12

Начинаю делать электрику. Первые шаги

Всём доброго времени дня. Строю себе частный дом. И настала очередь проводить электрику. Наёмный труд конечно хорошо, но по финансам заметный урон наносит, а тут расходы на расходах. На данный момент выполнены отверстия под розетки и штробы (на 95%). На днях звонили газовики, придут устанавливать счётчик, проводить пуск газа и котла соответственно. А линия для него не готова.

Я в срочном порядке приехал и переделал временный ввод. Собрал "щиток".

Поставил реле напряжения, УЗО на 25 амперметр с током утечки 30 мА, дополнительный автомат на 6 А для котла.

Утром установил розетку.

Зачистил внешнюю изоляцию

Зачистил внешнюю изоляцию

Уложил запас провода внутрь

Уложил запас провода внутрь

Установил розетку. Примерил рамку. Стрельнул лазером.

Установил розетку. Примерил рамку. Стрельнул лазером.

Снял рамку, установил белую

Снял рамку, установил белую "хренотень". Окончательно затянул винты.

Это мой первый пост и первый опыт установки розеток. Как и в принципе всех видов работ с электрикой. Прошу не сильно кидаться тапками.

Всём добра.

СВОИМИ РУКАМИ

2.3K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Тут публикуем посты на тему самоделки, ремонт, инструмент, своими руками, строительство, совет, лайфхак.

Можно публиковать Контент нейросетей, нейровидео.

И всё только на эту тему.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Минуточку, вы сначала оштукатурили стены, потом сделали штробы, бросили кабеля и замазали штробы?

раскрыть ветку (1)
1

Да, именно так. По штукатурке штробил. В настоящий момент окончательно установлен только этот кабель, который на котёл идёт

показать ответы
0
DELETED

Не совсем понял, что вы начали делать электрику и остался ли электрик доволен.

раскрыть ветку (1)
0

Я начал всё работы и я их планирую закончить. Много ошибок сделал, хотя смотрел Ютуб. Всё исправим. Идем вперёд. Бригаду электриков не нанимал

1

не важно какой щит. Сип должен оставаться СНАРУЖИ помещения.

раскрыть ветку (1)
0

Когда мне подключат отдельную ветку я заменю кусок СИПа внутри дома это естественно.

1

СИП в помещение нельзя. Горюч сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю что, нельзя. Сейчас нет постоянной и законной линии. Подключился к соседу. Мне проведут полноценную 3 фазную сеть но это похоже уже ближе к холодам. Когда проведут, всё переделаю

0
Посмотрите в паспорте котла, нужен ли для вашего котла стабилизатор напряжения (для большинства котлов он требуется). Так же для многих котлов критично подключение фаза/нейтраль, на розетке и вилке от котла сделайте пометки, чтобы не перепутать.
раскрыть ветку (1)
0

Каким образом для переменного тока критично расположение фаза/ноль именно на розетке?

показать ответы
2

СИП в доме и щиток на основании из ДСП - это не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну по планам у меня в течении месяца закончить всю проводку и установить нормальный щит (который кстати не малых, размеров будет)

показать ответы
0

Если дом из газобетона, то у нас на объекте парни сначала штробы и проводку сделали, потом штукатурка и стаканчики под розетки.

Там слой в принципе не большой, а глубина штроб еще меньше.
раскрыть ветку (1)
0

Штробить до штукатурки отговорили многие строители. Не хотят они заморачиваться с торчащими проводами

показать ответы
1
У вас СИП по помещению идет? Или это временно?
раскрыть ветку (1)
0

Пока у меня нет своей линии. Этот СИП подключён к соседу. Своя ветка появится не раньше конца октября. Конечно временная линия