15

На волне постов про языковую политику в РК

Хочу высказать свой взгляд, мнение русскоговорящего гражданина Казахстана. Будет много букв. За ошибки сразу прошу прощения. У меня по нему 4 с натяжкой. Я как-то больше цифры люблю.

Я родилась и выросла на юго-западе Казахстана. Родители приехали сюда по зову партии, ну и за обещанной квартирой. По паспорту русская, а по крови долго разбираться, как и у многих рожденных в СССР. Я люблю Казахстан, обожаю свой город, это моя Родина, мой дом и покину я его только ногами вперед.

Языковая политика перевода документооборота и общения на язык национального большинства ведется очень давно. Больше 20 лет. Существует на мой взгляд 2 глобальных проблемы казахского языка.


Первая – это бытовой язык и общение на нем населения. Я живу в городе где в пору моей юности казахов было по пальцем пересчитать. Город строился всем союзом и, естественно, языком межнационального общения был русский. Местное казахоязычное население жило в близлежащих аулах, а казахи, живущие в городе, чаще всего тоже были приезжие из северных городов, где русский язык был основным. У меня в классе было меньше трети казахов. Высшее образование было только на русском языке в СССР, и специалисты естественно были русскоговорящими. Приезжающие из аулов в город были вынуждены адаптироваться под большинство и учиться говорить на русском. Но казахский язык был в программе обучения, и он почти одинаково трудно давался всем. Потому как говорить это одно, а грамотно писать литературно это другое. Но об этом позже. После развала СССР и большого отъезда жителей города на историческую родину, поток населения с аулов привел к появлению школ и классов с казахским языком обучения. Учителей, не хватало, и их квалификация была ниже, чем в русскоязычной школе. Да и сейчас ситуация не сильно поменялась. Когда я своих детей хотела отдать в казахоязычный садик, а потом в школу, чтобы казахский язык стал родным, сами казахи отговаривали меня, говоря что знаний там не дают. Вышка все равно была на русском до недавнего. Казахи учили русский. У меня много в окружении кто в зрелом или детском возрасте приехал в город не зная русский вообще, а теперь свободно на нем общаются. И что мы имеем сейчас? Для нас норма что казах знает 2 языка. Это не вызывает ни удивления, ни восхищения. Есть казахи кто не знает казахский. Казахов, которые не знают русский, до сих пор меньшинство. Ответить они тебе могут и принципиально на казахском. Но тебя поймут точно. А вот русских, выучивших язык за 30 лет «притеснений» и «гонений», практически нет. Только те, кто выросли в небольших городах, где казахоязычное население почти 100%. Они вызывают большое уважение со стороны казахов. К сожалению, я не принадлежу к этому числу. Моих знаний хватает общаться в магазине, понять когда меня матерят и в быту этого достаточно. Но мне бывает очень некомфортно когда я с трудом перевожу что мне говорит собеседник. И я прекрасно понимаю, что это только моя проблема. Проблема иногда большая- построить дом с казахоговорящими работниками, водителями, с помощью минимума слов, жестов, но это взаимовыгодное сотрудничество, меня пытаются понять, а я их, и говори я на казахском, вышло дешевле. Это бывает иногда очень страшно, например когда врач приехавшей скорой к твоему ребенку не может донести до меня что делать. Он изо всех сил старается, вспоминает все русские слова что знает. Это очень отрезвляет. Но вокруг меня в основном русскоговорящая среда и страшная ночь прошла и на курсы для углубления языка я пойду «когда нибудь потом».


Вторая проблема — это литературный и деловой язык. Многие патриоты, к сожалению, не хотят в этом признаваться в слух, но большинство не могут точно понять и перевести документацию. Это было и 20 лет назад, это и сейчас. Говорить на бытовом одно, а вот писать письма в акимат или читать литературный, технический текст это совсем другое. Видео Куата Ахметова с которого начался ажиотаж у меня вызывает двоякое чувство. Я прекрасно понимаю, что он на волне патриотизма пытается хайпануть, вывести партию на вершину власти. Способ, агрессия, выбор «жертвы» и его жаргоны «гастробайтеры» и т.п, применяемые к гражданам РК, больше выдают в нем националиста чем патриота. Только одна его манера говорить отторгает. Быстрый, жующий слоги говор не буден понятен не носителю языка. И даже человек, который знает основы потеряется и не будет ему отвечать, да это Куату и не нужно, он за другим пришел. Однако он поднимает существующую проблему. Вывески, ценники объявления действительно больше на русском чем на казахском, без дублирования. Только в госучреждениях исключение. Мне, как русскоговорящей, это очень удобно. Не буду лукавить. Но как мы выучим язык тогда? Не покидая зоны комфорта?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего путного, такого, что бы было принято основной частью населения касаемо национализма, здорового или больного не приходилось читать или смотреть в Казахстане..

Путин захватит север Казахстана, а русские здесь пятая колонна, это все в "пользубедных", в том самом смысле.. и надо быть по случаю причинно озлобленным в бытовухе на русских, что бы жрать это дерьмо, да и то малоусвояемое дермецо ..

Да, потихоньку страна становится говорящей и постепенно читающей и пишущей на языке титульной нации и это нормально..

Основной проблемой проплаченых пропакондомов оказалось то, что они сами себя загнали в рамки противопоставления всех народов СССР и мистических чистых русских злыдней..

Как только выясняется, что этот русский по отцу и деду татарин, а по бабушке украинец, то вся эта шняга о "русский враг, а татарин и украинец братья на

век "смывается в унитаз с характерным звуком ..

Да, знать разговорный казахский русскомумордвинотатарину в Казахстане уже скоро станет хорошим тоном и не знать плохим, и это тоже нормально..

Плохо, что современные политтехнологии на службе заинтересованных государств и финансовых группировок не гнушающиеся кровью, довольно легко могут нанести непоправимый ущерб стране,, в частности Казахстану, стравить народы и страны в свою угоду.., где население не верит правителям России, что объективно, я им тоже не верю и мало кто верит в самой РФ, так что все это не на ровном месте совсем..

Другое дело рисковать своей шкурой правители РФ интуитивно не будут, коварство без мозгов опасная вещь для обладателей мутного разума.., победоносная войнушка как спасение рейтинга, это уже не для этих несчастных ..

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Путин захватит север Казахстана, а русские здесь пятая колонна, это все в "пользубедных", в том самом смысле.. и надо быть по случаю причинно озлобленным в бытовухе на русских
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

цитирует некоторые статьи и мысли. Может трудно понять, но я с ними знакома, очень часто пишут в местных чатиках подрыватели.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"русский по отцу и деду татарин, а по бабушке украинец,"  - бгг как вы точно, почти про меня "русскую" только еще парочку национальностей. )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку