Налоговая заблокировала расчетный счёт, что теперь делать?

Давайте разберёмся почему приходят блокировки: налоговая блокирует счёт на основании статей 23, 76 и 101 НК РФ, когда предприниматели не выполняют требования налогового законодательства.

Например, не платят налог или не сдают отчётность.


5 причин, по которым стоит избегать блокировок налоговой расчетного счета:

📎Банки отказывают в любых кредитах и приостанавливают действующие овердрафты;

📎Невозможно открыть ещё один счёт;

📎Блокировка может стать причиной штрафа за нарушение сроков уплаты налогов, взносов или предоставления отчётности;

📎Нельзя разместить деньги на депозите;

📎Не получится открыть спецсчёт для участия в тендерах.


Блокировки бывают двух видов:

1. Счёт блокируют полностью;

2. Замораживают определённую сумму.


Причины блокировок расчетного счета:

📎Неуплаченные налоги по требованию или другой долг. Часть денег на счёте блокируют, когда предприниматель не платит вовремя налоги, страховые взносы, сборы, пени или штрафы.

📎Не сдана декларация. Операции по счёту приостанавливают полностью, если через 10 дней после окончания налогового периода предприниматель не сдаёт декларацию или другую отчётность в налоговую.

📎Обеспечение штрафа. Иногда счёт полностью блокируют после выездной проверки. Блокировка налоговой нужна, чтобы иметь возможность взыскать штраф.

📎Отсутствие реакции на требования. Полная блокировка приходит, когда организация не реагирует на требование о представлении документов, пояснений или уведомление о вызове в налоговую инспекцию.

📎Несоблюдение правил ЭДО. Полная блокировка накладывается, когда организация не подключается к системе электронного документооборота с налоговой, хотя обязана это сделать. Отчётность в электронном виде сдают компании, в которых больше 100 работников, а также плательщики НДС и организации, которые торгуют алкоголем.


Как снять блокировку расчетного счета:

📎Выясните причину блокировки.

📎Устраните причину блокировки: оплатите долг, сдайте отчётность, настройте ЭДО или выполните другие требования.

📎Попросите налоговиков снять блокировку счёта.

С ноября 2021 года сделать это можно онлайн. Подать заявление о разблокировке расчетного счёта. Раздел «Мои налоги» в личном кабинете ИП или ООО на сайте www.nalog.ru. В списке таблицы выделите запись с нужным решением и нажмите на кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам», а в поле «Содержание» введите текст заявления. Не забудьте прикрепить сканы документов, подтверждающих устранение причины блокировки, и нажать кнопку «Отправить».

📎Пообщайтесь с инспектором.

Если предыдущие действия не принесли результата, найдите в налоговой инспектора, который выставил блокировку — именно его ФИО и телефон указаны в первоначальном решении в нижней части документа. Ему нужно показать платёжку или квитанцию об оплате или объяснить, что вы выполнили требования — предложить проверить это в базе данных.


❗️Если блокировка пришла неверно

Иногда налоговая ошибается и накладывает блокировку незаконно.


Если это доказать, можно возместить ущерб — проценты за каждый календарный день незаконной блокировки суммы на счёте в размере ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для этого нужно обратиться в налоговую с претензией. Если там откажут — в суд.


В какие сроки налоговая снимает блокировку расчетного счета: в течение одного рабочего дня с даты выполнения требований или закрытия долгов. Один рабочий день есть у налоговой, чтобы отправить решение в банк, в банке решение о разблокировке выполняют сразу.

Налоговая заблокировала расчетный счёт, что теперь делать? Бухгалтерия, Налоги, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост