277

На волне постов про жизнь очкариков

Я - человек с дальнозоркостью. Обычно людям с дальнозоркостью либо 4 года, либо 70. Мне 20.
Помимо того прочего, у меня косоглазие и отсутствует бинокулярное зрение. С этим багажом я живу дольше, чем помню себя - 17,5 лет.
Не буду загружать вас ненужными терминами, объясню, как чувствую.
Почти всегда я в очках. У меня их две пары: +3,5дптр (основные) и +4,0дптр (на случай, если глаза устанут). Ах, очки мои очки! Тонкое стекло между мной и миром! Они были моим проклятием в детстве - я теряла их, я получала травлю из-за них, я поджигала солнцем сквозь них кусочки бумаги, выкрашенные в чёрный. Сейчас они служат психологической защитой для меня и скрывают маленькую тайну о том, что мои глаза не такие уж и большие, как кажутся :)
В очках я вижу всё идеально, глаза стоят прямо и напрягаются не очень сильно. В детстве стекла в очках были разные - разница в полдиоптрии. Когда я снимаю очки, начинается самое интересное :)
Вот я сняла очки и смотрю на Вас прямо. Вы для меня - размытое пятно без информации. Я напрягаю зрение, допустим, левый глаз "уходит" к носу, мозг начинает игнорировать изображение, а вот правый глаз делает вжух! - и я вижу вас идеально (как пират - одним глазом). Я могу поменять это и сделать наоборот - правый у носа и ничего не видит, левый прямо и видит замечательно, на единицу. Это сопровождается серьезным напряжением мышц глаза и долго так делать очень тяжело. То же самое, если один глаз просто закрыть - другой начинает видеть хорошо. Однажды у меня сломались очки за два дня до поездки в лагерь. И три недели я была как в аду - либо что-то видеть и выглядеть при этом своеобразно (я тогда получила прозвище "бухая"), либо выглядеть приемлемо, не напрягая мои бедные глаза и не видеть ни-че-го. Сейчас бы я скорее отказалась от поездки, чем пережить это снова.
В детстве я автоматически начинала косить глаза, когда снимала очки, а мама, желая, чтобы я выглядела красивее, снимала с меня очки перед каждым фото. Видимо, косоглазый ребёнок симпатичнее очкастого, я не знаю, но над детскими фотками с глазами в кучу и демонической улыбкой я похихикиваю до сих пор :)

Отсутствующее бинокулярное зрение - это когда мозг не соединяет две картинки с разных глаз. Я постоянно вижу мир немного двоящимся. Не как в кино 3д без очков, иначе, в зависимости от расстояния меняется степень действенности. Иногда случается, что лоалю на каком-то расстоянии даже недвоящийся объект, в таком случае стараюсь посмотреть на него подольше - вау, объём! В кино в 3д в очках всё так же - совсем близкие и совсем дальние двоятся сильно, посередине слабее.
Нормально езжу на велосипеде, играю в настольный теннис - хотя, говорят, что без бинокулярного это не очень.
Всё время вижу разные цветные точки - в детстве думала, что вижу бактерий :) иногда - пузыри и искры, но такое есть у многих.
Иногда завидую близоруким - без очков они могут приблизить объект и найти точку фокусировки, где видно четко. Я же пытаюсь делать это на вытянутой руке, и если текст мелкий, то нет никакого толка от того, что я вижу его чётко - прочитать не могу всё равно.
Без очков я стараюсь не быть нигде, потому что, например, недавно пошла мыть посуду без очков и дважды напоролась на нож ладонью. По типу восприятия я кинестетик, но большая часть информации всё равно через зрение - через ясное и чёткое. В остальном, мне жить очки не мешают (сейчас, когда я выросла, а очки вошли в моду как аксессуар), один раз я только боялась, что дадут отвод от сдачи донорской крови. Вожу машину в очках спокойно.
Вот так немного о том, как живётся взрослому с набором детских глазных недугов. Не болейте!

