Наши учёные

В справочниках написано, что туннельный диод изобрёл в 1958 году Лео Эсаки ( в 1973 году он получил за это Нобелевскую премию), а светодиод - Ник Холоняк в 1962 году. Между тем, простой советский лаборант опередил обоих более чем на 30 лет.
Уже в детстве Олег Лосев твёрдо знал, чему посвятит свою жизнь. В 1917 году он побывал на лекции начальника военной радиоприёмной станции, и с этого момента для него перестало существовать всё, кроме «беспроволочного телеграфа». После школы ,Олег Лосев не сумев поступить в Московский институт связи, благодаря случайному знакомству с профессором Рижского политехнического института Владимиром Лебединским, оказался в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). НРЛ в то время была инновационным центром, где велись и фундаментальные, и научные исследования в области зарождавшейся тогда электроники и электротехники. В НРЛ Лосев, работавший лаборантом, решил заняться исследованием кристаллических детекторов для радиоприёма. Эти элементы были капризными, но казались ему более перспективными, чем громоздкие и прожорливые электронные лампы. К тому же экспериментировать с детекторами Лосев, исследователь-одиночка по своему характеру, мог полностью самостоятельно – передвигая контактную иголочку на мельчайшие доли миллиметра по поверхности кристалла. Он исходил из предпосылок, что «некоторые контакты… между металлом и кристаллом не подчиняются закону Ома, вполне вероятно, что в колебательном контуре, подключённом к такому контакту, могут возникнуть незатухающие колебания». Он заблуждался: уже было известно, что для генерации нужна не просто нелинейность вольтамперной характеристики, а падающий участок (именно такой участок обеспечивают современные лавинные диоды). Но Лосев оказался очень везучим – на контакте цинкита с угольной иголкой он обнаружил этот эффект, добившись первого в мире гетеродинного радиоприёма на основе полупроводниковых элементов.
Совершенствуя кристадин, Лосев экспериментировал с различными материалами полупроводников и контактных иголок и в 1923 году обнаружил на стыке карборунда и стальной проволоки слабое свечение. Явление была названо «свечением Лосева», а первооткрыватель получил патент на «световое реле» (фактически первый полупроводниковый светодиод!) и (в 1938 году) – научную степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. После реорганизации НРЛ Лосев переехал в Ленинград, где продолжал исследования до самого начала войны. А в 1942 году изобретатель погиб от голода в блокадном городе, а его работы так и остались незаконченными.
Честно стырил.