Нарешуние микрофлоры влагалища при беременности

Нарушение микрофлоры и беременность

Вы должны знать, что:
1. Мазок на микрофлору, который берут при постановке на учет в женской консультации- не исключает инфекции, передаваемых половым путем и в целом по нему невозможно поставить диагноз: бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, вульвовагинальный кандидоз (БВ, АВ, ВВК)

2. Если мазок идеальный и жалоб нет - ИППП все равно надо исключить методом ПЦР, если вы этого не делали до беременности или менялся половой партнер.

3. БВ, АВ, ВВК и ИППП - повышает риски: преждевременного разрыва плодных оболочек и как следствие преждевременных родов, хорионамнионита, рождения маловесных детей, послеродового эндометрита.

Расскажу как надо делать:
1. В 1 триместре сделать рН метрию
2. Если рН выше 4,2 - сдать флороценоз + NCMT
3. Если рН в норме, но есть жалобы на нарушение микрофлоры со стороны пациентки - сдаем флороценоз + NCMT
4. Если рН в норме, жалоб нет - ничего не делаем

Антисептики - не лечат нарушение микрофлоры и не такие уж и безобидные при беременности
Вы будете думать, что вы пролечили бактериальный вагиноз использовав хлоргексидин, к примеру, при этом бактериальный вагиноз будет прогрессировать и приведет к своим последствиям.

Лактобактерии - многие пробиотики для
вагинального применения разрешены к использованию во время беременности и лактации, однако доказательных данных о безопасности и эффективности их использования нет.

Метронидазол в нашей стране используется off-lable в 1 триместре (нужно подписать информированное согласие), при этом во всем мире - это первая линия терапии бактериального вагиноза и при беременности в том числе.

Лучше пролечить нарушение микрофлоры один раз адекватной терапией, тем вставлять бетадин, гексикон и прочие антисептики и потом столкнуться с последствиями.