Дубликаты не найдены

+24
Мне 29, у меня дальнозоркость, плюсом у каждого глаза своя диоптрия (небольшая разница) и я работаю с мелкими деталями. И я заколебалась объяснять людям, какого черта я очки ношу на кончике носа и смотю поверх них вдаль. Понимаю. Вы не одни.
раскрыть ветку 27
+26
Я бы дала вас "пять", но вероятность промахнуться слишком велика :)
раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 1
+2

Дальнозоркости у меня конечно нет, есть близорукость, но лови пять за монокулярное зрение и косоглазие.

0

Договоримся, кто косит влево, а кто вправо ;)

+2
+3,5 и работаю сварщиком
раскрыть ветку 19
0
Ай, до меня дошло! Маска на очки, сильно неудобно? Я пробовала варить, это было недолго, так себе ощущения. Где-то до сих пор проиивотанковый ёж из гвоздей лежит)
раскрыть ветку 1
0
Хоть на пикабу почитаю про людей, близких по возрасту и диагнозу :)
раскрыть ветку 16
-1
А у вас с детства? Или уже в осознанном возрасте развилась?
раскрыть ветку 1
0

С детства, родилась такая)

+38
Чёт вспомнились комменты.Есть лишь скрин,поста не помню.
Иллюстрация к комментарию
+10

Дальнозоркость, в отличии от близуорукости, звучит как суперспособность, а не диагноз.

раскрыть ветку 1
0
Угу, орлиный глаз!
орлы, как известно, дальнозоркие по человеческим меркам.
+3

Интересно увидеть положение с точки зрения похожих людей.

В наших ситуациях прослеживается заметное отличие: лично у меня взгляд без очков не приводит к полной потере фокуса, а применение очков приводит к чуть более чёткой картинке, а ведущий глаз поступает в работу скорее по привычке -- дальнейшее может быть объясняет оба факта


Интересно сложившийся момент: мои глаза за двадцать лет жизни с самого детства постепенно "разъезжались" в оптических характеристиках. Сейчас если не путаю имеется +2,5 и -3

Правый постепенно становится всё более близоруким, и рефлекторно подключается при работе с любым текстом, книгами, экранами и письмом. А левый испытывает огромные проблемы с фокусом ближе чем на полметра -- как раз там, где начинаются полномочия правого (по ощущениям пресбиопия, но кажется недоисследовал, без диагноза).

Поэтому вся "дальнобойная" информация собирается левым глазом: доска на учёбе, предметы на улице, левый же работает как "прицельный" глаз, если требуется что-то кинуть

Что интересно: "щелчок" расслабляющегося  глаза, сьезжающего к переносице видно только при "дальнем" зрении, оттого привычка чуть прищуривать правый, заметно косой глаз на улице. А при разговоре с людьми, когда они в пределах зрения близорукого глаза, нечасто и не замечают подвох, слишком мало отклонение


От такой самостоятельности каждого глаза больше усилий приходится прикладывать в очках, чем без (если снимаю, то обратно привыкать иногда приходится несколько дней)


Расслабленный глаз, кстати исправно подаёт в голову все полученные данные, как если бы я смотрел им, но расслабившись, не стараясь на чём-то сфокусироваться. Оттого детализация понижается в правом или левом углу, но если что-то будет происходить в поле зрения вторичного глаза, то замечу без проблем. Вот на эту тему интересно узнать: насколько сознательно у вас воспринимается картинка, "загороженная" от ведущего глаза носом? Если чёткость достаточная, то скорее всего мышцы не настолько сильно отодвигают способность в действительности пользоваться двумя глазами, пусть и не совсем бинокулярно, больше подсознательно

Только сейчас обратил внимание, но уже очень давно вторичный глаз не раздваивает объекты, добавляя "лишнюю" информацию к зрению ведущего, более того, сложно сосредоточиться чтобы перед глазами стояли два разных изображения объекта в фокусе, и почти нереально -- чтобы видеть обе картины полностью.


