Наша попса и не только

Вероятно еще от кино пошло у меня такое ощущение - что наше,, современное, не может быть хорошим. Я даже, кажется, разобрался почему. Потому что 99% - калька каких то забугорных решений, еще 0,99 - попытка творческих людей догнать бизнес большинства, а 0,01 это чтото годное, на что сложно наткнутся.

Ну и примерно так же у меня с музыкой сошлось.
Разуверился в общем.
Но тут подкинул мне яндекс музыка песню Кати Каменской, полчаса.
она и до этого была у меня в плейлисте, забавные песенки, ну Есентуки какие нибудь, Облака.
Считал ее слушабельной попсой - редкой. Но здесь чистое творчество. Музыка, стихи, стиль исполнения, вообще все соответствует не просто песне а творческому высказыванию. Не шибко знаком с нашей современной эстрадой, попсой и тп, но на вскидку трудно назвать кто производил бы такое же впечатление. Варвара Визбор лихо перепела капитана подлодки своего отца. И вообще тоже творческая. Но таких очень мало.

Кстати - капитана подводной лодки рекомендую переслушать подряд. Сначала версию бати Вариного, а потом ее самой.
Удивительно, но кое где там при наличии один в один тех же слов - смысл прямо противоположный сквозит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор прозрел от песни в рекомендациях яндекса. Аналитика про 99 процентов кальки звучит как фундаментальное исследование. Найти пару треков и на их основе сделать вывод обо всей индустрии это уровень. Ждем следующего великого открытия когда алгоритм подкинет еще что нибудь из того самого 0.01 процента. Хвалить кавер за оригинальность после жалоб на копирование отдельный лулз.

раскрыть ветку (5)
Кавер это не копирование. Копирование это когда пытаются повторить по форме не уловив содержание. Получается или очень убого или просто убого.
Кавер в данном случае это тоже творчество, причем очень тонкое, так как тот же текст - Варвара перепела с другим смыслом и ничуть не хуже, что редкость для таких случаев.
раскрыть ветку (4)
0

Сначала вся музыка калька а потом перепевка чужой песни внезапно тонкое творчество с новым смыслом. Находить оригинальность в очевидной вторичности после жалоб на 99 процентов копий это мощно. Ждем новых открытий.

раскрыть ветку (3)

Конечно, когда по форме копируют нечто, то теряется смысл, и даже результат творчества в таком переложении теряет все свои преимущества. А когда автор поет песню, но умудряется в нее вложить то что не вложил автор не изменив ни слова - это вообще высший пилотаж по творчеству. Сложно даже с ходу найти еще примеры - так редко это получается.

раскрыть ветку (2)
1

Сначала 99 процентов музыки это копирование а теперь копирование чужой песни это высший пилотаж творчества. Логическая гимнастика 80 уровня. Ждем когда ремиксы объявят вершиной оригинальности. Искать уникальность в перепевке после жалоб на вторичность это просто топ.

раскрыть ветку (1)

Просто вы не видите разницы между попыткой создать нечто похожее по формальным признакам и уникальным вариантом исполнения одной и той же песни, который наделяет ее новым смыслом. Никаких проблем с логикой нет в данном случае. Послушайте оба варианта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку