63

Над Якутском. Столица Якутии (4К видео)

Якутск – столица самого большого российского региона Республики Саха (Якутия).

Саха – якутское слово для обозначения народа и республики.

Площадь Якутии – 3000000 км², а население всего 1 миллион, треть которого живет в Якутске. Если перевести с языка цифр, Якутия в 5 раз больше Украины – самой большой европейской страны. Якутия размером с Индию, в которой проживает в 1340 раз больше человек, чем в Якутии. Если Якутия станет отдельной страной, то сразу влетит в топ-10 и скинет Аргентину с 8-го места.

В Якутске проживают якуты, которых большинство. А еще эвены, эвенки, русские, буряты и довольно много мигрантов из экс-Советской Средней Азии – все понимают по-русски и почти все свободно на нем говорят. Между собой якуты в основном говорят на якутском. И в целом язык абсолютно живой: газеты и другие медиа, вывески, кино, голос в транспорте и песни панк-групп – якутский будет вокруг тебя постоянно.

Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю радости от того что якутский язык "вокруг тебя". Я помню как все начиналась. В начале 90х ввели якутский язык в школах. Потом пошли вывески на якутском. Сейчас уже неоднократно сталкивался с тем что не знающих якутского языка выжимают с работы. В итоге это кончится, как и в других национальных республиках. Кто не скачет, тот москаль и все в этом духе.
раскрыть ветку (1)
3

Бред какой-то пишете. Знаю, сейчас продолжите писать в этом духе, поэтому отвечать далее не буду.

показать ответы
3

Я там был один раз, в июне, было +40, комары просто рвали прохожих на куски, а в отеле из крана текла вода цвета выдержанной фанты, так что и летом там своеобразно

раскрыть ветку (1)
1

Комаров много в разгар начала лета - в июне. Как раз в это время вы и были. Затем их становится меньше)) Насчет воды - бывало такое раньше когда было наводнение в мае и начале июня. Два или три года назад поставили крутое оборудование в Водоканале города, после этого даже во время паводка вода прозрачная.

показать ответы
2
Спасибо, вспомнил своё юношество.
раскрыть ветку (1)
1

Всегда пожалуйста) На канале еще есть прогулки по городу))

показать ответы

Учитывая якутский климат вообще непонятно, как там живет этот миллион бедолаг

раскрыть ветку (1)
1

Они далеко не бедолаги) Кто родился и вырос в Якутии - для них привычный климат зимой. Для всех остальных конечно необычно в сильном холоде))

показать ответы

был както в командировке в якутске полтора месяца :)) якутского языка не слышал ни разу 🤪

раскрыть ветку (1)
0

Странно, видимо вы где то не там были))

Было бы это 4к по wifi даже честные 75м/с не мой тв не потянул бы
раскрыть ветку (1)
0

В 4К снимаю с прицелом на будущее. Сейчас конечно такое качество не нужно людям.

показать ответы
1

Всегда думал что РФ самая большая европейская страна. Ну ее европейская часть по крайней мере.

раскрыть ветку (1)
0

Да, не удивительно слышать такое. Многие в центральной России даже не знают толком о самом большом регионе России - Якутии))

показать ответы