Наши герои. Евгения Руднева

Наши герои. Евгения Руднева Великая Отечественная война, Герои, Память, Длиннопост

80 лет назад погибла Евгения Максимовна Руднева — советская летчица-штурман, Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1943 года.

«…Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!» («Фронтовые строки Жени Рудневой», 1985).

Евгения Максимовна Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянск. Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин (ныне Бабушкинский район Москвы).

Любовь к астрономии пробудилась у Жени ещё в школе. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке, и твердо решила стать астрономом. В 1938 году Женя окончила среднюю школу и стала студенткой мехмата МГУ. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а на следующий год уже заведующая этим отделом. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».

Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюблённая в свою специальность студентка, которой пророчили большое будущее, твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В Красной армии — с октября 1941 года, успешно окончила штурманскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года была штурманом экипажа. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Была назначена штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка, где под её руководством были подготовлены 22 штурмана.

Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с П. М. Прокопьевой, боевого задания севернее города Керчи. Над целью их самолёт был обстрелян и загорелся, но штурман успел сбросить бомбы на цель.

Похоронена в городе-герое Керчи на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.