НАША ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

НАША ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ Недвижимость, Продажа, Дача, Канатчикова дача, Длиннопост

Страничка из дневника риэлтора

10 января

---------------------------------

Сегодня к нам приехал с Валаама знакомый батюшка, отец Антипа, и провел чин освящения нашего нового дома…

Пандемия подтолкнула нас к тому, чтобы сменить городскую квартиру на загородный дом. Я выставила нашу трешку в Петергофе (в хрущевке на пятом этаже без лифта!) на продажу. Но предварительно обзвонила всех продавцов квартир в нашей локации, чтобы узнать, как идет продажа. Выводы были неутешительные, квартиры стоили дешевле своих аналогов в Петербурге, продавались долго, покупали их только местные жители. Из Питера в пригород ехать люди обычно не решались. Хотя из плюсов тут и развитая инфраструктура, и свежий воздух, и много зелени, и культурные достопримечательности в шаговой доступности: дворцы и фонтаны Петергофа. Ну, да ладно…

Сделала хорошие фотографии, поставила цену чуть выше рынка. Ведь особо продавать мы не торопились. Но звонки пошли сразу, и второй же позвонивший заявил, что он готов купить нашу квартиру, только у него будет ипотека, а еще продажа своей квартиры, но там тоже есть покупатель, и тоже ипотечник.

… Загородные объекты я изучала уже давно. Присмотрели дом в Терволово Гатчинского района. ИЖС, все коммуникации, 140 кв.м., участок 10 соток. Дом был в 10 минутах ходьбы от хвойного заповедника - красота! Смущало только одно - долговато добираться до Питера.

Застройщик был московский, строил эти типовые дома по всей области. Чтобы проконсультироваться по их качеству, позвонила знакомому строителю Василию. А он говорит, что сейчас как раз заканчивает дом под продажу рядом с Петергофом, в Ольгино. Мы тут же поехали его посмотреть.

Дом был еще без внутренней отделки. Но мы буквально влюбились в него. Тем более, что это был вариант - загородный дом практически в черте города. И до центра нам , например, добираться стало даже быстрее, чем раньше. Так что когда дата сделки по продаже нашей квартиры уже была определена, мы включили в нашу «цепочку» еще один объект. Были небольшие трудности с тем, как разложить ипотечные деньги по ячейкам, но придумали вариант, так что дальше все прошло гладко.

… В доме на момент сделки была готова полностью только кухня и гостиная, куда мы перевезли мебель и вещи. Сами же на два месяца отправились на съемную квартиру. И вот, наконец, переехали.

Самое главное, что отличает городское жилье от загородного - это, конечно, пространство. Когда много места - больше движения, больше воздуха. 175 жилых квадратных метров вместо 57 - как говорится, разница есть. Не надо подниматься без лифта на пятый этаж! А два пролета на второй этаж - это не нагрузка, а тренировка. Не надо думать, будет ли парковка у парадной, если ты возвращаешься домой поздно вечером.

Правда, есть и проблемы. И если въезжая в многоквартирный дом, новоселам приходится доводить до ума косяки строителей, доделывать ремонт «под себя», то в загородном доме таких работ гораздо больше. Например, у нас были проблемы со скважиной. Она то давала слишком маленький напор воды, то вообще перестала качать воду. Но наш Василий купил еще два участка рядом с нами, сказав, что наш дом у него на «гарантийном обслуживании», по крайней мере, пока он будет возводить еще два дома. Поэтому в устройстве скважины нам все отрегулировали, и она уже достойно прошла испытание даже серьезными морозами.

Но расскажу о доме. Он на участке в 12 соток, огороженном забором. Построен на монолитной плите, по технологии фахверк, по которой строились первые дома в Петербурге еще в 18-м веке. 2 этажа жилых, третий мансардный. В доме 3 спальни (16-20 кв.м), кухня 16 кв.м, гостиная 24 кв.м, два холла (на первом этаже и на втором), прихожая, гардеробная, 2 санузла. Рядом с домом большой хозблок. Отопление электрическое. Оно дороже газа, но газ нам принципиально не хотелось.

Нам не хотелось клеить обои и стены решено было просто покрасить. Цвета я выбирала сама и "лажанулась" только раз, с цветом стен в гостиной. По PanTone он казался приглушенно-малиновым, но оказался революционно-красным. Но переделывать не стали, тем более, что все гости говорят, что такой цвет - ну очень позитивный.

Мы первым делом провели интернет, для чего местный провайдер прямо в дом проложил опто-волоконный кабель. Установили обычную эфирную ТВ-антенну. Так что сейчас у нас и быстрый интернет, и 150 каналов интернет-телевидения и 20 эфирных каналов.

Что касается охраны, установили видеонаблюдение, датчики движения и прочие приспособления, связанные с безопасностью.

Также мы завели, наконец, рыжего кота, о котором я мечтала, кажется, всю жизнь. Он уже вполне чувствует себя хозяином, носится по всему дому, и спит, где ему нравится.

НАША ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ Недвижимость, Продажа, Дача, Канатчикова дача, Длиннопост