Нахлебник Тургенева, рекомендую
Либо я прозрел, либо это было восхитительно.
Сегодня был в театре, хотел поспать как обычно, всё для жены, благо опыт есть, в ноябре был на Ричарде 3, Моссовета.
Но смачный лещ управляющего лакею вначале спектакля, от которого вздрогнул весь зал, заставил меня сконцентрироваться на спектакле.
Я много могу рассказывать про вырождение театрального искусства, умирающий вид самовыражения, подмостковый променад, показательную фальшь, гипертрофированные чувства со сцены и т.д. Поэтому всегда держался от этого искусства в стороне.
Но тут, нераспроданные билеты в середине недели, клич по предприятиям в корпоративном чате, и я почти на халяву попадаю в партер представления.
Почему я в восторге? Чтобы вы понимали, я в восторге бываю чуть больше чем никогда. Для меня обычно всё норм. И я, желая отдать дань соучастникам этого представления считаю себя обязанным поделиться мыслями после спектакля. Поехали:
Великолепный баланс актерского мастерства. Нет актера, который занимает всю сцену, я до середины спектакля не понимал кто главный актер (привет, Александр Домогаров). Тебе реально интересно наблюдать за всеми персонажами.
Глубина представления, фокус на главном действии, но в фоне тоже что то происходит. Тут нет мертвых декораций, оловянных актеров ожидающих своей очереди, всё живое. Ты слушаешь речь, но смотришь на другую часть сцены, которая тебе интересна. И в целом спектакль не ограничивает тебя в фокусе, ты можешь смотреть в несколько точек интереса, потому что они есть.
Музыканты, это божественно, вас когда нибудь смешили игрой на контрабасе? Попробуйте. Вот они играют на авансцене, потом на арьерсцене, потом за кулисами, и всё это гармонично, без передергиваний, я даже не вспоминал своего знакомого саксофониста, который травмировал меня в детстве своей музыкой.
100% использование входов/выходов со сцены. Большинство движений по сцене происходит плавными линиями. Мне кажется, большинство актеров использовали разные входы и выходы на сцену при своем появлении. И это рождает дополнительное ощущение гармонии. Герой идет по делам, он вышел слева, а ушел уже вправо. Редкое исключение, один герой позвал другого, тогда да, актер использует один вход и выход со сцены. А, например, соседи главного героя откуда появляются? Внимание, из зала!
100% использование размера сцены. Герои отталкивают друг друга, отдаляются и чтобы показать это, они находятся в противоположных концах сцены. Герои начинают сближаться, и расстояние между ними на сцене уменьшается. Эта дистанция используется чтобы показать не только близость людей, но и другие социальные дистанции, например неравенство господина и прислуги.
Символизм пронизывающий весь спектакль. Причем он есть разный, грубый и тонкий. Тонкий настолько изящен, что мне потребуется несколько листов исписать, чтобы передать его смысл, например, "По глазу муха ходит". Грубый тоже по своему прекрасен, что хоть пиши его в гранит, например, "Ты не реви, я этого не люблю".
Огромный спектр ролей. Каждый персонаж был многогранен: здесь он услуживает, там приказывает; тут он веселый, там он грустный; в одном месте он любит, в другом ненавидит. И это многообразие дополняет общую гармонию представления
В обратной связи хотелось избежать шаблонных критериев: игра актеров, вовлечение зрителя, гармоничность повествования, музыкальное сопровождение и т.д. и т.п. Всё это было на высоком уровне. Молодежь ребячилась, старость раскаивалась, отношения ломались и строились, хулиганы мешали, друзья помогали - всё это было.
Было ещё много интересных моментов, например, когда дочь играла свою мать в одной сцене, но всё, наверное, не передать, лучше один раз увидеть, благо смотрится он на одном дыхании.
Кажется я уже перебрал с дифирамбами, возможно что-то тут будет очевидно для людей близких к театральной науке, но для меня это была как радость маленького ребенка узнавшего и увидевшего что то новое.
Ссылка на представление и театр: ссылка.
Сообщество театралов
409 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.