Самые комичные моменты для меня были -- это когда участковая окулист, проверяла зрение на аппарате "Цветотест Ц-1". Тот, где на тебя надевают очки с разными цветофильтрами, на аппарате горят четыре лампы со светофильтрами и без. Разными глазами видны разные наборы цветов, а так как даже в расфокусе глаз видит цвет огонька, то на вопрос "какие лампочки видишь?" врач получала стабильный ответ: "правым два красных, левым три зелёных" (кажется). Не припомнив, или по внешне обычному поведению глаз не заподозрив возможность амблиопии, врач настойчиво пыталась убедить меня смотреть двумя глазами, но при самой удачной концентрации я просто видел два аппарата с разными наборами лампочек: левее и правее. Потом эти врачи ещё передавали меня друг другу, в ключе: "посмотри чего творит, как это вообще объяснить?"

Когда выяснилось, конечно, начались бесконечные мигающие котики и домики, которых положительно невозможно свести в одну картинку

И с матерью постоянно было (ей объяснили что чем меньше я пользуюсь "слабым" правым глазом, тем выше вероятность что он атрофируется -- хотя сейчас становится понятно, что риска почти не было, это ж мой глаз для чтения), что когда я смотрю на что-то метрах в двух, например в фотоаппарат при попытке сделать ростовой снимок, рефлекторно переключаюсь на дальнозоркий глаз, и правый съезжает. Мама всегда когда замечала, начинала махать руками и говорить "поставь глаз на место!", причём с мимикой, пластикой и дикцией, как будто я -- дисциплинированный пёсель, который по ожибке начал трепать какую-нибудь мягкую игрушку, или другой ценный предмет, разве только не добавляла "фу, фу", "плохой мальчик". Известная шуточками у нас была.


Ещё веселит, когда девушка, при приближении лицом к лицу, запутывается, в какой глаз мне смотреть, и с моей точки зрения выглядит будто она с вдохновенным выражением лица взирает куда-то в сторону от меня (сознание же, известно, чувствует себя нахоящимся за глазами, и когда "переезжает" за правый глаз, то уже не слишком связывает себя с тем, что за носом). Так пару раз я, сам запутавшись куда же она смотрела, отстранял голову и начинал оглядываться, чего там такое интересное, пока не взял в привычку прижмуривать неактивный глаз, когда замечаю что собеседнику непонятно откуда я на него смотрю.


Полагаю, что в наших обоих случаях, при операционном исправлении каждого недостатка по отдельности (острота зрения и косоглазие), достаточно высока вероятность схождения на нет привычки "отбрасывать" не-ведущий глаз от работы


Ох, опять меня понесло и раскатало на комментарий размером с пост. Спасибо, если прочитали, надеюсь была возможность подчерпнуть что-нибудь интересное

Хорошего дня ;)

раскрыть ветку 1
+1
Я дочитала!) интересно. Попробовала понять, что там за носом, но когда думаю, глаза переключаются, и я уже вижу другим глазом. Надо потренироваться...
+3
Как близорукий с -7 просыпающийся в холодном поту с мыслями о возможном отслоении сетчатки скажу что завидовать нечему. Насчет фокусировки, стоит немалых трудов раздвинуть глаза например после залипания в телефон чтобы глаза сфокусировались на более дальние обьекты, 5-10 метров. Иногда даже руками поправляю, под веками разумеется.
раскрыть ветку 2
+1
Да понятно, что у всех свои недостатки) мне вот близорукие завидуют, когда я вижу номер дома на другой стороне улицы)
раскрыть ветку 1
0
Ну фиг знает) по мне так я чаще залипаю в ближние объекты: ноутбук, книга, мобильный, вышивка – всё это я делаю ± в зоне своей близорукости (у меня -6). А вдаль смотрю реже, и на улицу надеваю линзы с полной коррекцией. В последнее время, правда, что-то глаза слишком от них устают, да и домашние очки уже меньше помогают (поняла это, когда в 15 раз за час поправила очки тупо потому что не вижу лиц в телевизоре, который стоит в 3х метрах от меня). Надеюсь на лазерную коррекцию...
+7
Никогда не понимала, в чём проблема понять, в какой глаз смотреть косоглазому. Один же явно "ведущий"!
и то ли я к себе привыкла, то ли ещё что, но сходящееся косоглазие кажется более эстетичным, чем расходящееся.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 31
+2
Блин, всё почти как у меня. Дальнозоркость, косой, 20 лет. С 1.5 лет ношу очки и без них не вижу ничего(или ходить косить). После вашего поста даже как-то легче, что я не один такой))
раскрыть ветку 1
0
Приятно знать, что ты не одна, да) человек - существо социальное.
+1
Это помада такая или у меня дальтонизм начался? О_о
раскрыть ветку 13
+2
Всё в порядке, это зелёный металлик.
0

