Наши герои. Сергей Шкуркин

Наши герои. Сергей Шкуркин Великая Отечественная война, Герои, Память, Длиннопост

Войну он встретил мальчишкой, голыми руками помогал ловить дезертиров, а в 18 лет случалось плакал, стоя на вахте на корабле в ледяную стужу…

Сергею Шкуркину было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года ушёл из их села Полянки Ульяновской области на фронт и отец. На плечах Сергея осталась забота о доме, больной маме, старой бабушке и двух младших братьях. В сентябре в школу уже идти не пришлось, её закрыли. Все дети и подростки работали на полях. Собирали зерно голодные ребятишки, женщины и старики. Но никто не брал ни крошки – надо было кормить фронт.

Зимой спасала картошка. Весной, чуть только появлялась зелень, ели всё, что возможно. Держались, не продавали корову. Рыскали по лесам и прогалинам, выискивая, где скосить сена.

Серёга был парнем сильным. В 16 лет ворочал мешки по 50, а то и 70 кг. И работал за троих: и в колхозе, и в кузнице, и готовился к фронту, и тащил домашнее хозяйство. С 1942 года парней привлекали на поимку бандитов и дезертиров. Из-за малого возраста предателей они боялись не особенно, наваливались кучей и вели в сельсовет.

Когда Шкуркину исполнилось 18 лет, его отправили на фронт. Единственный из всего набора сельчан он попал на Северный флот. В октябре 1944 года они прибыли в Архангельск.

С сельской вольницы парень попал в закрытый военный коллектив с жёсткой дисциплиной. На корабле молодых не баловали, но опекали. Когда начиналась охота за немецкими подводными лодками, на корабле стоял страшный грохот – ухали глубинные бомбы. Было не просто страшно, а жутко. Когда начиналась стрельба, мальчишки почти плакали и кричали: «Мама!». Но выполняли всё, что требовалось.

Однажды корабль попал на мину и несколько матросов выбросило в ледяное Баренцево море. Крепкий Шкуркин продержался в воде 3-4 минуты, за которые его успели выловить. Так повезло не всем.

Его отправили в госпиталь в г. Полярный. Лечили всего 5 дней, но сразу признали негодным к корабельной службе. Он стал служить в береговой обороне города. В круглосуточной боевой готовности они находились, пока проходили конвои.

В 1946 году его демобилизовали, как инвалида Великой Отечественной войны. К этому времени у него уже была незаживающая рана на шее и затемнение в лёгком. Как и все солдаты, он получил «сталинский подарок» - до отказа набитый продуктами вещевой мешок.

Сергей Васильевич Шкуркин вернулся домой. Выжил и его отец, хотя тоже вернулся домой инвалидом войны. Сергей перебрался в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Здесь он встретил свою будущую супругу, с которой прожил вместе 55 лет.

Ушёл из жизни 24 марта 2018 года. Ему было 91 год.