Наш Джеймс Бонд

Когда-то ещё в перестроечном детстве я посмотрел один из фильмов про Джеймса Бонда, а именно, "Никогда не говори никогда" (Никогда не зарекайся). На тот момент я ещё не знал, что Бонд это герой многих фильмов. Это потом уже пришло осознание нелогичности: один и тот же персонаж действует с 1960-тых годов по наше время. Впрочем, оставим это на совести кинематографистов.


Наши деятели кино тоже решили выделиться в этом направлении. Правда, отрезок времени пока захватили не очень большой, но у них ещё всё впереди. Я сейчас про цикл фильмов о майоре Черкасове: Мосгаз, Палач, Паук, Шакал, Операция Сатана, Формула мести, Катран. Причём некоторые части сняты на основе реальных событий.


Например, первая "Мосгаз". Понятно, что многие события и факты притянуты за уши, но... Владимир Ионесян (маньяк "Мосгаз"") действовал с 1963 по начало 1964 года. Тут вроде бы милицейская форма героев и детали быта соответствуют времени.


Следующая часть "Палач". Вольная интерпретация поимки Антонины Макаровой, военной преступницы, прозванной "Тонькой Пулемётчицей". Тут уже пошла временная отсебятина. Макарова была арестована в 1978 году, а в фильме на дворе середина шестидесятых. Точнее, вторая их половина, судя по молодому Брежневу у власти, но ещё старой форме. Хотя не исключаю, что приказ по форме одежды приказом, а на местах ещё долго могли донашивать старую форму.


Далее, "Паук", я пропускаю и перехожу к части "Шакал". Прямого указания на год действия фильма нет, но могу предположить, что первая половина семидесятых. Из-за автомобилей УАЗ и автомата АКС - 74 У.


Описывать дальнейшие части нет смысла. Отмечу только, что весь цикл фильмов охватывает период с середины шестидесятых до конца семидесятых. Эту версию подтверждает и взросление приёмного сына главного героя.


Скажете, что сотрудник милиции вполне мог служить 15 - 20 лет в органах. Конечно, мог. Но вот только в одной из частей друг Черкасова вспоминает, как во время войны они искали пособников врага на освобождённых от оккупации территориях. Упс! Значит, Черкасов уже тогда был далеко не ребёнком и вряд ли бы служил в милиции в конце семидесятых по возрасту.

Думаю, что когда создатели вносили эпизод с фронтовыми воспоминаниями, то ещё не задумывались о продолжении цикла. А может просто не придали значения.


PS: А уже и новая часть идёт.