Насилие - это не ответ (это вопрос, а ответ на него - да!)
Коллективный родительский ум, ищу совета.
Стала замечать за своей 5-летней дочкой радость, когда к ней кто-то задирается. Она с таким удовольствием, как мне со стороны кажется, выговаривает дежурное первое предупреждение словами ("не толкай меня, мне это не нравится") и, по-моему, прямо надеется, что агрессор не послушается и продолжит задираться. Тогда уж моя принцесса (совсем нет) с сияющими глазами ответно толкает обидчика, который не послушал словесное предупреждение.
Казалось бы, чего страшного - вроде не сразу лезет в драку даже из самозащиты (а первая вообще никого), сначала пытается договориться словами через рот. Но я интуитивно чувствую, что она прямо радуется, когда через рот не получилось, и можно помахать какими никакими а кулачками (хотя они в основном ладошками сейчас "дерутся").
Настоящей обиды она не чувствует (и даже не видит необходимости подойти и пожаловаться учительнице/тренеру) на таких задир. То есть в принципе могла бы проигнорировать и отойти - в их коллективах таких же пятилеток пока нет отпетых хулиганов, которые откровенно бы приносили бы физический или даже моральный вред дочке. Но ей тем не менее прям нравится давать сдачи, и она это делает чуть ли не единственная в её группе в садике. Остальные дети или плачут, или жалуются воспитательнице, и делают вид, что не заметили, что из толкают (насколько я сама наблюдаю их на утренниках многочисленных). Одна моя с радостью Кириллу возвращает "ответочку".
Во всём в этом я, конечно, радуюсь, что человек не даёт себя в обиду, но переживаю за 2 вещи - не развивается ли в мелкой любовь к насилию и не покалечит ли она случайно кого-то такой вот самозащитой. Потому что сегодня её на прогулке толкнул наш "хулиган" Кирилл (ну как хулиган, пацан не делает никому больно, по крайней мере пока - но портит всем настроение, отнимая вещи, обзываясь и пихаясь). Даже по словам дочки он ей больно не сделал, но поскольку не реагировал на её просьбу перестать толкаться, дочь его ударила и ударила почему-то ногой. А нога у неё такая мощная, толчковая - дитя занимается фигурным катанием, плюс плавает в бассейне и с 3х лет катается основательно на двухколёсного велосипеде. Я боюсь, что не понимая, что силу надо дозировать, она лягнёт так случайно парню в деликатные места и причинит значительный ущерб здоровью.
Мы дома ведём воспитательные беседы (что иногда от обидчика можно просто уйти - игнор обиднее, чем дать сдачи; что если решила дать сдачи - не превышай минимальную самооборону; что драться - вообще не весело), но не можем пробиться сейчас в сознание. Воспитательницы вообще не разбираются (их там цветов жизни в группе пара дюжин ходит из 30+ общего числа, за всеми не уследишь, наказывают обычно вместе и Кирилла, и моего Чака Норриса).
Возникла мысль, что, может быть, на боевых искусствах как раз должны бы воспитывать дисциплину и ответственность? Есть ли у вас опыт? Если да, то чем полезнее девчонке заниматься (не спортивных побед ради, а чтобы для здоровья и действительно защитить себя в будущем, если сразу убежать не получилось)? Самбо, дзюдо, крав-прости-хосспади-мага?
Дети и родители
14.1K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов