На волне "про психологов"
Часто слышу от родителей выпускниц, что если дочь плохо сдаст ЕГЭ и не поступит на врача-экономиста- юриста- геолога- управленца- педагога, то придётся идти на психолога . То есть воспринимается эта специальность как нечто несерьёзное, лёгкое, чем можно заняться в крайнем случае.
На мой взгляд, тут всё печально.
Мои знакомые психологи:
Г.Н. - учитель математики, "самовыдвиженец" в 90-е, когда каждой школе приказали обзавестись психологом. Она хотя бы интересовалась психологией и читала спец.литературу. Её сменила Г.А.- учитель английского языка, перекладыватель бумажек.
С.В. - заочно училась с 26 лет, до того работала швеёй и администратором. Сессии проплачивала- было не до учёбы. Теперь главная над психологами всех школ небольшого города.
К. и М. в школе учились на слабые тройки, работали официантками и кассирами. Ближе к 40 годам спохватились, что "высшее" образование - не лишнее. На кого пойти учиться? На педагога слишком сложно. На кого-то другого- поздновато. Конечно, на психолога- самое то. Обе подрабатывают в детских учреждениях и обсуждают коллегу А.- молодого специалиста, как клинически тупую и занимающуюся пусканием пыли в глаза работодателю.
Собственно А. - наивная девочка, застрявшая в 15 годах. Пытается работать по инструкции, за что постоянно получает нарекания. Ибо психолог, по мнению окружающих, должен видеть чуть дальше собственного носа.
Л. Это вообще отдельный разговор. Недалекая девочка, имеющая психологические проблемы с коммуникацией . Провинциальный вуз с конкурсом 0.5 человека на место - и коммерция! Зато деточка будет с образованием.
Ещё мальчик И., который работает психологом в детском саду, где заведует его мама. Выбор профессии был, конечно, осознанным.
Но самый великий психолог- это моя бывшая коллега. По её признанию, для заочки выбирала самое простое, что могла потянуть. Курение, алкоголь, неразборчивость в связях- это её образ жизни. Работала в разных местах, не требующих образования и квалификации. Рассказывала, как изводила животных своих родителей, незаметно травила кота, собаку, убивала рыбок. Как провоцировала подростков на суицид, чтобы родители нанимали её как специалиста по спасению. Как подставляла коллег на предыдущих местах работы. Вдруг осознала себя великим психологом и даже стала принимать в поликлинике, куда устроилась таинственным образом.
Ещё добавлю, что у половины из них явные проблемы с взаимопониманием в семьях, которые они должны бы уметь решать, если профессионалы.
У меня сложилось полностью отрицательное отношение к ситуации с психологами в настоящее время. Или это только у нас тут так? Сомневаюсь.
Я уверена, что есть настоящие знатоки человеческих душ, любящие и знающие психологию. Но также я уверена, что это должны быть люди , имеющие хорошее медицинское образование, сознательно подошедшие к выбору дела своей жизни, воспринимающие психологию, психотерапию и психиатрию как призвание.
Одну такую я тоже знала. Она была легендой, обладала даром человекознания, работала до глубокой старости. Люди получали реальную помощь. Но, к сожалению, она уже умерла .