2х минут хватило.Такая же фигня была в Европе.Вырубили все леса на дрова и на пережёг угля.Потом уже начали использовать уголёк и газ.В Германии все леса как парки выглядят,наших удивляло в 1944-45 годах.Деревья растут долго. а горят они быстро.
Всё .И не надо фантазировать.Мы слышим топот коня, а не зебры.
Массовая вырубка на площадях, сравнимых с площадями Сибири? Вы считаете это более реальной причиной? Сколько народу надо, чтобы всю тайгу вырубить, не подсчитывали? А времени? А куда делся вырубленный в таком объёме лес?
Однако факт налицо: есть слой с нередкими остатками деревьев, которые при жизни насчитывали сотни лет; над ним слой "белого песочка", но на самом деле осадочных пород; и сверху нынешний слой, на котором произрастают относительно "молодые" (не более 200 лет) деревья. В этой обстановке "массовая высадка после массовой вырубки" никак не катит.
эм, а что, там есть спутниковые снимки сибирских лесов (или того, что было вместо них по-вашему)? Несколько фотографий ГОРОДОВ тех времён, когда дерево - основной строй.материал, а по "озеленение" не слыхали.
Вы вообще представляете то время, когда все было из дерева? Дома, мосты, сани для лошадей, экипажи, лодки и пр. Плюс все это обогревалось теми же дровами. Целые города из деревянных домов. Сколько нужно стволов на один дом? Пол сотни? Сотня? Сколько домов? Тысячи?
Сам живу в Сибири в Сосновом бору. Однажды ЗА НОЧЬ повалили пол квадратного километра старых сосен(и это втихаря, что даже никто не заметил). За десяток лет можно всю область вырубить, в этом я уверен. А на фотографиях вообще места обитания людей. Ясен пень рядом с собой лентяи все вырубили.
Вечная мерзлота,пожары,а вы знаете как горит тайга?А я видел.Да и -50 не способствуют жизни деревьев.Вам мало?
В Тайгу, подальше от средней полосы (где все вырубили на дрова\строительство\просто места под еще один клочок земли, который надо засеять хлебом)
Ездили в Коми - там местами шикарно. Кедры и сосны матерые, в несколько обхватов, реально стволы диаметром метра полтора. Завалы из упавших стволов, хер пройдешь.
Но только там, где места труднодоступные или техника не пройдет. Во всех остальных местах, особенно по берегам хоть сколько нибудь крупных рек или дорог - все молодое (не старше ~80 лет или даже 50)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_старейших_деревьев
Ну хоть почитай ДРУГИЕ источники в интернете, глупое ты создание.
Тисо-самшитовая роща 2000 Тис ягодный
Taxus baccata Сочи, Краснодарский Край, Россия Роща с несколькими растениями примерно двухтысячелетнего возраста[36].
Написал-же, метра полтора диаметром были. Сколько им лет?
Не знаю... Но явно больше 200
Сосны сотенного++ возраста - это где-то в один обхват, наверное. Ствол диаметром 50-60см.
Не знаю как у вас,но у нас под Гомелем когда валят сосновый лес,то оставляют дубы.Не знаю чего им это стоит,как им не удобно работать,но факт-вырубка 400 на 100 метров и штук 100 дубков и несколько дубов по середине.Вот пруф
их всех вырубили и сожгли на отопление, что за вопросы? ты посмотри все постройки из дерева, печь на дровах, мосты из дерева, телеги, сани , заборы, корабли, лодки, причалы , все это из тех самых 500 летних деревьев.
Но ведь на фотографиях Прокудина-Горского не глухомань. Это давно обжитые места. Нужно сказать, что издревле в России обжитое место - это расчистка, вырубка. На Севере все большие деревни выглядели именно как на фотографиях Прокудина-Горского - просторы, потому что лес на месте деревни и вокруг неё был вырублен, но никаких новых, конечно, не сажали. Почти любой русский город - древняя расчистка и вырубленные вокруг неё за столетия окрестности. Вообще, понятие "озеленения" городов появилось лишь в 20 веке. Как писала Ахматова про Петербург, "в 18 веке были только вода и гранит". Все различия, которые мы наблюдаем - прямой результат деятельности людей за столетие. И на огромное уменьшение значения древесины, как строительного материала и топлива, указано в комментах выше совершенно верно. Местности заросли, потому что вырубка в них перестала иметь смысл, а озеленение, новый лес - были сочтены необходимыми.
Что касается 300-400 летних сосен (тогда 100-200 летних) - это был в 17-19 веках ценный строевой лес, который шёл в большом количестве также и на экспорт, поэтому везде в экономически-досягаемых пределах он был вырублен.
есть факты, что таких деревьев нет? мой комент конкретно про этому видео, в видео нет ничего, про недоступные места для человека.