Какая такая? Нормально, вроде цвет коралловым называется.

раскрыть ветку 11
0

это твой фото?

раскрыть ветку 5
+1
Да.
раскрыть ветку 4
0

Как узнать какой Ведущий?

раскрыть ветку 4
+3
Ну вот на фото я смотрю прямо в кадр, а другой глаз "уплыл". И почти у всех так - просто запоминаете, когда человек смотрит прямо на Вас.
раскрыть ветку 3
0

А в очках оба прямо?) Можно фото тоже? Интересно очень.

раскрыть ветку 3
+6
Ну да, как-то так.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Когда уже Лига очкариков будет?

С уважением,

Сергей

-5,75

30 лет

49,5 см

+1

Ох, какой родной пост!)

Мне 25, в очках с трёх лет. Дальнозоркость и астигматизм. Сейчас в районе +7 и +8, сотые доли и цилиндр не помню - что-то там сильно село после последнего рецепта на очки. В очках максимум коррекции - 50%, а без них я вижу меньше 10%. Не представляю, какое зрение должно быть и как это вообще - видеть нормально))

Когда выпадает стекло или ломается оправа - наступает ад, потому что я не вижу ничего, совсем ничегошеньки. Цветовые пятна и всё расплывается, некоторые штуки можно разглядеть, сильно напрягая глаза, но это ненадолго и так себе опыт. Новые изготовить - месяц на заказ линз и от 30к из бюджета, которого и так нет (спасибо кредиту за жильё). А до этого ходить, держась за стенки, просить о помощи в метро и постоянно паниковать. Хочу проконсультироваться насчёт операции, но раньше говорили, что спасёт только новый хрусталик и то не факт((

+1

Оооо! Ещё одна :) только я двоящиеся предметы вообще не вижу, всегда либо только левым(ведущий), либо только правый. Сейчас зрение стабильное, левый глаз идиница с астигматизмом небольшим, правый похуже, 1,5 цилиндр и 1,5 сфера. В перспективе левый уйдет в близорукость

В детстве вообще почти ничего не видела, каждые полгода очки меняли, и тогда предметы двоились, а иногда аж четверились. Сосчитанные лбом деревья, столбы и прочее неисчислимы. Постепенно с кучей занятий и прочего мозг перестроился на одинарную картинку, но вижу я только одним глазом. Объем, стереокартинки, 3д - о чем вы?

Не то чтоб я сильно от этого теряла, на самом деле

+1

Я близорукая, сейчас читаю ваш пост, и без очков для фокусировки приходится держать планшет ближе к правому глазу, чем к левому)

8 см до моей точки фокусировки)

+1
Скажите, а вам линзы нельзя?
раскрыть ветку 4
0
Линзы подбираются так, чтобы глаза стояли прямо и видели хорошо. Проверка зрения немного затруднительная при этом. Последние линзы были +4,50, но и они слегка слабоватыми показались, если решусь ещё раз, возьму +5.00. У дальнозорких линзы должны быть сильнее очков, у близоруких наоборот.
раскрыть ветку 2
+1

На самом деле это не так, это устаревший стереотип, по крайней мере того что касается близоруких, лучше если совпадает, и да линзы имеют период привыкания, когда глаза чешутся, постоянно кажется что в глазу посторонний предмет, но через некоторое время дискомфорт исчезает и можно наслаждаться идеальным зрением.

