Наркологи
Прошел медкомиссию. Ожидаемо - не псих, не наркоман и не алкоголик. Открыл по этому поводу бутылочку Муската белого Красного камня.
В этот раз все было довольно скучно и неинтересно, - метаболитов наркотиков в моче не обнаружено, зрачки нормальные, тремора нет и все такое. А вот в прошлые времена бывало и забавное.
Вообще говоря, общераспространенная точка зрения, будто там штампуют справки "не состоит на учете" - конечно же, фигня полная. Если на учете состоишь, - то справки никто не даст, разумеется. А если не состоишь, - то сперва тебя посмотрят и обследуют. И справку дадут потом. Может быть. В зависимости от результатов осмотра.
И вот я прихожу в районный наркодиспансер, беру в регистратуре счет, оплачиваю его в ближайшем банковском отделении, приношу квитанцию и попадаю в кабинет.
В кабинете - две старорежимных тетушки лет по 65, на вид, каждой, - врач и сестра. Я раздеваюсь до пояса, вытягиваю руки перед собой, дотрагиваюсь с закрытыми глазами указательными пальцами обеих рук до кончика носа, - ничего более, - можно одеваться.
И тетушка-врач говорит мне: у меня к Вам претензий нет, и по вопросу Вашей медкомиссии все в порядке, - но я бы на Вашем месте была бы чуть аккуратнее. Три дня назад Вы выпили две бутылки пива, а наш брат нарколог такого не любит. В следующий раз, когда соберетесь к наркологу, - не употребляйте, пожалуйста, никакого алкоголя хотя бы неделю, а лучше дней десять. А то могут не понять.
А я - действительно выпил. Именно пива. Именно три дня назад. Именно две бутылки.
За все время осмотра она даже ни разу ко мне не прикоснулась.
Гамма чуйств, испытанных мною по результатам этого разговора, - тема отдельная.
В другой раз захожу в кабинет, присаживаюсь на стул, - напротив меня тоже божий одуванчик пенсионного возраста. Бросает на меня беглый взгляд и начинает что-то писать в бумажке.
Я интересуюсь, - что, - даже вены не посмотрите?
А она скучающим таким голосом говорит мне, - молодой человек, я вижу, что Вы не пили, по крайней мере, недели три, и наркотиков не употребляете, зато курите по полторы пачки в день. Ну, предложу Вам вытянуть руки и закрыть глаза, - что я там увижу? Никотиновый тремор?
В общем, высокий профессионализм - великое дело, а "дали справку, даже не осмотрев" - туфта.