Начало бизнеса с нуля, или предпринимательство отдельно взятого чайника.

Всем привет, уважаемые пикабушники! Тебе, мой пока единственный (не знаю, откуда взявшийся) подписчик – отдельный привет!)

Так как это мой первый пост тут, расскажу кратко о себе.

Зовут меня Андреем, возраст 28, обитаю в одном из провинциальных городов Дальнего Востока, численностью населения в районе 200 000 жителей. Из имущества – старый японский уазик, котёнок (атрибут силы и независимости) и куча совершенно неидентифицируемого барахла. Из интересов – иногда экстрим, иногда путешествия подальше от надоевшего окружения, поиск непонятных приключений на свою больную голову, но в основном поиск путей развития для себя и, как и у многих, поиск способов улучшения своего материального состояния.

Вот, собственно, о двух последних пунктах и пойдёт разговор.

Начну по порядку: крайние несколько лет не покидает меня мысль о том, что неплохо бы мне перестать работать в чьей-то фирме и создавать уже что-то своё. Откуда пришла эта мысль? Скажем так: из собственных наблюдений и личного опыта. Наблюдая за предприятиями, в которых я работал, делая выводы из этого, а потом уже из собственного опыта по созданию микрофирмы оказывающей информационные услуги, я решил, что пришло время заняться предпринимательством серьёзно. До этого же я работал на основной работе, обычным специалистом, и успевал контролировать менеджера, который работал отдельно на офисе.

Собственно, на офисе я работаю и сейчас, менеджера уже давно нет, то дело сбавило обороты, так что я сам справляюсь с обработкой заказов.

Но, так как задержки зарплаты на основной работе приняли весьма неприятный характер, плюс та самая зарплата не повышается больше двух лет, составляет для меня уже неприлично малую сумму и изменений не предвидится, а так же потому, что шило в одном месте приближается к максимальной глубине проникновения, было принято решение сильно тут не задерживаться. Почему не уходил раньше? Страшно. Вот честно, страшно шагать в неизвестность. Да и не чувствовал, что готов.

Более того, только к настоящему моменту сформировалось чёткое понимание того, что своё дело это не сидение в кожаном кресле и пересчитывание бабла, по крайней мере, не на первых порах. Своё дело – это часто работа без выходных, нервы, злобные конкуренты, поначалу неопределённое будущее, многочисленные риски и ответственность: перед заказчиками, поставщиками, сотрудниками, налоговой, трудовой, перед собой и своей совестью. Но во всём этом я вижу для себя, кроме потенциально бОльшего дохода, возможность самому рулить всей ситуацией, возможность развивать себя, свои навыки, да в конце концов, это просто интересно.

Итак: имеем одного меня. Есть относительно развитый навык общения, умение договариваться, умение контролировать и адекватно распределять денежные потоки, умение планировать. Из побочного – много чего: от умения крутить гайки на машине, клеить обои, до умения неплохо управлять парапланом, в т.ч. и с пассажиром. Но в основном умения сдвинуты в техническую сферу.

Имеется желание начать заниматься предпринимательством, более того, есть несколько идей. Это и уже упомянутые информационные услуги, это и точка общепита, это и небольшой автосервис на две машины. Все они последовательно будут реализованы. Что-то «взлетит», что-то нет. Это нормально.

А теперь я, наконец (вам, наверное, уже надоело читать), подобрался к сути этого, на первый взгляд, бессмысленного поста.

Возникла идея, уважаемые читатели этого сайта, начать работу в каком-то направлении, в вашем виртуальном присутствии.

Как это будет выглядеть на мой взгляд: мы вместе выбираем какой-то определённый вид деятельности (не из тех, что я указал). Вместе продумываем, как и с чего лучше начать. Обсуждаем в комментариях идеи, варианты, сложные и непонятные моменты. Я регулярно отписываюсь о продвижении дел, о том, с чем мне пришлось столкнуться и какой я нашёл выход.

В чём смысл этой затеи? В том что практически в реальном времени любой желающий может посмотреть и оценить идею с открытием собственного дела. Те, кто до сих пор не решается пойти по этому непростому пути определятся для себя: начинать что-то своё или не стоит. Кто-то откроет для себя новые идеи, кто-то убедится в работоспособности старых, но по каким-то причинам отложенных в сторону. Для меня смысл этой идеи прост: моральная поддержка и советы более опытных людей.

Сейчас, пока ещё сидя на старой работе, для себя вижу основное направление деятельности - изучение литературы. Если кто-то подскажет, на что стоит обратить внимание - буду благодарен.

Следующий пункт: проработка идеи.

Пункт третий: поиск финансов для старта. Тут есть один интересный вариант, точнее два: первый - раскрутить самому свою старую фирму до прежних объёмов, это можно будет примерно 30 т.р. в месяц откладывать. Немного, но хотя бы что-то. Вариант два - выбить поддержку для начинающих ИП. Тут уже интереснее, тем более, что есть контакт ТАМ, который может помочь здравым советом.

В общем всё как-то так. Прошу сильно не пинать - чукча не пейсатель.