NASA планирует следующий тест «обратного отсчета» SLS в июне. Space News

Появилась определенность (хоть какая) относительно проведения комплексного теста SLS на стартовом столе, после проведения которого (успешного) возможен первый запуск к Луне по программе Artemis. Это будет начало лета (июнь), а запуск возможен в начале августа. А может и осень.
Причины, вызвавшие прерывание тестов (три попытки) и перенос запуска Artemis-1 анекдотичны для сверхдорогой и продвинутой американской космопромышленности — кусок резины в клапане верхней ступени (руки надо тщательнее мыть) и незатянутые болты в разъемах (лет десять не проверяли). Еще (неожиданно для тщательно проработанных сетевых графиков подготовки испытаний) оказалось, что требуемого количества азота для тестов физически нет на стартовой площадке. Еще не вечер!

Джефф Фауст —6 мая 2022 г.

Первоисточник:

NASA планирует следующий тест «обратного отсчета» SLS в июне. Space News Космонавтика, Технологии, Космос, NASA, Артемида (космическая программа), Sls, Длиннопост

НАСА планирует вернуть SLS обратно на стартовый комплекс 39B в конце мая для еще одной репетиции «обратного отсчета» в первой половине июня, отодвигая запуск корабля как минимум на август. Предоставлено: НАСА/Джоэл Коуски.

ВАШИНГТОН — НАСА ожидает, что будет готово провести еще один тест «обратного отсчета» Space Launch System в начале июня, поскольку оно отодвигает первый запуск корабля как минимум на август.


На брифинге 5 мая официальные лица НАСА заявили, что они добились прогресса в решении двух проблем с SLS и его мобильной стартовой платформы, обнаруженных во время трех попыток теста «мокрой одежды» (WDR) в прошлом месяце на стартовом комплексе 39B. Эти проблемы, наряду с необходимостью обновления запасов газообразного азота на площадке, побудили НАСА 26 апреля откатить Space Launch System обратно в здание Vehicle Assembly Building (VAB).


Эта работа включала замену гелиевого обратного клапана в верхней ступени ракеты. Техники обнаружили в клапане небольшой кусок резины, который мешал ему закрыться. «Сейчас они все еще изучают, что могло быть источником этого куска резины», — сказал Клифф Лэнхэм, старший менеджер по эксплуатации транспортных средств программы NASA Exploration Ground Systems.


По его словам, утечка водорода, обнаруженная на кабель-матче, вероятно, была вызвана ослаблением болтов на прокладке. Эти болты были повторно затянуты и не имеют признаков утечек, но он добавил, что они не будут знать наверняка, что было источником утечки, пока ракета не вернется на площадку и жидкий водород не потечет через эти трубопроводы. «Мы чувствуем, что сделали все, что могли сделать на данный момент», — сказал он.


Пока эта работа велась в VAB, Air Liquide, компания, которая обеспечивает поставки газообразного азота на различные объекты в KSC, работала над модернизацией своей системы, чтобы соответствовать более высоким требованиям SLS. «Ремонт в Air Liquide идет по плану», — сказал Джим Фри, заместитель администратора НАСА по разработке исследовательских систем. Он сказал, что НАСА скоро проверит, может ли модернизированная система обеспечить азот, необходимый для операций SLS на площадке.


Завершение ремонта в VAB и модернизация системы подачи азота на площадке определят, когда SLS откатится для очередного теста «обратного отсчета». Фри подсчитал, что ракета будет готова «в конце мая», если работа пойдет по плану. Это позволит провести еще один тест WDR в начале-середине июня.


Он признал, что НАСА, возможно, потребуется выполнить более одного WDR, прежде чем чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы приступить к окончательной подготовке к запуску. «Мы настроены оптимистично, учитывая все, что мы смогли сделать до сих пор, нам нужен еще один тест», — сказал он. «Но мы также хотим быть реалистичными и откровенными с вами, что может потребоваться более одной попытки».


Текущее расписание для Artemis 1, по его словам, позволит провести как минимум два теста «обратного отсчета» на площадке в июне, прежде чем вернуться на VAB для окончательной подготовки к запуску, а затем вернуться на площадку для запуска «в августовские сроки». Есть период запуска с 26 июля по 9 августа, но Фри сказал, что НАСА рассматривает только часть этого окна в начале августа. Запуск должен был бы обойти запуск Falcon Heavy астероидной миссии Psyche, у которой есть короткое окно запуска, которое открывается в начале августа.

Дополнительные окна запуска доступны с 23 по 29 августа и со 2 по 6 сентября. «У нас запланированы периоды запуска на всю оставшуюся часть года», — сказал Фри, хотя даты после начала сентября являются предварительными.


Первоисточник:

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."