79

Награды участников ВОВ и неаккуратные внуки

В этот день вижу много фотографий от потомков, чтящих память ветеранов. На некоторых фото изображены участники ВОВ такими, какими они были еще до войны или в самом ее начале (в гражданке, или в форме). А поверх фото рисунком смонтированы награды, которых они были якобы удостоены. Или просто в тексте перечисление наград. Так внуки хотят поделиться памятью о дедах. Но просмотрев несколько я стал замечать странность. У курсанта 1923 г.р. – орден Славы 1й степени (второй и первой нет), два ордена Отечественной войны 1й степени, плюс «Боевое Красное знамя». Ну, думаю, мало ли… Полез на сайт Минобороны – человек такой был, награжден медалью «За боевые заслуги». Это все. Другой случай: внук пишет про деда: ветеран, полковник в отставке, во время ВОВ – рядовой, в 70х полковник (есть фото). Внук пишет, что дед награжден «Орденом Жукова». И прям настаивает на этом! Но, позвольте, этим орденом награждено всего 100 человек, и все они известны (там в основном генералы, и того человека нет среди них). Еще один внук: гордится дедом, «полным кавалером медали «За отвагу». А на фото и правда дед, воин. По крайней мере с двумя «Славами» (и у него наверняка есть и медаль «За отвагу»). Ну как так то?

Да, все ветераны – герои, вне всяких сомнений. Но я обращаюсь к внукам: не надо рандомно рисовать или придумывать какие попало ордена/медали ничего в них не понимая. Это ведь обесценивает подвиги тех, кто действительно заслужил те высокие награды. И показывает тот факт, что внуки все меньше осознают кого и за что награждали. Жаль. Акуратнее надо с этим. С праздником всех.