Налоговая амнистия 2018 - наебалово?
Как уже писал в одном из постов, пока не убедитесь в прибыльности дела, работайте в черную и не открывайте ИП! Но в свое время некому было это мне сказать и познал все на своем же опыте. Так вот, скопились у меня долги по пенсионке. Кто не знает, ИФНС побоку ведется ли деятельность и есть ли прибыль, открыто ИП - отстегни в ПФР. Так вот, как и многие другие должники радостно встретил новость про налоговую амнистию. Думал, что наконец-то государство пошло населению навстречу и упала хорошая плюшка.
С этого года восстановил деятельность ИП. Занимаюсь интернет-маркетингом и работаю с компаниями, кто сейчас работает в В2В и с января имеет проблемы с наличкой. Т.е. критична именно чистая работа через расчетный счет. Ну, думаю, норм, денег не много, но суммы сошлись удобно, можно с ежемесячных поступлений сразу отстегивать налог, ПФР и даже на поэтапное погашение долгов хватает. А долг за 2016 год будет списан по амнистии.
Часть средств поступающих на мой счет идет на накладные расходы. И вот прихожу в банк снять немного налички на сопутку и сразу оплатить в пенсионный и налоговую. И внезапно оказывается, что на счету приостановление, т.е. на него деньги упасть могут, а с него никуда, даже в ту же налоговую.
Вот чем мне нравится мое отделение ИФНС, они очень охотно общаются по телефону. Звоню узнать что случилось. Оказывается приостановление связано с все теми же долгами и сделать ничего нельзя. Т.е. я возобновил работу чтобы погасить долг, но из-за этого долга они приостановили работу моего счета и фактически заблокировали мне работу, лишив возможности оплатить им долг. Круг замкнулся. Сделать с этим, как сказали, ничего нельзя, только выплатить все и сразу. Но самое хреновое, что пока работа стоит, копится текущая обязанность по налогам с поступлений, по пенсионному фонду и по оплате обслуживания счета.
Ну ладно, с пенсионными за 2017 год разберусь, а что же за 2016, который должен попасть под амнистию?
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Тогда же по телефону решил поинтересоваться и этим. А там "на нахуй! - в пролете!", вы под нее не попадаете...
Почему? Оказывается, есть какое-то письмо Минфина от 7 марта номер 03-15-07/14918 (последняя цифра может быть 7), согласно которому амнистируются долги только прекративших регистрацию ИП до 01.01.2017. Получается, если ИП снято с регистрации позже или не снято вовсе, то никакой амнистии не будет. Я ни разу не юрист, но как понимаю, подобные Письма могут вносить изменения и дополнения к ФЗ. И не смотря на то, что в самом ФЗ ничего не сказано про обязательное прекращение деятельности до определенного срока для попадания под амнистию, в письме это есть и применяется. Кстати, само письмо найти не удалось. Гугл о нем не знает, на сайте Министерства Финансов тоже ничего нет ни с этой датой, ни с этим номером и похожими номерами. Что странно, раньше думал, что ведомства оперативно выкладывают подобные документы в открытый доступ.
Вот такие пироги. Выходит, что Налоговая амнистия 2018, это просто наебалово. Громко сказано, что и кому спишут, а по ходу пьесы дорисовываются условия и критерии, сужающие аудиторию. Но, остаются же еще те, кто закрыл ИП до 2017 года, им же спишется? Спишется, но их очень мало, т.к. фактически, эти долги были взысканы судебными приставами. Те, у кого они есть, это уже злостные неплательщики, не имеющие официального дохода и имущества. Получается, амнистия создана не в помощь населению, а только как предлог для налоговой к официальному списанию висяков.
Отдельно "радует" поддержка малого бизнеса, о которой постоянно твердят. Если у тебя возникают сложности, вместо того, чтобы создать условия для их преодоления, происходит их усугубление. Поддерживают так поддерживают...
Так что, товарищи-пикабушники, у кого есть долги по ИП и подобным формам деятельности и кто ждет налоговую амнистию, уточните в своей ИФНС попадаете ли Вы под нее. Боюсь, Вас может ждать неприятный сюрприз. Так же, если кто знает, что это за письмо Минфина, киньте, пожалуйста, ссылку. Если кто работает в налоговой или близок к этой теме, хотелось бы услышать ваши комментарии по амнистии и совет, что делать с приостановлениями по счету.