Находчивый кочегар

Рассказывала жена. Так что частично излагаю от её лица. Приготовьтесь - будет многабукв.

На окраине города располагалось небольшое предприятие. И посёлок при нём. Мою жену туда на распределение и послали. Выделили микроквартирку в посёлке, где она и осталась. пока не встретила меня.

Поскольку на предприятии были теплицы, котельная топила не только сами теплицы, но и посёлок. Рай на земле. Кругом лес, красота. Но в любом обществе есть алкаши и распиздяи. И если в нормальном обществе их можно просто выгнать, то в изолированном от внешнего мира, за таких нужно бороться. Не медведя же токарем брать, если последний запил! Кстати, эту, очень тонкую русскую черту в упор не понимают иностранцы. Я уверен - засели в наши географо-климатические условия американцев или французов, то они бы быстро вымерли. Даже со своими высокими технологиями.

Кочегары (их было двое) периодически запивали на выходные (когда нет начальства). Иногда на рабочем месте, а иногда по месту жительства. И если посёлок на выходных вдруг начинал мёрзнуть, посылали человека "будить кочегара" или " найти второго кочегара, с которым пьёт первый и послать его на работу".

В очередную субботу весь посёлок услышал: Ба-БАХ! А со стороны предприятия показался дым.

Естественно на мороз вывалил почти весь посёлок, дирекция предприятия, участковый, прокуратура и т. д. - что же там случилось?

Стоит отметить, что главный энергетик не раз на планёрках говорил, что предохранительный клапан на котле сломан. Нужно купить новый. На что директор говорил - твои кочегары - это и есть предохранительные клапаны. И главному инженеру - разберитесь. Ну а как главный инженер разберётся!? Тоже говорил - нужно купить предохранительный клапан. Но то то нужно купить, то другое, короче говорил - потом, потом потом. Тут надо было бы написать служебную записку, чтобы себя обезопасить. Но "Служебная" автоматически означает увольнение по окончании контракта.

Короче приезжает вся эта компания на место. А котельной не то что кирдык. Ей ПИЗДЕЦ. Остался только железобетонный каркас. Стены из газобетонных блоков и крышу разметало по сторонам метров на 200. Топчан, где спал кочегар - тонкие щепки по снегу понатыканы. МЧСовцы пошли искать остатки тела.

Менты сразу полетели опечатывать кабинеты. Всю документацию. Главный инженер:

- Я же сколько раз говорил - купите предохранительный клапан.

Директор:

- Первый раз слышу про клапан. Вы служебную писали? Не видел. Не зарегистрировано нигде.

Главный инженер вообще весь синий по руинам ходил. Ведь он ответственный за охрану труда.

И вдруг со стороны посёлка. Опираясь на кочергу. Весь в грязи (и где он нашёл её в мороз), хромая. Появляется кочегар.

Главный инженер чуть в колени ему не упал.

- Твою мать. Ты... ты живой!

Кочегар:

- Да. Ебануло конкретно.

Дошло сразу только до участкового. Он спросил:

- А чего такой пьяный?

- Ну так стресс снять....

К слову никого не наказали. Потому что виноваты были все:

Кочегар, который покинул своё рабочее место, главный энергетик, который знал, что его кочегары пьют но и поделать ничего не мг, главный инженер, который не написал служебной записки директору, бо побоялся, директор, что не распорядился починить клапан. Или же система, где всё это культивировало? А Вы как думаете, кого казнить нужно было в этой ситуации.