раскрыть ветку 1
0
Можно, но мне не понравилось)
0
Мне повезло ещё больше, мне 31 и у меня глаукома, обычно бывает в 70) если у старичков её научились немного замедляет то у молодых с ней нереально(
0
Как вы себя ощущаете на 3D фильмах?
раскрыть ветку 1
0
В посте об этом есть: начинаю видеть как и в жизни, разнодвоящиеся объекты.
0

Могу поделиться мнением с двух фронтов. Мне 47, с детства близорукость, минус 8, всю жизнь ношу линзы. Когда то думала, что придет старость, случится со мной дальнозоркость, которая нивелирует близорукость. Ага. как же. Теперь я, будучи в линзах, надеваю на нос очки для близи дабы прочитать что-либо.

0

операцию нет возможности сделать? Мне исправили косоглазие 20 лет назад.

0

А чем плохи большие глаза? Это ж прям, как у японской мультяшки!

А если без сарказма, то "волоокая" - это ж давний комплимент.

раскрыть ветку 1
-1
Так у меня они большие только в очках)
0

Сижу читаю, все про меня. Даже мысль промелькнула, когда это я написать успела? Видимо, 14 лет назад. У меня разные дптр +4 и +3,5. Очки надели в 1,7 лет. Причем в детстве еще стеклышко заклеивали ведущего левого глаза

раскрыть ветку 2
-1
Ой, да, было такое! И ещё жуткие очки в дырочку.
и аппараты в областной больнице - котики, крестики...)
раскрыть ветку 1
0

Не получалось никогда котика сложить, бесил жутко))) и светофор этот на стене не получалось и так обидно было. Я до сих пор не знаю что я там должна была увидеть. Скиньте скрин, кто видел?) и фантомашки тоже бесят. Тоже скрин хочу

0

Спасибо за рассказ, отлично описано! Время от времени задавался вопросом как смотрят на мир люди с косоглазием. Было полезно узнать. У самого близорукость.

0

Это сейчас исправляют. Чик-чик лазером и отличное зрение. Я когда мир увидела после своих -4, в шоке была наверное неделю, как все вокруг, оказывается, иначе выглядит. Такое огромное и яркое.

раскрыть ветку 7
+3

Да нифига. Амблиопия в сочетании с астигматизмом и дальнозоркостью не лечится лазером даже сейчас. Сначала надо это хоть как-то выровнять и все равно - мозг может научиться бинокулярному зрению только до двух лет, позже - поезд уехал. А раньше 2х это лотерея, поймает участковый офт или нет это состояние. Ну и бабла оно стоит нифигово, в СПб взрослому - от 75к за глаз, ребенку в два раза дороже.

раскрыть ветку 2
-1
Мне говорили, что амблиопия до 11. Хм.
раскрыть ветку 1
0
Исправляют зрение. Я читала об этом. Сделают мне возможную единицу (если сделают, "вамжиищорожаат"), тогда, вероятно, глазам не будет необходимости косить. Или нет?
Косоглазие исправляют, прилепляя мышцу к другому месту - неизвестно, насколько в моём случае это применимо.
Бинокулярное не восстанавливают операционно вообще.
Непонятно, противоречиво, страшно, дорого. Я лучше подожду каких-то более совершенных технологий :)
раскрыть ветку 3
0

"прилепляют мышцу к другому месту" - офигеть. Даже такое есть)

0
И не факт, что не вернётся снова
0

Мне косоглазие оперировали дважды, глаза косят ток без очков и при "переключении" с ведущего на неведущий. Хз как объяснить, я это сознательным усилием могу сделать...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: