356

Наручные часы на OLED и Atmega328P

Этот пост - небольшое разнообразие среди моих постов о ламповых часах, вдруг кому будет интересно.
Вот результат:

Оригинальный проект был случайно найден на просторах интернета несколько месяцев назад. Вот он: https://blog.zakkemble.net/diy-digital-wristwatch/

Первым делом были заказаны платы. Так как я не был уверен в успехе, заказал всего 5 штук, каждая из двух частей (собственно плата и проставка под дисплей):

Сами платы с чёрной маской, так что и торцы я покрасил в чёрный цвет:

В проекте применены детали, которые не продавались в магазинах моего города - их пришлось заказывать в различных интернет-магазинах - это заняло много времени.
Промежуточный этап сборки:

Почти законченная конструкция:

Для тестового запуска был использован обычный 18650 аккумулятор:

И вот тут началось самое интересное. Часы работали, но дисплей отображал лишь одну строку, да и то некорректно. Долго я пытался выяснить, в чём проблема, и наконец у меня это получилось. Как оказалось, проект хоть и поддерживает два типа дисплеев (которые выглядят одинаково, но имеют разный встроенный контроллер), прошивка компилируется под конкретную модель. Естественно, у меня была куплена не так. Сразу же я заказал новый дисплей, но так как ждать из Китая его долго, стал разбираться дальше. Нашёл исходники, скачал компилятор, стал править прошивку. И вот, спустя несколько попыток, у меня получилось:

Далее последовала финальная сборка. Приклеил плату-проставку:

А к ней - дисплей:

Справа, кстати, первая плата, прошитая под другой дисплей. Новую собрать мне было проще, чем выпаивать из этой микроконтроллер (пробовал программировать его внутрисхемно - не получилось).
Тестовое включение после приклейки дисплея:

Затем был куплен аккумулятор:

Его установил пока просто так, но в планах - тоже приклеить к плате.
Финальный вид:

Убрал плёнку с экрана, установил ремешок:

Вид сбоку:

Функционал у них относительно большой. Помимо часов имеется фонарик:

В нём несколько режимов:

Будильники с настройкой по дням недели:

Две игры как на тетрисе:

Диагностика, настройки экрана и звуков, даже термометр:

В планах - изготовление корпуса (ищу контору с приемлемым качеством 3D-печати). Если всё получится, напишу об этом пост.

Ну а на этом пока всё. Ссылка на первоисточник есть - там найдёте все файлы для повторения.
Если есть какие-то вопросы - пишите, постараюсь ответить.

matvey6191@gmail.com

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец!
раскрыть ветку (37)
2

Спасибо.

раскрыть ветку (36)
1

ЧПУ резку делаю , можно попробовать из нержавеющей стали сделать

раскрыть ветку (8)
1

.stl подойдёт? Напишите на почту - скину фалы, посмотрите.

раскрыть ветку (7)
0

Давай

раскрыть ветку (6)
0

Напишите мне на почту или оставьте здесь свою.

раскрыть ветку (5)
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (4)
0

@moderator удалите комментарий этот

раскрыть ветку (3)
0

@moderator где я указываю почту

раскрыть ветку (2)
0

Передумали? Я сегодня корпус напечатал - получилось довольно плохо. Так что всё ещё в поисках хорошего принтера..

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не хочу палить почту)

1

экран всегда включен? на сколько хватает заряда?

раскрыть ветку (26)
2

Вот, приложу здесь фрагмент. Это для аккумулятора на 150мАч, я же установил на 350мАч.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
0

Критики то много

У него "Maxim DS3231M RTC", те самые которые я имел в виду - DS3231, найти такие не косые - ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО сложно, даже полностью правильно собранные идут через жопу, погрешность у всех что видел была от нескольких минут в месяц. Как часы в общем это херня полная, даже собственный таймер с тактовкой было бы сильно лучше, но сбережение поменьше, хотя не сильно то и хуже, у STM32 есть свои примитивы которые очень через жопу(ибо тот же счётчик по сути, но без буждения основного CPU), но приятнее в работе без таймеров и без допмодулей, с допмодулями основное западло скорее в том, что шину будить надо и жрёт шина итд больше чем сам девайс.

ATMega - нафига тут вообще Mega - хз. Да ещё 328. У любой меги даже в спящем виде потребление от 3 ма, не очень ясно откуда там автор взял 1.5, и это в пересчёте на 5v, далее всё очевидно. Сверхнизкого режима нету как у stm32, там микроамперы уже, знай IRQ вешай на пробуждение только.

Более реальный анализ https://www.arduinolab.net/atmega328p-pu-power-saving-sleep-...

OLED - туда же, там далеко не такое потребление. Рассчёт кривой. Вот реальные цифры примерно, даже среднее - 16ма

https://www.youtube.com/watch?v=MF3Qfimeo3c , ясное дело только пока включён, но уже ясно что ни о каком фоновом засвете и речи идти не может, самый минимум с 1/3 и яркостью в ноль(она у таких экранов низко особо не уводится кстати, это тут не в тему потому) будет в районе 10ма.

Не учтён buzzer - с ним и так минут за 5 алярма сожрёт очень много, даже экран рядом не стоял, но вот такие я не считал сколько в w/h.

раскрыть ветку (23)
2

Хорошо.

раскрыть ветку (6)
0

Таки вопрос только в измерениях. Просто вырубленные неинтересно считать - чисто sleep который и так без ухищрений может до двух недель на твоём аккуме протянуть, а там всё-таки используются states.

раскрыть ветку (5)
2

Знаете, меня при сборке этот вопрос не волновал совсем. Мне было интересно собрать красивое функциональное устройство. И даже сейчас все эти значения мне, если честно, не интересны. Гораздо важнее - как часто придётся заряжать аккумулятор при моём способе использования. Но так как я поспешил написать этот пост (часы закончил только сегодня, даже время на фото видно), протестировать их не успел совсем, виноват.

раскрыть ветку (4)

Я такие устройства на досуге клепаю от нефиг делать, часы с DS и с датчиками влажности итд были одними из первых, в портатив даже не думал никогда такое гнать, не для этого сделано.

Китайцы такое готовое с GSM,WIFI, GPS итд делают с лучшими параметрами и с LCD, а не OLED, ещё и дешевле. Я бы взял такие часы собственно и от них начинку, а не это, оформил только корпус итд.

раскрыть ветку (3)
1

Верю. Но лично мне интереснее собрать самому, а не купить готовое. Да и большинство из моих подписчиков (для кого и пост) с этим согласятся.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, самому - тут понятие конечно... Всё ж готовое, вот писать да - достаточно интересно. А так только оформление.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У любой меги даже в спящем виде потребление от 3 ма

Да ты шо?! Даташит читал?

раскрыть ветку (15)
0

Это оттуда,не то имелось в виду под спящим.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Ага, типа Вася - дурак. А потом оказывается, что, во-первых не Вася, а во-вторых и не дурак.

раскрыть ветку (13)
0

...а потом выясняется что дебил или даун, но не дурак. Это уже терминология и названия режимов низкого потребления

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Ну и в каком режиме энергосбережения она жрет 3 мА?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0

~3, это 1.2-2.7 IDLE в пересчёте на 3В питания т.к. для vcc 5v. Судя по коду уже который ПОЗЖЕ показали - там используется powersave, что хорошо, но далеко от полноценного LPM/Down.

раскрыть ветку (10)
2

В настройках можно включить отключение через некоторый промежуток времени. Сейчас часы на зарядке, потом буду тестировать. Ещё от ёмкости аккумулятора многое зависит. Ну а примерные значения времени работы от одного заряда автор приводит в своём блоге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку