Напечатай мне плакат

Все нижеперечисленные действия лишь немного помогут вам справиться с задачей. Для получения наилучшего результата обращайтесь в специализированные сераисы.

Вы когда-либо замечали, что при печати понравившейся картинки из интернета на домашнем принтере, желаемый результат порой огорчает? Хоть и при просмотре плаката, допустим, "Интерстеллар" на экране ноутбука или смартфона он выглядит красочно и насыщенно, то при его печати он может оказаться либо каким-то темным или наоборот с "вырвиглазными" цветами.

Напечатай мне плакат Cmyk, RGB, Печать, Цвет, Длиннопост

Тут в дело вступают цветовые модели.

В типографиях вам так и скажут: "Олег, тут нужен симик!".

Можно долго рассказывать об истории возникновения, принципах действия и хитростях настройки цветовой гаммы. Но мы же здесь собрались, чтобы Мила Йовович красиво выглядела на плакате в гараже, а не была похожа на Нюшу. Которая из Смешариков.

Итак, для общего развития: при просмотре картинок в интернете, вы видите их в цветовой модели RGB. Цвет на экране монитора формируется при объединении лучей трех основных цветов - красного, зеленого и синего(смотрите картинку выше, которая с Мишаней). Если интенсивность каждого из них достигает 100%, то получается белый цвет. Отсутствие всех трех цветов дает черный цвет. Схема отражает всю сочность изображений на экранах ваших гаджетов и просто делает вашему глазу приятно. Но при печати используется CMYK.

Многие недалекие заказчики при просмотре своего файла рекламного баннера с шаурмой, охуевают, мол, а где поджаристый лаваш с сочным мяском и насыщенной зеленью? Что это за выцветшая фотография из 60х? И приходится им объяснять на пальцах, что в типографии на гигантском принтере существуют магические эльфы, которые при печати добавляют волшебную пыльцу в краску, чтоб все было привлекательно.
Но на самом деле - это всё цветовая модель CMYK, которая создана и используется для типографической печати. Аббревиатура CMYK означает названия основных красок, использующихся для четырехцветной печати: голубой (Сyan), пурпурный (Мagenta) и желтый (Yellow). Буквой К обозначают черную краску (BlacK), позволяющую добиться насыщенного черного цвета при печати. Используется последняя, а не первая буква слова, чтобы не путать Black и Blue.
Каждое из чисел, определяющее цвет в CMYK, представляет собой процент краски данного цвета, составляющей цветовую комбинацию. Например, для получения тёмно-оранжевого цвета следует смешать 30 % голубой краски, 45 % пурпурной краски, 80 % жёлтой краски и 5 % чёрной(также смотреть картинку с Мишаней).
При просмотре CMYK-изображения на экране монитора одни и те же цвета могут восприниматься немного иначе(пример с Интерстелларом), чем при просмотре RGB-изображения. В модели CMYK невозможно отобразить очень яркие цвета модели RGB, модель RGB, в свою очередь, не способна передать темные густые оттенки модели CMYK, поскольку природа цвета разная.
Отображение цвета на экране монитора часто меняется и зависит от особенностей освещения, температуры монитора и цвета окружающих предметов. Кроме того, многие цвета, видимые в реальной жизни, не могут быть выведены при печати, не все цвета, отображаемые на экране, могут быть напечатаны, а некоторые цвета печати не видны на экране монитора.

Существует еще много нюансов при печати такие как выбор бумаги, цветового профиля, отступы при печати и многое-многое другое для достижения отличного результата.
Но мы же с вами не дизайнеры 80 лвл, а хотим всего лишь напечатать красивый постер дома. Поэтому для редактирования цветного изображения перед печатью не забывайте переводить его в цвета CMYK. А как это делать, можно глянуть на ютубе, воспользоваться фотошопом тем кто умеет, попросить друга маминой подруги или воспользоваться онлайн переводилками, гугл в помощь.
Надеюсь, теперь вы стали немного лучше понимать как сделать красочный постер в домашних условиях без смс и регистраций.