Наблюдения бывалого хиккана за ходом общественной жизни в интернете

В последние несколько лет меня сильно пробило на рассуждения о наблюдаемой общественной жизни в интернете. Причиной этому послужило постоянное чувство одиночества. Хотя на самом деле по факту я всегда был один (всегда жил уединенной жизнью хиккана), но вот само чувство одиночества появилось только в последние несколько лет. Может быть это из-за такого долгого уединенного образа жизни (хотя такой образ жизни меня до сих пор вполне устраивает), может быть просто розовые очки инфантильности, наконец, дали трещину, ну а может действительно наблюдаются кардинальные изменения в общественной жизни в интернете? Для себя я решил, что последнее наиболее вероятно (интернет для меня и есть жизнь) и пришел к выводу, что действительно, в интернете раньше трава была зеленее.

О чем идет речь?

Во-первых, на какую бы интернет-платформу, социальную сеть и т. д. не зайти, абсолютно везде присутствуют крайне радикальные группы, посвященные совершенно разным сторонам общественной жизни. Приведу пример этих сфер:

  • Экономика: обычно на одной стороне лагеря сторонники коммунизма, обвиняющие капиталистов и рыночек в абсолютно всех бедах человечества. На другой стороне лагеря сторонники рыночной экономики, которые топят вплоть до того, что государство вообще не нужно;

  • Взаимоотношение полов: тут вообще довольно многогранная сфера, поэтому сложно комментировать. Тут тебе и радикальные феминистки, и радикальные сторонники патриархата, и инцелы, и страдающие от френдзоны, и одинокие родители с детьми и т. д.;

  • Политика: без комментариев;

  • Экология: всякие радикальные зоозащитники, ярые противники намордников для собак, сторонники/противники курения в общественных местах и т. д.;

  • Религия: без комментариев;

  • Миграционная политика: без комментариев:

  • И т. д.

При этом люди, которые сидят в этих группах, попадают в настоящий информационный пузырь, который еще больше вселяет в них уверенность в собственной правоте. Они и сами начинают генерировать контент в виде комментариев и постов, которые еще больше уменьшает прозрачность этого пузыря. Все это ведет к тому, что на нейтральных территориях (например, на новостных порталах) под новостями об экономике возникают споры между коммунистами и рыночниками, под новостями о нападении стай собак ругань между радикальными зоозащитниками и потенциальными потерпевшими и т. д. И таким образом в эти споры вовлекаются даже люди, которые в этих радикальных группах то и не состоят. То есть совершенно повсеместно бурлит вот эта ругань по совершенно разным вопросам, которая ведет к радикализации общества. Далее, как следствие, это все ведет к расколу (при этом не только в какой-то конкретной сфере). И этот раскол уже приводит не только к тому, что рушатся уже имеющиеся отношения между людьми, но и становится препятствием для создания новых.

Меня б не сильно волновало такое положение вещей, если бы это все оставалось в интернете как раньше, когда, по моему мнению, трава была зеленее. Но сейчас интернет и жизнь каждого человека неразрывно связаны (раньше такое было только у хикканов как я). Поэтому все эти интернет-проблемы перетекают и в повседневную жизнь с гораздо большей интенсивностью, что я и наблюдал в своей внеинтернетной жизни. Приведу два вполне бытовых примера, которые пришли на ум.

Один из примеров этого процесса появился, когда я решил попробовать завести романтические отношения через один из сервисов знакомств через интернет. Серьезно я к этой затеи не относился (давно пользовался и ничего из этого не вышло), но из эксперимента решил снова попробовать. Сходил ровно на 2 встречи и в каждом случае в ходе разговоров мельком затронул тему политики. На первой встрече девушка, видимо, имела крайне прозападные взгляды, поэтому, когда я в качестве одной из причин начала СВО указал на бесконтрольное расширение НАТО на восток, был заклеймен ватником. На второй встрече девушка имела крайне пророссийские взгляды, поэтому за упоминание сериала «Предатели» был награжден званием либерахи. Отношения, к сожалению (или к счастью), продолжать я не стал, ибо такая бурная реакция меня изрядно напрягла. В обоих случаях в ходе рассуждений вел я себя вполне сдержанно, но меня очень удивило то, как легко люди стали навешивать ярлыки на тех людей, взгляды которых немного отличаются от их собственных. Посчитал, что причиной этому служит именно радикализация, когда люди превращаются в каких-то фанатиков, слепо верящих в то, о чем пишут в этих самых интернетах и чего сами до конца не понимают.

Другой пример возник в ходе попытки решить проблему высоких цен на куриные яйца в регионе N посредством сбора подписей и обращения в различны государственные органы. В ходе этой самой попытки в чате, в котором проходило обсуждения плана действий, люди разделились на 2 лагеря: с одной стороны те, кто готов был действовать, а с другой – те, кто ничего делать не хотел, да еще и других убеждали в бессмысленности всей затеи, поскольку живем в капитализме, повлиять ни на что не можем. Возник раскол, из-за чего до самих действий так и не дошло (те, кто хотел что-то делать просто опустили руки из-за пессимистичного настроя противников рыночной экономики).

Во-вторых, интернет стал площадкой хвастовства и демонстративного потребления. Социальные сети пестрят фотографиями из отпусков, фотографиями машин, завтраков и т. д. Само по себе мне это все безразлично, я все равно только дома сижу. Но это не безразлично другим людям. Не раз замечал, как знакомые начинают завидовать своим друзьям, шептаться у них за спиной по поводу фотографий в интернете и т. д. Да еще и сами пытаются в социальных сетях через фотографии отпусков как бы казаться не хуже. Таким образом все это выливается во взаимную зависть ко всему и вся, доходя в своей крайней форме до ресентимента.

В-третьих, наблюдается прям настоящая фрагментация интернета посредством различных технических средств. По всему миру каждая из стран блокирует неугодные ей сайты, интернет-платформы, социальные сети и т. д., тем самым создавая собственные информационные пузыри по страновому признаку. Да и сами интернет-платформы и социальные сети посредством рекомендаций, основанных на искусственном интеллекте, предлагают конкретному пользователю вступать в сообщества и группы, в которых уже состоят люди, очень похожие на этого пользователя. Все это в связке с радикализацией общества и ресентиментскими чувствами создает еще больший раскол между людьми и уменьшает прочность отношений между ними.

В ламповые времена, когда интернет не был толком зарегулирован, а у большинства людей не было моментального доступа к интернету (когда смартфоны не были так распространены), интернет был местом объединения людей. Сейчас же складывается ощущение, что интернет стал инструментом их разобщения.

Никакой цели у поста нет. Просто решил опубликовать свои наблюдения, которые показались мне интересными. Рад буду почитать интересные комментарии на тему видения интернета сейчас и того, что было раньше.