Наградной пистолет

"Умирал от рака отец моего приятеля. В день смерти пришли
двое в темных строгих костюмах, сказали несколько слов соболезнования и извлекли из под подушки парабеллум. На рукоятке блеснула золотом табличка с одной факсимильной строчкой - И. Сталин.
Сказать что я заинтересовался, значит ничего не сказать. Я был просто ошарашен.
И сын рассказал историю.
Известен эпизод, когда курсанты прикрыли Москву в абсолютно безнадежной ситуации, когда войск между наступающими немцами и столицей уже не было. Но выбить танки - это не все. Любой лётеха знает, что есть еще и пехота. Ее отсечь надо. А не то обойдет, и всё...
Войск тоже не было. Были ЗК, которые, по совокупности статей подлежали расстрелу по законам военного времени.
Отцу приказали поговорить с зеками. Он сказал:
- За все то, что вы натворили, я бы сам расстрелял вас недрогнувшей рукой. Но сейчас враг лезет на страну. А это беспредел. Кто за Россию, может идти со мной.
Пошли почти все. Единственное условие - снять расстрельную робу. Формы не было. И несколько тысяч человек пошло в исподнем. В белом. На смерть.
Оружия не было, одни златоустовские десантные ножи. Но, как сказал уважаемый медвежатник, "с ножичком сподручнеее".
Немцев остановили. В живых зеков осталось человек двадцать...
Все принесли НКВД-шнику по горсти глаз. Оказывается - убил, выколи глаза, чтоб не узнал на том свете. Уважаемый медвежатник принес аж двадцать... Всю войну он был у отца ординарцем.
Не наградили никого. Просто всем сняли судимость.
А отцу кто-то из начальства передал наградной пистолет - парабеллум с золотой табличкой, на которой была скопирована роспись: "И. Сталин."
На похороны старого отставника МГБ приехал из Магадана огромный мужик, уважаемый начальник отдела рабочего снабжения рыбзавода.
Вот и все. Не знаю, где правда, а где приукрашено.
Всем - Светлая память!"