21

Начинающийся наркогеноцид в отдельно взятом районе

Недавно был пост об алко- и нарко- «геноциде», который выкосил значительное население среднестатической многоэтажки среднестатистического российского городка. Кажется, что то время надежно отделено от нашего уже 20 с лишним годами. Теперь я понимаю, кого за это благодарить нужно в первую очередь.

Среднестатистический район Москвы – Солнцево. На память приходит сразу же районное ОПГ и прочее, но сейчас этого ничего нет: тихий, спальный, замкадный район. Несколько лет назад приобрели квартиру на первом этаже для мамы. Она вместе с соседкой разводит клумбу (про воровство растений и сорванные цветы можно делать отдельный пост) и время от времени жалуется на то, что соседи прямо повально выбрасывают из окон мусор. Например, одна соседка обливает кипятком каждое утро дерево, приговаривая при этом заклинания, чтобы, когда засохнет дерево, ее суженый-ряженый присох к ней. Другая выбрасывает памперсы и прокладки, третьи – бутылки в окно (однажды чуть не прибив соседку), а четвертые – шприцы. Можно, конечно, предположить, что это инсулиновые шприцы, но те, кто живет в доме долго, знают тех, кто их бросает, и знают, что те не диабетики, разве что их организму нужен не инсулин, а героин. Сколько не говорили последним, им плевать. Пройти под окнами с утра и не найти 1-2 шприца, почти невозможно. Участковый в курсе, разводит руками. Дворник покорно убирает. Но это как бы дела отдельного дома, делаем сейчас все возможное для того, чтобы его сменить, хотя, надо заметить, дом самый обычный, никаких даже прежних «резерваций» для маргинальных слоев, просто вот так сложилось.

В целом, район действительно спокойный и становящийся все лучше и краше. Однако недавно в районе начала появляться реклама наркоканалов на стенах домов, урнах и тепловых пунктах. Но не только сбыта наркоты, но и легкого заработка на закладках. Чтобы был понятен масштаб: зачастую на одном доме две-три рекламных метки конкурирующих каналов. А на одном доме было около 15 меток разного периода.

Два "конкурирующих" за потребителя канала. Один - даже оптовый.

Через приложение «Наш город» я отправил около 30 сообщений за последний месяц с просьбой закрасить метки. Так как обращение через это приложение всегда контролируется мэрией, то местная управа довольно оперативно вынуждена реагировать. Сначала ребята решили закрашивать черное – черным, но не все поле, а лишь ссылку на канал. То есть, идешь ты по району, а у тебя со всех стен: «Быстрая работа – 700 р. за клад!» Но ведь ссылки-то нет, по логике управы, ты ни о чем не догадаешься...

Ок, мне не трудно, все равно иду на работу, повторная заявка о кладах и т.д. на стенах домов. Черные квадраты оставлять на стенах тоже на камильфо (Малевич хоть и похоронен недалеко от нашего района, но все-таки только по соседству), поэтому начали забеливать. Забелить черное – та еще маята, поэтому часто видно, как дворники стоят по часу-полтора теперь и малюют очередной белый слой на черные буквы. Кто поленивее, забивает, правда, потом все равно прилетает очередная заявка (много жителей района этим недовольны), снова стоит красит.

А здесь можно играть с детьми: посчитай, сынок, сколько здесь остатков рекламы, закрашенной и частично закрашенной?

Куча только что откапиталенных домов, отремонтированных тепловых пунктов, только что установленных урн – в заплатках. По моим подсчетам, таких меток появилось около двух или трех сотен на небольшой, по сути, район за последние два месяца.

И теперь главный вопрос: а что делает уважаемое Солнцевское ОВД? Правильный ответ: ничего, сейчас есть реальная возможность остановить хотя бы эту волну «рекламы». Сколько времени нужно на то, чтобы установить по камерам, которые натыканы на каждом подъезде и фасаде дома, «рекламщика»? Сколько времени нужно на то, чтобы этот человек (мне кажется, это подростки, опять же соблазненные легким заработком) перестал этим заниматься? И сколько движений нужно сделать, чтобы распространить информацию о задержании и грозящем наказании за подобное через районные паблики, школы и колледжи? Но это же нужно делать, большой «палки» не получишь, а управа пусть долбается, им же делать нечего больше.

Вот так и живем, а потом удивляемся, откуда же волны наркомании? Кто же виноват?