На волне про "встречают по одежке"
Я работаю на предприятии, у нас есть проходная с блэкджеком и шлюхами турникетами и охраной. Охрана в виде тёток послебальзаковского возраста, вооружённых металлодетекторами, которыми они любят тыкать в живых людей в надежде найти спрятанный в жопу болт или мост от ахтомобиля в кармане. И хотя по правилам они не имеют права досматривать и требовать предъявить к досмотру сумки или содержимое карманов, часто именно так они и поступают. Может это синдром вахтера, а может быть палочная система. Ещё есть три типа пропусков:
1. Синий для пролетариев даёт право проходить проходную и дает право охране относиться к тебе как к куску говна.
2. Розовый для членов партии начальников и важных спецолиздов, дает право проходить в любое время через любую проходную.
3. Красный (ВИП) для боссов 80 уровня топ-менеджеров дает право проходить в любую проходную в любое время в любом состоянии без досмотра. Дает сигнал охране, что можно начинать лебезить и выслуживаться.
Это была преамбула.
Так вот однажды я решил сменить имидж и вместо джинсов и футболок, затасканых туфель и гаденькой щетинки на морде лица я начал надевать новый костюм, светлые рубашки. Купил часы, всегда начищал туфли, подстригал вовремя ногти, брился, пользовался парфюмом. Вместо замызганной куртки и шапки а ля "пидорка" купил элегантное пальто, шарф и шляпу. Вместо наплечной текстильной сумки портфель. Вопчем я себе понравился. Коллеги хлопали глазами, начальник засуетился и начал подозрительно смотреть, видимо решил, что я собираюсь валить. По началу меня спрашивали, не собираюсь ли я на свидание сегодня. Ага, "Поедем в нумера!", как говорил Киса Воробьянинов.
Но я ведь не просто так рассказывал про проходную, да? Самое поразительное - это отношение охраны. Когда я в новом образе проходил через турникет, излучая уверенность в себе, охранники втягивали животы, очевидно предполагая, что такой замечательный дядя тут не просто так. Или как говорил карманник "Кирпич" из х/ф "Место встречи изменить нельзя", "По замашкам, вроде бы фраер, но не фраер - это точно". Иногда робко просили показать пропуск и даже видя, что пропуск синий, вежливо просили показать содержимое портфеля. То же самое в магазинчиках типа "магазин возле дома". Хабалистые продавщицы вдруг становились более любезны. Официантки в кафешках более расторопны.
Приятный бонус, скажу я вам. Я конечно напускал на себя немного важности, но никогда не корчил из себя не бог весть кого и не вел себя как мудак. И подобное отношение меня забавляло. Я понимаю, что не одежда красит человека, но и о том, что встречают по одежке, я испытал на собственно опыте.