Нас травят газами, но мы живем, живем им назло!
Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в городе Керчь. Великую Отечественную войну он встретил в 14-летнем возрасте. Когда отца Володи призвали на фронт, он ушел в каменоломни к партизанам. Конечно, партизаны не хотели брать мальчика в отряд, но в последний момент Александр Зябрев, командир отряда, сжалился над мальчишкой, и взял его с собой. Володе поручили ответственное задание - чистить картошку, но он всей душой рвался в разведку.
Вскоре мечта мальчика исполнилась. Немцы, ведя борьбу с с партизанами, засевшими в каменоломнях, раз за разом, заваливали выходы из нее. А поскольку Володя был самым маленьким в отряде, то ему довольно легко удавалось выбраться на поверхность по узким лазам. За полтора месяца он совершил семь выходов на поверхность. Делал он это практически на глазах немецких часовых. В одну из вылазок он узнал, что немцы готовятся затопить каменоломни. Благодаря этой информации партизаны успели возвести перекрытия и тем самым спасти отряд от неминуемой гибели.
Изредка Володя выбирался в город, бегал к родному дому и издали наблюдал за мамой с сестрой. Подходить ближе он опасался. Однажды он все же решился подойти к маме и сказал:
Мама, гляди, это я! Ты не волнуйся, мама! Ты, наверное, беспокоишься, думаешь, что меня уже нет в живых, что нас там немцы в каменоломнях газами отpавили, камнями завалили? Нет, гляди, мы, назло им, живые! Вот я, мама, послан на разведку нашим командиром. Ты не бойся, мама. Всё будет хорошо, ты только не волнуйся.
Когда солдаты Красной Армии отбили, пусть и на время, Керчь, Володя Дубинин вызвался добровольцем на разминирование каменоломен. Он прекрасно знал планировку и расположение галерей, а также местность прилегающую к каменоломням.
2 января 1942 года Володя подорвался на мине. Так оборвалась судьба еще одного пионера-героя. Похоронен он был в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен. Владимир Никифорович Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени, посмертно.
Мы помним, мы чтим, и никогда не забудем имя каждого, погибшего защищая родную землю. Вечная им слава!
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм