Насколько натуральными были соки в СССР
В детстве я обожал ходить с родителями в овощной магазин, где кроме овощей и фруктов был отдел похожий на бар. На оббитом дерматином прилавке стояли аппараты с охлаждённым соком, а за ним на зеркальных витринах были расставлены трехлитровые банки с этим чудесным напитком. Больше всего мне там нравился томатный сок, тягучий и очень вкусный, сейчас такой не встретить (поговаривают, что самый вкусный был из Болгарии).
Советская реклама.
Как известно, любовь к сокам советским гражданам стал прививать нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, после посещения США. Там он подсмотрел американскую привычку пить апельсиновый сок по утрам и эта идея ему понравилась. Единственное, что апельсины у нас не росли и их заменили на яблоки, виноград, сливу, грушу, вишню, кроме этого выпускали томатный, тыквенный и даже берёзовый сок.
Если обратится к советским гостам, то там написано, что при изготовлении соков не допускается добавление искусственных красителей, а так же ароматических и консервирующих веществ кроме аскорбиновой и сорбиновой кислоты.
Не допускалось переработка ягод и плодов, в которых остаточное количество пестицидов превышало максимально допустимые уровни. Стоит отметить, что все натуральные соки были прямого отжима и не разбавлялись за исключением гранатового. Наверное не нужно напоминать, что за соблюдением ГОСТов в СССР следили как надо.
На этикетках того времени в основном писали: «сок натуральный» либо «с добавлением сахара», в отличие от многих современных, где кроме воды может быть что угодно. О натуральности советских соков говорит тот факт, что после вскрытия они могли храниться не более суток. Кстати хорошие соки можно купить и в наше время, но их стоимость явно больше 20 копеек за стакан.