NAM (Napalm) 1998
Я думаю, что мало кто из читающих этот пост не слышал о Дюке Нюкеме, одном из самых известных персонажей компьютерных игр в истории. Брутальный, дерзкий и крутой герой, направо и налево сорящий культовыми фразочками из боевиков и убивающих пришельцев, посягнувших на Землю. Duke Nukem 3D 1996 года стала хитом сразу после выхода, предоставив игрокам просто шикарную, по тем временам, графику, эффекты и достаточно свежий геймплей. Вторым важным наследием игры помимо главного героя стал движок build 3D, который на долгие годы стал основой для целого ряда сторонних проектов от не менее хитовых Shadow warrior и Blood до малоизвестной William Shatner`s TekWar. Среди всех этих игр сильно выделялся Napalm (или же просто NAM), давший игрокам то, чего до этого в жанре 3D шутеров почти не практиковалось - реалистичность.
Начну с небольшой предыстории. Указанный мной выше движок был достаточно прост в освоении, что сподвигло большое число поклонников Дюка попробовать себя в создании модификаций. Так, в 1997 году группа модеров ставит перед собой достаточно амбициозную цель - создать на базе Duke Nukem 3D шутер про войну во Вьетнаме, но сделать это не в стиле Wolf`а, Doom`а и Duke`а, где мы валили врагов пачками, а бросить игрока в самое пекло настоящей войны. Сделать игру, где тебя может убить снайпер или мина-ловушка, где противники прячутся и пытаются убить тебя из засады, где можно погибнуть от простой невнимательности. Эта модификация получила высокие оценки игроков и уже к 1998 году она была доработана до полноценной игры, а сами создатели были взяты под крыло 3D Realms.
Чем же так хорош NAM и почему о нем стоит вспомнить спустя столько лет? Для начала - графикой и атмосферой. Создателям удалось выдавить из достаточно простого движка очень неплохую картинку. Военная база, джунгли, рисовое поле, русло реки - каждая локация смотрится очень достойно и интересно. На военной базе мы погрузимся в простой солдатский быт - небольшие домики, двухуровневые койки и другая простая мебель, плакаты и недопитые бутылки, в джунглях мы наткнемся на кучи зелени и ловко спрятанные мины, а посреди рисового поля мы увидим сбитый вертолет. Стрельба, взрывы, выкрики врагов на вьетнамском, и общая атмосфера жестокой войны сочится просто из каждого пикселя. А это мы еще особо и до геймплея не дошли, а тут есть о чем поговорить. Но прежде - перевод.
По понятным причинам на русский язык игра не издавалась, но, к счастью, переводом NAM`а занялась небольшая группа переводчиков, которые не только русифицировали тексты, но даже переозвучили всю английскую речь на русский язык. И перевод этот просто шикарен! Когда в пылу боя стоящая рация начинает надрываться, что есть силы «Сейчас будет атака с воздуха! Найдите укрытие и не высовывайтесь!» или «Сейчас они врежут, мужики!», погружение в игру просто гарантировано на все 100%. К сожалению сейчас я уже не вспомню, кто ответственен за этот перевод, но я восхищаюсь этими людьми не меньше чем СПК.
Наш протагонист - Алан Вестморленд, сержант морской пехоты США, который прошел через генетическую модификацию и теперь как настоящий сверхсолдат должен помочь родной армии в Вьетнаме. Согласен, не очень бьется с моим утверждением о реалистичности, но введено это объяснение было с той целью, чтобы не возникало вопросов как в игре герой таскает кучу оружия и выдерживает десяток выстрелов, хотя на самой высокой сложности это совершенно не помогает. Нам предстоит пройти через четыре набора миссий, посвященных различным боям за весь период войны от штурма Сайгона и боев за деревеньки на границе с Камбоджей, до ночных боев в джунглях и спасения пленных. А еще нам дадут пострелять из стационарных пулеметов на военной технике!
И это не самое интересное нововведение - здесь нам встретятся настоящие компаньоны, превращающие простую стрелялку в тактический шутер. Встретившись с однополчанами в бою мы, как старшие по званию, можем приказать следовать за нами или оставаться на позиции. К нашим услугам две категории подчиненных: медик (умеет лечить) и гранатометчик (логично - стреляет из гранатомета), и каждый из них в тех или иных обстоятельствах может быть нам полезен и их стоит беречь как зеницу ока. А еще геймдизайнеры на некоторых картах смогли сделать прохождение уровней нелинейным, когда до цели можно пройти альтернативными путями, что тоже не самая распространенная вещь в те времена, особенно для шутеров.
Но самое главное тут - сложность. Даже не так. СЛОЖНОСТЬ! Уже на самом простом её уровне не каждый новичок пройдет первую миссию с первого же раза, а дальше будет только хуже. Противники расставлены очень умело и их действительно много от простых солдат и снайперов до солдат-смертников. Каждый кустик, каждое дерево может таить угрозу, и даже если там нет засады, то никто не гарантирует отсутствие мин и ловушек. Местами игру приходится не то, что проходить, а медленно проползать, боясь лишний раз поднять голову. Настоящий ретро-хардкор для любителей хороших игр.
К сожалению, NAM не стал хитом. Он вышел в однин годом с такими титанами как Half-life и Unreal, но свою аудиторию игра все же заполучила. Если есть желание поиграть в забытую классику - очень советую этот забытый шедевр и, глядишь, пара-тройка фанатов у игры прибавится!
P.S.: Интернетам спасибо за картинки, подписчикам за их существование, а мне за ошибки и опечатки.
Лига Геймеров
54.1K поста91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.