932

Начинающим 1С-никам1

Информация для тех, кто хочет сунуть нос в сферу 1С.

1. Нужно определиться с направлением учета.

а) Регламентированный (бухгалтерский или зарплатно-кадровый учет). Данная сфера чуть сложнее для освоения на первых шагах, но довольно шаблонна, когда вы освоите основы.

б) Управленческий (торговый, производственный учет). Проще для понимания, но сложнее/разнообразнее на продвинутом уровне.

2. Нужно определиться с типом деятельности:

а) Писать код. Нужно специфическое обучение: для самых основ, рекомендую Онлайн школу Владимира Милькина.

б) Консалтинг. На базовом уровне, требуется на 100% разобраться в том, как работает какая-нибудь конфигурация 1С, а потом консультировать пользователей. На продвинутом уровне, требуется внедрять 1С, т.е. аккуратно интегрировать конкретную программу 1С в бизнес-процессы компании. Желательно, ничего не поломав...

Если совсем ничего не понятно, то начинайте с торговли. 1С: Управление торговлей (УТ).

Сертификация:

У компании 1С, существует программа сертификации по продуктам. Требуется сдать экзамены и получить сертификат по конкретной конфигурации. Например, Профессионал "1С:Управление торговлей" или специалист-консультант по внедрению прикладного решения "1C:Зарплата и кадры государственного учреждения 8".

Существует 2 уровня квалификации: Профессионал и Специалист/Специалист-консультант.

Профессионал - опытный пользователь конкретной конфигурации.

Специалист - программист, знающий код и функционал конкретной конфигурации.

Специалист-консультант - консультант знающий программу и способный ее внедрить.

Экзамены на профессионала (профа) являются проходными, но обязательными. Без наличия профа по 1С: УТ, до экзамена на специалиста не допустят. (так было раньше, может быть что-то изменилось).

В целом, все довольно просто: когда вы самостоятельно сможете сдать экзамен на специалиста, вы уже сможете работать по профессии.

Наличие сертификатов - основное требование работодателя для новых в отрасли работников.

Обучение:

Существует множество разных как онлайн, так и очных курсов: на сайте 1С можете выбрать Центр сертифицированного обучения.

Учиться самостоятельно можно, но сложнее и требует большей дисциплины. Тут, разумеется, на ваше усмотрение.

В свое время, я начинал осваивать 1С следующим образом:

1. Профессионал.(1-2 месяца) Изучил вопросы экзамена по 1С: Управление торговлей. Разобрал их в программе. Запомнил правильные ответы. Сдал экзамен.

-- здесь я уже работал в 1С: Франчайзи менеджером по продажам и дальнейшее обучение мне оплатила компания --

2. Специалист-консультант. (3-6 месяцев).

а) Нашел в интернете несколько билетов и примеры решения. Изучил.

б) Работодатель оплатил мне командировку и недельный курс в Учебном центре 1С в Москве.

в) Прорешал толстую книжку с билетами.

г) Съездил в Москву и сдал экзамен. Можно было дистанционно, но очно - есть возможность "защитить" перед экзаменатором свою "работу" на экзамене. При дистанционном формате, только получаешь ответ сдал/не сдал.

Итоги:

Работать можно удаленно, в офисе или в командировках (на выезде).

Спрос на специалистов и зарплатные вилки, посмотрите на hh.

Дерзайте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

"Наличие сертификатов - основное требование работодателя для новых в отрасли работников." - Бред. Наличие знаний поможет при трудоустройстве. Проф вобще переходная ступень к спецу, на который никто не смотрит.

раскрыть ветку (23)
11

"В целом, все довольно просто: когда вы самостоятельно сможете сдать экзамен на специалиста, вы уже сможете работать по профессии." еще один бред

раскрыть ветку (21)
14

1. Про наличие сертификатов пишут в большинстве вакансий. Где же тут бред?
2. Чтобы самостоятельно сдать экзамен, к нему нужно подготовиться. К окончанию подготовки, объем знаний будет достаточен для начала труд. деятельности.

раскрыть ветку (20)
4

Большинство пишут, что наличие сертификата является плюсом. Самостоятельно получить специалиста невозможно. Даже опытные специалисты редко могут пройти этот экзамен.

раскрыть ветку (1)
2
А главное - так лень их проходить... Но когда-нибудь я это сделаю...
18
DELETED

серты нужны только франчам, а остальным нужен опыт, результат.

раскрыть ветку (13)
21

ТС видимо имеет в виду, что лучше подготовиться самому дома и выучить всё нужное. Примерным ориентиром, что можно уже выходить на рынок искать работу это получение сертификата спеца. С этим соглашусь, т.к. вы устраиваетесь сразу нормальным спецом. Иначе есть риск на веки вечные застрять в техподдержке.

раскрыть ветку (5)
6

Начав с нуля и сидя дома проходя курсы сертификат специалиста получить невозможно вообще без опыта. Даже у опытных людей на это уходит не один год.

раскрыть ветку (3)
1

У большинства 1С-ников знания и опыт бессистемны, на мой взгляд. Наличие сертификата, говорит о том, что человек вложился и разобрался. Спец по платформе говорит о том, что человек умеет в "стандарты кода 1С".

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

ню-ню, типовые конфы 1с по  своим же стандартам не работают. хотя, вроде, подвижки есть в этом плане.

раскрыть ветку (1)
2

Жирный плюс, изученные стандарты вообще никак не соотносятся с большей частью реальной работы.

0
DELETED

если с нуля начинаешь - конечно лучше самому. при том что отличных курсов по 1С от полного нуля до профи бесплатных в инете полно. НУ и английский не надо учить - легкий старт. Но, потом уже в дебри погружаться начнешь - там придется если надо будет уже в СУБД лезть, или в интеграции с другими системами. Да, и еще платформа для разработчиков теперь бесплатная есть.

3
ТС прав. Если человек самостоятельно сдал спеца, то уже показатель, что знаний и навыков достаточно для самостоятельной работы на джун-мидл уровне как минимум
3
DELETED

Даже франчам они не нужны. Первый Бит мне предлагал вакансию Ведущего Программиста, при этом у меня сертификатов 0. Сертификаты бы мне дали только плюсы к окладам (+5к за спеца, +20к за эксперта).

раскрыть ветку (2)
0

Первый Бит мне поедлагал руководителя регионального подразделения без сертификатов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

меня как-то тоже во франч заманили, про сертификаты спрашивали, но взяли и без них. им нужны были разрабы для отраслевой конфы с инженерным образованием. ну и вот так пару лет на них работал.

ещё комментарии
1
Сертификаты пишут как будет плюсом, но обычно они нафиг не нужны, если ты только во франча не хочешь податься
0
Не нужны сертификаты, если ты уже на опыте.
0

Кхм, не знаю, конечно не гуру, но вы многое видите из спеца в реальной жизни? Спец по сути готовит тебя к запуску ИП "Ломатель 2000"  простейшая конфигурация с якобы возможностью применения в высоконагруженных местах. Ни мимикрия под стиль кода, ни использование стандартных механизмов и библиотек. Ни знание основных болячек. Ничего на спеце как правило не изучается. Реальный труд он конечно разный, но все таки основная масса это модификация типовых конфигураций. И вот там нужны немного другие знания и умения. Чисто имхо экзамен нужен только когда это выгодно, а не для того чтобы как то войти в профессию.

0

В 1 из 10 пишут, что сертификат обязателен, в остальных лишь желателен, в остальных без сертификата берут.

2
В принципе, он прав. Это я, со стажем более 10 лет в 1С могу без сертификатов претендовать на топовые позиции, а новичок без сертификатов никому не нужен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку