216

Начало или как я работал дворником.

Доброго дня всем всем!

Решил я отойди от темы железной дороги и вспомнить, как я работал дворником на заводе.

Предыстория.

В свои 18 лет, а это было пять лет назад, я попал в город, не очень большой, но и не маленький. С высшим, да и со средним образованием не сложилось, как и до сих пор. Попали мы в квартиру, отец вышел на работу, ну и в какой-то момент мы поняли, что сидеть мне как-то особо смысла нет. Недалеко стоит завод, красивый такой, с разноцветным забором, его как раз красили тогда. Вот мне отец и сказал, сходи, спроси, может есть какая работа, более менее понятная. Пошел. На проходной такие неприступные дяди "чего надо "говорят. Телефончик, говорю, если можно, кого нибудь. Дали. Звоню. Хочу, говорю, работать, но не имею специальности.

А трубку взял Владимир Михайлович, директор завода, очень хороший человек. Я,говорит, через 10 минут уезжаю, если успеешь, приходи. Добежал я до него, благо, очень недалеко завод был.

Вообщем, взял он меня как бы официально дворником, но с возможностью дальше выбрать что нибудь. И обязанностей строгих нет, короче, делать, что он скажет, и помогать сантехнику, слесарю и электрику.

Коллектив был маленький сперва :директор, главный энергетик, сантехник Саша, электрик Андрей и уборщица Василина. Вот меня взяли, чуть попозже слесаря Валеру.

Завод как раз востанавливался после развала. Его вроде как купила Москва, и прислала сюда директора руководить востановлением.

Так я и начал.

Вышел я на следующий день. Отправили помочь Саше в изоляции труб в одном из цехов. Там и Андрей был. Мы так в основном и занимались все вместе. Все друг другу помогали. Востанавливали проводку силовую, кидали отопление заново.Я то, конечно, еще и уборкой занимался, подметал дорожки и дороги, кусты подстригал, потом косить стал, в кабинетах и цехах убирал. Помню,как сжигал библиотеку техническую. Сейчас жалко.

Время очень хорошее было, коллектив дружный очень. Нет, ну ругались, конечно, но куда же без этого.

Потом взяли слесаря Валеру. Тоже неплохой мужик. Сидел по малолетке, но сейчас и женку имеет, сына. Видно, как сына любит. Меня он научил варить, резать,первые азы показал, так сказать.

С Сашей мы ходили паяли трубы, тоже научился я, кстати. Как выпьет, по немецки ругается. Меня все увещевал, чтоб я учиться шел. Сам то он четыре курса имел вышки, пьянка помешала.

Ну и собственно там я стал приноравливаться к электрике.

Тут уже сыграл свою роль Андрей. Не мешал рядом ходить, помогать, спрашивать. Некоторых это просто бесит, а он нет, нормально. Краны мостовые мы с ним чинили, кран балки, кабеля тянули, сборки подключали.

Где-то то поработав там месяцев пять, я подал заявление в местное ПТУ  на платные курсы электриков, стоили они тогда 10 тысяч. Но ждал я этих курсов год, прежде чем набралась группа.

А тем временем, завода оживал, появился прораб, с ним строители, мусора прибавилось,да и начальство стало больше ездить с Москвы, стали больше заданий давать. Уже больше по дворницкому делу.Жаловаться не имело смысла, ведь я и был дворником.

А в цеха начали заезжать производства. Стал я и с ними немного общаться. И они меня стали видеть.

Короче, был один день, когда меня московское начальство заставило косить ручной косой на время, чтобы составить план, сколько я могу выкосить в день. Я это в разговоре упомянул начальнику одного из производств,с кем я уже общался. А он и говорит,давай, мол, к нам переходи, а то с Москвой и ее планами на ручную косьбу каши не сваришь.

Ушел я на следующий день, ну там это уже назревало, и конфликты начинались, то да се. Хотя по факту, территориально я остался на том же месте, только в цехах.

Проработал я дворником полгода. И не жалею.

Спасибо за прочтение, если интересно, напишу про завод, там побольше есть чего рассказать.

Удачи всем!