853

На жадину не нужен нож...

Сейчас в WhatsApp просто засилье "промоакций с призами". Большая просьба ко всем: Прежде чем что-то рассылать друзьям и знакомым всякую дрянь которую вам присылают мошенники, снимайте очки халявы и обращайте внимание на ссылку, по которой вам нужно перейти "для получения приза" ( специально обвел жёлтым). В данном случае это типа "Магнит".

На жадину не нужен нож... Негатив, Мошенничество, Глупость, Жадность, Скриншот

Антимошенник

4.4K пост34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, пожалуйста, человеку несведущему, что будет, если перейти по такой ссылке? Ибо как раз недавно сестра прислала такую же абсолютно хрень, только типа юбилей был у одного известного интернет-магазина. А так как ранее активно обменивались с ней ссылками именно на этот имаг, то тыкнул не глядя... Логины, пароли и другие данные естественно не вводил, а сразу закрыл эту ерунду. Откуда теперь ждать подвоха? Что могут эти ссылки? Открывал с телефона.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
На третий раз, когда мне прислали подобную ссылку, решил пройти по ней. Я знал, что это обман, но мне было интересно, что будет дальше. Там предлагалось в одном из 9 слотов угадать где спрятан подарок. Со второй попытки я угадал и теперь, что бы получить подарок, мне нужно было разослать ссылку своим друзьям. Я нажал кнопку "Отправить" и тут браузер попросил разрешение на отправку сообщений с моего телефона через WhatsApp, но я отказал. Я снова нажал кнопку "Отправить" - браузер больше не просил разрешения, но прогресс бар начал заполняться. После нескольких нажатий, когда прогресс бар заполнился, появилась "Ссылка на получение подарка", перейдя по которой мне сообщили, что Android System Optimizer на моëм телефоне требует обновление. Вторая и третья попытки перехода по ссылке были аналогичными.
С тех пор странного поведения телефона или аккаунтов на телефоне не замечал.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

А потом ставится приложение,  дающее доступ к телефону. И кто-то радостно обчистит все ваши карты, будет майнить или ещё что-то

4

Могу предположить, что есть "дырка" в WhatsApp, которая через уникальную ссылку ( personal ID) для каждого пользователя "лотереи" позволяет вытянуть все персональные данные привязанные к номеру телефона и конкретному гаджету. Закрыть эту дыру видимо нет возможности, ввиду особенностей мессенджера. Ответ на вопрос: "Откуда такая осведомленность мошенников".

раскрыть ветку (3)
0
Ввиду особенностей говнокода мессенджера
0

Хмм, то есть просто переход по ссылке сливает все персональные данные? А не знаете случаем какие именно - номер телефона, имя в ватсапп, наименование устройства с которого осуществляется переход - или что-то посерьёзнее???

А то мне тоже приходила ссылка такая недавно, открыл без задней мысли, потом закрыл. Не думал, что просто переход по ссылке сливает какие-то данные. Чего теперь стоит опасаться?

раскрыть ветку (1)
0

Сам переход по ссылке, ничего страшного не представляет, но любой программист скажет вам, что под кнопкой "приз" в которую многие тыкают потом, может быть прописан любой скрипт.;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку