нет. согласно 3935 срок хранения без изменений ориентальской мешки ферментированного табака -- в целлофановой упаковке (полипропиллен позже) - 1 год, в картонном этикете - 6 месяцев.
Вкус ушёл, ферменты табака распались, табак живой! и как бы вам ни хотелось его сохранить - не получится.
Нет. Чай не ферментируют - его высушивают, а так же делают с ним "ядраинг" - обезвоживание заморозкой. Листовой вяленый табак скелетных сортов тоже могут пустить в ядраинг. Спрессовать и хранить дольше чем год. Надо смотреть гост на табачное сырьё и технолога или табачного мастера побеспокоить. Табак сухой ещё надо отферментировать - а это не менее суток.
Сорта разные бывают. Я про обычный, чёрный , байховый. Неделю под навесами повялился, и в печь на сушку -- вот и вся ферментация. Упаковали и на склад. Опять таки, надо госты смотреть, сколько в фольге, сколько в вощёной, а сколько в целлофане сроки хранения.
Ебать как давно это было! Три эпохи - и я до сих пор вахуе!
А есть сообщество тут, которое было ещё до олдфагов?
Я неверно выразился. Табак проходит почти аналогичную первую стадию, как и чай. Табак не доводят до скручивания листа - его прессуют, да и условия не те. Да конечно, чай ферментируется, в более требовательных условиях. Я подразумевал более сложную ферментацию после начала подготовки резанного табака - сначала листа а потом и резанного, вплоть до отлёжки до подачи на набивные. Да я не прав, бурым чай становится во время именно ферментации, но для табаков - это предварительная стадия для хранения. И чай наверное всё-таки был зелёным, хотя почему-то становился тёмно-коричневого цвета.