Накатило в силу близости 9 мая.

"...Память не смеет застыть на нуле
Совесть не смеет кривить и смущаться...."
Сергей Островой.

На фото в коментарии - памятник перед музеем знаменитого Прохоровского поля. Я был там всего один раз, и впервые увидев этот памятник, меня, признаться, пробрало. Хороших памятников полно, но этот стал для меня символом войны и ужаса боя, символом наступления и Победы. Недавно я случайно вновь вспомнил про этот памятник и меня снова проняло. И тут же, в течении пары минут, на просторах интернета я набрел на видео где женщина читает стихотворение (приложено), и к третьей минуте видео я хлюпал носом, клянусь слезы жгли глаза.
В этом году 70 лет Победы. Мы чтим, мы помним, но будет ли этого достаточно хоть когда-нибудь? Сколько нужно памятников и плит? Сколько обелисков мы должны направить в небо что бы почтить каждую жизнь которую положили наши предки за то что бы их потомки могли жить так как хотят сами? Сколько минут мы должны отмолчать? Ответ я полагаю очевиден. Но главное не эти индикаторы уважения.
Главное память. Память тех малышей которые встретят последнего ветерана, память которая колыхнется в инженере узнавшем из чего делали защитные сооружения в пылу боя, память которая сотни лет спустя будет напоминать о ценности того что имеешь маленькому ребенку не знающему голода? который узнает норму хлеба в осажденном Ленинграде.
Давайте помнить. И тем мы и будем сильны.

"...Мы не просто вспоминаем
день войны,
не для слёз и мемуаров вспоминаем.
Люди мира вспоминать о нём должны.
Мы об этом
всей Земле напоминаем."
Луконин Михаил

01.04.2015