспективы же ж!


Но буквально тут же во мне что-то щёлкнуло и внутренний голос спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой мне поведал:


— Константин, слушай сюда. Тебе почти четвертак. Ты уже женат. Вы с женой живёте в однушке, которая не твоя, да и толком не её. Что вы будете делать, когда у вас появятся дети? Ты же знаешь, что этих денег хватает на такую же квартиру, как у твоей тёти. Трёшка, Константин! Два балкона, метро под одними окнами, лесопарк под другими окнами! Думай же о будущем, моб твою ять! А пока вас только двое, спокойно можете жить в вашей (хотя ни фига и не вашей) однушке, а твои царские хоромы сдавать за баснословные бабки, как делают все каноничные маасквичи.


И решил я купить эту квартиру. На неё ушли почти все деньги с продажи дачи, осталось лишь на недорогой косметический ремонт, чисто внешний вид в порядок привести.


Год я так и жил, как подсказывал внутренний голос: с женой в однушке, а трёшку сдавал. А потом жена от меня ушла и я вернулся к папе с бабушкой (которая уже по папиной линии), папа же женился на замечательной женщине (без иронии, йа действительно очень за них рад), у них родилась дочь, и свою трёшку я отдал им, а сам остался присматривать за бабушкой, которая пока жива-здорова, и пусть ещё как можно дольше жива-здорова будет.